5つ星のうち4.51,599
パターン名(種類): パッケージ版|変更

2013年5月14日
妻と娘と私で、一台のDSで遊んでおります。

もともと娘のゲームデビューにと買い与えましたが、
意外な事にどちらかというとゲーム嫌いな妻が一番夢中で
プレイしていることに驚きました。

DSが私の所有物なので、村長を拝命することとなったのですが、
リアルな家族が住人ということもあってか、
妙な責任感が芽生えてしまいました。

村に入ったら、まず村中の花に水をやって回ります。
その途中で★を見つけたら掘り返し、
化石を四つ博物館に持って行き、寄贈できるものは寄贈します。
雑草も毎日ポツポツ生えているので、
同時に草引きも済ませ、
住人にあいさつ回り。
次期村長選への根回しです(村長選などありませんが…(笑))
役場に顔を出し、しずえさん(秘書)に環境の評価を聞いて、
必要があれば条例や公共工事の指示を出し、
リサイクルショップで不用品を売却がてらカブ価をチェックし、
喫茶店で珈琲をすすって、商店街で品物をチェックします。

これらのことが一通り済んだら、
セーブして終了。
ラジオ体操や筋トレに並ぶ、私の日課の一つとなりました。

そうそう、妻があまりに夢中でプレイしているので、
「もう一台DS買おうか?」
と聞いてみたところ、
「一台をみんなで回してやるのが楽しいんだよ」
といわれ、ああなるほど、その通りだなと思いました。

家族の家の中を見ると、
なるほど性格を現していて面白いですし、
「このシリーズのモノを見つけたらちょうだい」
とお互いにやり取りするのも楽しいです。

村での私の日課の一つに、毎日一つ埋められる「落とし穴の種」を掘り起こし
妻の家のまん前に埋めておくというのがありまして、
妻はプレイを始めると、毎回律儀にハマってくれるのです。
イタズラ心ではじめたことですが、
今では村の中での二人の挨拶のようなものになっています。

また、娘(小1)がプレイした後は、
果物が落としっぱなしだったり、
穴を掘りっぱなしだったり、
そのへんに服を脱ぎ散らかしてあったり、
浜辺に落書きを書き殴ってあったりと、
ちょっと散々なことになっていることが多々あり、
「まったくしょうがないな〜」
といいながら、それらを片付けてまわります。
ゲームの中でまでリアルと同じ事をしなくちゃならないのかと
ブツクサ言いつつ、それもまた楽しいと思ってしまうのが、
このゲームの魅力なのだろうと思います。

絶対的な目標があるわけでなく、
急がずあせらず、自分以外の存在の足跡を横目に、
のんびりと歩いていく。
私はこんな風に、このゲームを毎日楽しんでおります。
4コメント4件|896人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月10日
価格がまたヒドい事になってます。

人気ゲームには必ず出て来るこういった業者。

定価は4800円ですので、すぐ欲しい人は品切れのないダウンロード版を買いましょう。

どのみち、のんびりと長〜く遊ぶゲームです。

スタートが少し遅くなるだけ。
たったそれだけです。

理不尽な業者を儲けさせる必要はありません。

どうしてもパッケージ版が欲しい人は少し待てば流通しますよ。

星5つはゲームの評価です。

業者の評価じゃないですよ。
21コメント21件|2,569人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月8日
DS版『おいでよどうぶつの森』経験者です。
とりあえず1日しか経ってないですが
前作からよくなったなと思う部分

・セリフが漢字(ふりがなあり)になったこと
・村の地形が4パターンから選べるようになり、自宅も好きな場所が選べるようになったこと
・会話の早送りがBボタン(LRでも可)でできるようになったこと
・道具の持ち替えが十字キー左右簡単にできるようになったこと
・住人たちがお店の中にも登場してにぎやかになったこと
・アイテムの売却と化石の鑑定が複数タッチで簡単にできるようになったこと
・複数のくだものをひとつにまとめられるようになったこと(最大9個)

※追記
・どうぶつたちが突然引っ越しにくくなり、止める際も一度止めれば思いとどまってくれるようになったこと

グラフィックが向上し動物たちの表情もとても豊かになり
前作よりもっと可愛いくなりました。
住人の家から出るときに笑顔でバイバイって手を振ってくれます。

住人たちがお店にも登場するようになり
会話もBボタンでさーっと流し読みできるので
話しかけやすくなりましたね。

家の外観はもちろん、村全体を自分好みにできますし
花も家具もグラフィックが綺麗になり
服装もバリエーションが多いので前作以上に長く楽しめそうです。

3D表現ですが没入感はMH3Gや3Dマリオのディープビューと同じくらいです。
最大にすると目が疲れやすいですし、傾けると左右に大きくずれてしまうので
半分くらいでプレイするのがおすすめですね。
(LLではない普通の3DS使用)

パッケージ版でプレイしていますが
ロード時間は気にならなくなりました。
サクサクテンポ良く進みます。

気になった点ですが
・マイデザインで服を作る際に十字キーでペンが操作できなくなったこと
・初めのうちはできることが少ないこと

マイデザインをタッチペン操作のみで描くことになるので
前作のように1ドットの微調整がしにくいです。
(ズームすることはできます)
なのでマイデザインをよく作られる方は
画面が大きく描きやすい3DSLLのほうがおすすめです。

どうぶつの森の紹介映像で登場していた新しい施設のほとんどは、数日後にゆっくりひとつずつ解禁されます。
(南の島、ゆめみの館、CLUB444など)
なので、毎日少しの時間にゲームをする方
長くのんびりと楽しむつもりの方は気にすることではないのですが

がっつりゲームをするつもりの方には
初めのうちは物足りなく感じるかもしれません。
しかしそこをぐっとこらえて欲しいです。
日数が経つにつれ、どんどんできる幅が増えて楽しくなってきますから。

前作を楽しめた方にはおすすめです。
自分好みの村を目指してお金を貯めて家具を集め
毎日ちょっとの時間コツコツとプレイし、日々の変化を楽しむゲームです。
なのでRPGやアクションゲームなど
どんどん攻略して進むのが好きな方には退屈に感じるかもしれません。

とにかく明日から毎日長く楽しめそうなのでわくわくしてます。
明日はどんな出来事が待ってるかな?
発見もまだまだたくさんありそうです。
まだ1日目なので気づき次第追加していきますね。
8コメント8件|1,122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月30日
子供は三人いるものの、家には3DSは1台のみ。
したがって、交代で遊んでいるが、母である私もかなり楽しんでいる。

最近は、5歳の次男が手紙を送ってくれるようになり、とてもうれしい。
「いえがすてきですよ」
「たぬきはうじんぐでぞうちくまたできるといいね」
など、幼い子供からのかわいらしい手紙は心いやされる。

娘には、「母ちゃんがゲームにはまってるとこなんて、初めて見た!」と驚かれている。

家にも子供たちの個性があらわれて、面白い。

主人だけ仲間外れになって、すねているので、わたしの顔を美容院で主人に変えた。
おっさんがワンピースを着た姿に子供たちは爆笑していた。
2015年7月1日
普段は中古ショップに買い取りしてもらえないダウンロード版は購入しませんが、期間限定で2666円とお安く販売されていたので購入しました。(ニンテンドーeショップでは3000円)ダウンロード版は通常このぐらいの価格帯で販売してもらえれば、お得感がありパッケージ版は購入しないでダウンロード版での購入も考えるのですがねf^_^;

始めたばかりなので、木を揺すってお金や果実を拾い、時には蜂の巣が落ちてきて、蜂に刺されながらお金稼ぎするのがとても楽しいです。
寝る前に遊んでいるのですが、なかなか止め時が無く、毎日寝不足気味です。
とても面白いゲームだったので、価格が安いうちにもう一つ購入して、甥っ子にプレゼントしようと思います。
2012年11月11日
シリーズ(ほぼ)初体験です。

まだ始めたばかりの序盤のせいか、とにかくたくさんお金を稼ぐ必要があります。テントから家へするための代金、家の増築の代金、公共事業の費用、etc、たくさんのお金が必要です。

魚を釣ったり化石を掘ったり、そしてそれを売りに行ったりで、村中を走り回って頑張ってお金を稼ぎます。

でもそう広くない敷地に色んな要素が詰め込まれた村なので、そんなに気持ちよく駆け抜けられるわけでもありません。微妙な場所に立っている木が邪魔だったり、通り道に咲いている花を踏んづけてしまったり、石橋の上で立ち話をしている住民を押しのけたり、ちょっとイライラしながらも西へ東へ奔走します。

で、そんな村での暮らしにも多少なれてきた所、自分は何をそんなに急いでるのかと不思議に感じてきました。

特に期限が定められているわけでもなく、何をするにも焦る必要はないはずです。その日にできる範囲で、できることをやればいいわけです。

そうして気づくと無意識にBダッシュを使うことが減っていき、基本的にはあるく、時にはさらにスローペースでのんびりと移動するようになりました。

(少なくとも現時点では)住民に走り回っているような人は一人もいません。四六時中ダッシュを繰り返していた自分の方が、この村にとっては異端だったのでしょう。他の住民と同じペースで村での時間を過ごし始めた時、最初に感じていた幾つかのイライラを覚える要素について、特に何も感じなくなっていることに気づきました。

現実はいつでも人との比較で評価が決まるのでスピードがとても大事ですが、ここではそんなことを気にする必要はないのでした。

いつでもマイペースで自分を迎えてくれるどうぶつの森は、なんかいいですね。

P.S.

自分はDL版を買いました。このゲームの性質上、パッケージ交換が不要なDL版の方がオススメかなと思います。
1コメント1件|489人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
パッケージ版を2年くらい遊んで、
2つ目の村が欲しくなったのでダウンロード版を買ってみました。
ゲーム内容も相変わらず飽きずに楽しく遊べています!
私は毎日少しずつ遊ぶ感じなので、ダウンロード版はすごく便利です!

Amazonのオンラインコードも特にトラブルなく発行されていました。
公式の値下げキャンペーンは終わってしまいましたが、
Amazonで買うとNintendo e-shopよりも安かったりするので
いいと思います。
2015年10月22日
今更ですが、このゲームを買いました。
現実で疲れた時、嫌なことがあった時、悲しい時、このゲームで遊んで癒されています。
虫を採ったり、お喋りしたり、釣りをしたり…特別面白いことをするわけでもないけど、ゆったりと優しい時間が流れる自分の村が大好きです。
遊び終わってセーブし終わった時…タイトル画面で流れるBGMを聴いて、たまにホロリと涙がこぼれそうになります。
このゲームは音楽までもが優しく、心に染みますね。
これからも大切にしていきたいです。
2014年11月12日
ゲームを始めてからしばらくの間は、家を大きくしたり、
お気に入りの家具をそろえたりしてかなり楽しめました。

しかし、「よしっ、村に道と花畑を作ろう!」
と思ったところで問題が発生・・・。

おいでよどうぶつの森のときは、住人の家の場所が固定されていたのですが
今作はどこに引っ越してくるか分かりません。
その為、せっかくつくった道の真ん中に突然家が建ったりします。
マイデザインを貼る作業はなかなか手間がかかるだけに、
住人の引っ越しが結構なストレスになります。

引っ越しの場所が固定されていたら文句なしで☆5つでした。
2014年8月14日
良い点
・アイテムの持ち替えや条例による住民の行動コントロール等、システム的に便利になった
・公共事業やらイベントやら夏の島やら、やれることが多くなった
・グラフィックがとてもきれいになった
・ゲーム機からではなくゲーム内のタイトル画面で時間調整できるようになった
・製作者の遊び方の押し付けであるリセットさんを気にしなくてもよくなった(復活させることもできますが)
悪い点
・住民とのコミュニケーションが劣化している

箇条書きすると以上です
え?良い点のほうが多いじゃん!と思われるかもしれません
でも自分としてはたった一つの悪い点があまりにも致命的でした
自分が感じる「住民とのコミュニケーションの劣化」の具体的な点を列挙します

・そもそも会話のパターンが少ない
・ピコーンが来て期待しても「これいらないから買って」「あなたのそれを売って」こればっかり
・ピコーン以外の通常会話でもこういったアイテムトレードの話題が飽き飽きする頻度で出てくる
・「おいでよ」では住民毎にマイブームがあり、それによって定期的に会話の種類がある程度入れ替わりますが、今作ではそれがないためいっつも同じ事ばかり聞かされる
・会話のキャッチボールが出来ていない、選択肢が存在しない場合が多く、殆ど一方的に喋られて終わり
・「おいでよ」では住民をペンタッチするとにっこり手を振ってくれたり、好感度を意図的に下げると嫌いモーションされたりしましたが、それが削除された(これに関してはシステム上しょうがない部分なのでいいがかりなのかもしれません)
・「おいでよ」では住民が上機嫌だと話かけた時の挨拶台詞もちゃんと変わったりしていたが、それもなくなっている
・釣りモーションをするようになったが、実際釣ったりしないし、釣りモーション中は話しかけても会話にならないからはっきり言って邪魔な新要素でしかない
・「おいでよ」ではまさに親友の証であった写真がただの量産アイテムに成り下がっている、しかも写真をくれる時に専用台詞すらなし……(これに関しては「街へ」で写真消した事がまず意味不明なので、復活させたといってもこんな扱いでは納得いかない)

だいたいこんな所です
住民とのコミュニケーション以外なら「おいでよ」より「とびだせ」のほうが全て上だと思います、それくらい色々痒い所に手が届いている作品だと思いますし、「とびだせ」をやってからだとシステム的にも「おいでよ」に戻るのはなかなか厳しい点はあります
僕が挙げた点は凄く細かい部分が多いし、人によってはいちゃもんとしか思われない事でもあると思います
でも僕はこのシリーズが凄く好きで、色々な点が進化した良い作品なのに、一番自分が重視していた住民とのコミュニケーションだけがどうしても納得いかない出来なのがとても悲しいだけなんです
人気シリーズなのできっと次回作も出ると思いますし、その時は「おいでよ」くらい楽しく住民と交流を持てて、「とびだせ」くらい快適にプレイできるシステム、かつやり込み度がある次回作になっている事を望みます