価格:¥800+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月20日
時計のバンド調整○点セット、みたいなものについているバネ棒外しと比べると、細部のクオリティが全然違います。安物では先端が太すぎて時計とベルトの間に差し込みづらかったり、Mの部分が大雑把で引っかけにくいということがあったのですが、これはそういうことは皆無でした。専門工具とはこうも違うものかとビックリです。先が曲がっても交換できるなど、良くできている製品です。
2014年9月28日
評価が分かれているので心配でしたが、無事出来ました。最初は引っ掛ける感じでガリガリやっていたのですが、バネ棒をV字部分にしっかりはめて、棒を押しながら横にズラす感じでやると、あれって感じで外れます。それまでは一生外れないかと思いましたが、ゆっくりしっかりとV字で挟みこみ押しながらズラすと不思議にあっという間に外れます。コツがわからないうちガリガリとひっかかけてズラす感じで20分もやってましたが、バネ棒外しは壊れず無事でした。本当になんでもコツってあるんですね。(笑)
2013年10月31日
さすがに信頼性の高い「明工舎」の製品です。
使い勝手も良く、また材質・精度も申し分ありません。
所有する「割りピン抜き工具セットやその他のメンテナンス工具」も全てMKS[明工舎] 製ですので工具類の統一感もGOODでした。
工具を揃えるのも楽しみの一つですが、趣味で集めた腕時計コレクションを気軽にベルト交換やメンテナンスを自分自身でやってみると、いっそう時計に愛着が湧いてきます。
コツさえつかんでしまえば、誰でも簡単に腕時計のメンテナンスが出来る工具の一つだと思います。
2013年5月9日
G-SHOCK(AW500D)のバネ棒交換で必要になり購入しました。

実はバネ棒の交換はあまりしないと思って某所で廉価な薄い金属をプレスした簡易タイプのバネ棒外しを購入し使いましたが

繰り返し使うと先端が曲がったので…バネ棒外しの用途には使えたが再度バネ棒を取り付ける際は全くダメでした。

次からは失敗しないようにこの商品を購入しました。

使ってみると嘘みたいに簡単にバネ棒を付けられてホント助かりました。

上手く押し込む時に少し力が必要ですが

しっかり先端部で支えられ押し込めて交換できました。

万が一、先端部の紛失や折れても先端部のみの交換部品も購入できるので無駄にならないと思います。

必要な人には購入して損は無いと思える商品です。
2014年2月22日
愛用のG-SHOCKのベルトが切れそうになったので、ベルトを購入しました。早速交換しようとしましたが、バネ棒はずしが必要だとわかったので、この商品を購入しました。賛否両論の評価がされていたので、少し心配でしたが、実際にやってみたところ、すんなり作業できました。
買ってよかったです。
2015年12月20日
購入してから、普通の皮バンドの時計の交換には特に問題ありませんでした。今回、セイコーのダイバーズのウレタンバンドをNATOタイプのナイロンベルトに交換するため外そうとしたところ、二股の先端部分が折れてしまいました。以下、出来なかった理由を考えました。

●ダイバーズのウレタンバンドには太くてバネ棒外しの為の引っかかりの凸部のないバネ棒が使われている。
●バネ棒外しの先端部分の素材が鍛造(?)なのか、掛け、折れやすい。
●このバネ棒外しの先端の二股の先の幅が少なく、バネ棒が太いと取り付く島がない。

通常の時計への使用には特に問題ないかと思いますが、ダイバーズのウレタンベルトは、ネット上でもカッターの歯や精密ドライバーのマイナスの先端部でやることを勧めているので、精密工具では難しかったかもしれません。

この製品の先端部分はネジで交換出来るようになっているので、ステンレス製など別の素材で折れにくく、多少の力が掛けられる素材のもあると良いですね。
2014年3月12日
以前から、あったほうが便利だよなと思いつつ、しかし時計屋さんじゃないから、たまにしか使わないんだよな、と思ってました。
自分で時計バンドを手作りするようになって思い切って買ったところ、なんとも快適。
バネ棒についた山部分を押し下げる2又の部分と、時計本体ボディ側面からバネ棒の頭を押す細棒からなっています。
本体も精密感にあふれていて、「専用工具」という感じがします。
よく考えると、ためらうような値段じゃなかったんですよね。
2013年3月29日
バンド交換したく購入。とても使いやすかったです。
バンド丸ごと交換するだけならコレ1本で十分です。
2013年10月12日
今まで腕時計のベルトは、時計屋さんに持って行って交換していました。
ネットで気に入ったベルトを見つけたので、思いきって自分で交換しようと思ってこの商品を購入しました。
とても使い安く、思ったより簡単にベルトの交換ができました。
ベルト自体にも簡易のバネ棒外しが付いていましたが、これは本当に便宜上付いているだけのものだったので、
今回これを購入しておいて良かったです。
2015年2月1日
バネ棒はずしの見た目は良かったのですが、使ってみると先端がすぐに崩れてしまいました。強度不足です。