2014年11月15日
当初、2千円ほどの別の鍵収納を購入しました。2千円のものは暗証番号設定の際、別に慌てて雑に取り扱ったつもりはないのですが、設定時に動かすレバーがダイヤルを合わせる間にいつのまにか勝手に動いたらしく自分が設定した暗証番号では開かないという事態に陥りました。なんと一度も使うことなく捨てるはめになりました。こんなことで使えなくなるような製品の精度というか仕様では安心して鍵を入れておくことはできないと感じ、同様の目的に使う他社の鍵収納を検討し、この鍵収納なら轍を踏むことはないだろうと購入してみました。

実際の手にとってさわった印象として、前のものより比較的大きく、重いですが鍵収納スペースも広く、がっしりした感じで好印象です。これなら安心して使って行けそうです。ただ、暗証番号のダイヤルの数字はどちらかというと読みにくいと思います。暗い所で使う人や頻繁に開け閉めする人には扱いにくいと感じる人もいると思いますが私の場合はしょっちゅう開け閉めするわけではなく、万が一の鍵の紛失および持ち出し忘れをした時のために設置する目的ですので問題ありません。緊急開錠キーはないよりあった方が安心できると思います。
2016年5月10日
自転車のカードキーを共有するのにちょうどよく、鍵もあるので安心です