2014年2月1日
Dahon speed falco 2014用に購入。ぴったりでした。遠出の時など急に電車で帰るなど対応できて便利です。
肩パットもついていて12kgの自転車が入っても楽に持ち運べました。
2013年4月10日
DahonのHolding bike用に新しく購入した.
前のものは,自転車を「袋に入れて上部のファスナーを閉める」という感覚のものであったが,これは,自転車に「上部から被せ,必要なら下部は巾着様に引き締める」という逆の発想のバックである.
どちらかというと,今回の「被せ巾着型」の方が好ましい.安い,軽い,便利,迅速,と四拍子が揃っている.
おすすめ!!
2013年3月4日
ショルダー機能の無い、ダホンスリップカバーの寸法は::W230xH150xD25mm、Weight:200g定価 3,150円(税別3,000円)

この商品の寸法はW230xH150xD40mm、Weight:300g定価 3,990円(税別3,800円)です。ちょっとサイズが大きく、重く成っています。

他にその上のクラス用の『スリップカバーショルダーXL』が有って、寸法はW240xH160xD50mm、Weight:380g定価 4,200円(税別4,000円)です。ダホンの大型車種のダッシュX20やダッシュP8やP18、タイヤサイズ24〜26インチ用の商品です。

ダホンスリップカバーのファスナーは故障しやすく、収納時咬みやすいです。その点を踏まえて、ご購入ください。
2015年3月19日
商品自体は問題なく使えますし、使用方法もとても簡単です。
ですが輪行で使用する場合、カバータイプの輪行バックはJRの規定に反しています。
そのため、場合によっては駅員の方に直接お断りされる可能性もあります。
ですので、これから輪行で使用するつもりの方は同社の「SLIP BAG」を購入する方が良いでしょう。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月27日
イメージは巾着を絞れば全部隠れると思っていましたが、ちょっと全部はかくれませんでした。使用には問題なく、見た目も写真のようになります。
2013年10月14日
ビニール製なので、軽くてコンパクトにたためる便利なキャリーバッグです。
2015年5月10日
みなさんのレビューを読んでから購入しました。

「バック→カバー」の方にはずいぶんラクになると思います。

バックへ収納する手間と時間がずいぶん短縮できて
ショルダーが付いてるので便利です。

強いて気になる所と言えば、
巾着のように下部のクチを締めるのですが、
そのヒモがプランプランしてしまうところです。

でも、運んでいるうちは気になりません。
2013年6月3日
DAHON SPEED8用に購入
本格的輪行というよりは、車に積む際のカバー程度の考え
SLIP COVER SHOULDERは、折りたたんだフレームに簡易バックルを二か所かけて吊り上げ
そこに上からカバーをつけ、下側をコードストッパーで絞り上げるもので、バッグではないので収納力はない
しかし、バッグの中に自転車を入れるタイプは入れずらい感じがするし、本体重量をすべて、持ち手やショルダーストラップで受けるというのは、強度的にはかなりの補強が必要で、まず最初にそこがほころびてくるであろう

バックルをかける位置は写真では屈曲部後方とタイヤ二本重ね合わせ部にバックルをかけている
最初はどこにかけていいのか分からなかったので、屈曲部後方は同じだが、後ろはフレーム一本にかけたが
それほど違和感はなかった、今度はタイヤにかけてみようと思う
画像では分かりにくいが、左手がバッグの中に入っているように見える
これはショルダで本体を肩にかけただけでは、なかなか安定しない、ショルダーパッドがもっと厚いといい、
このために自転車のサドルを持ちながら運ぶということらしい
実際にバックルをつけて、カバーをかけて、下を絞って、肩にかけると、カバー上部の穴から、サドルをつかむ動作はごく自然である

収納時サイズ:W230xH160xD40mm で使用しないときは、他のバッグにしまうしかない、D厚み40mmとあるが押しつぶせば
2cmくらいにはなるので、それほど気にならない
あくまでもカバーでありバッグではない この値段は高いようだが、他にないのでしょうがないでしょう
2015年4月10日
使いやすいです。オシャレなダホンにぴったり。畳んだらフレームに固定できるのもいいです。
2014年9月26日
二階の自室に自転車を保管しているため、一ヶ月間ほぼ毎日使用しているが、今のところほつれたり破れたりはしていない。