2015年4月29日
2年程このGUMデンタルリンスを使用していましたが、最近、「寄生虫なき病」という本で、当商品の薬用成分である殺菌剤トリクロサンの有害性について触れられている部分を読み(p.427)、気になったのでネットで調べてみました。

結果を要約すると

・トリクロサンの殺菌効果には根拠がない。
・それどころか、この成分にはホルモンかく乱物質が含まれており、免疫システムに害を及ぼす可能性がある。
・アメリカのミネソタ州では、トリクロサンが使用されている商品の販売禁止の法案が可決され、他の州もそれに続くとみられる。
・ノルウェーでは、この成分が使用されている商品はなくなりつつある。

自分は使用をやめましたが、何が危険で何が安全なのかの本当のところは自分のような素人には分からないし、人によっては無害なのかもしれないので、この商品を使用するかしないかは個人の判断にお任せします。
ただ、小さいお子さんに使わせている人は、使用を中止した方が賢明かもしれません。

トリクロサンは、殺菌抗菌をうたった他のメーカーの様々な商品にも使用されているので、一度チェックしてみる事をお勧めします。

ちなみに、ナイトケアの方には含まれていないようです。
2コメント2件|112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月13日
500mlのものを使用していましたが、
デンタルリンスを使うのが習慣として
定着したので容量の大きなものを購入しました。

500mlのものは、キャップに液体を注ぐ方式だったので、
キャップを締めたときに、残った液体が容器に垂れてきました。
しかし、960mlのものはポンプ式なので、
そういうことが起こらず、きれいに使えます。

結構、背が高く(23cmぐらいです)、底面積もあるので、
置き場所を考えてから、購入されたほうがよいかもしれません。
2013年4月17日
ボリュームもたっぷりで使いでがある。特に、電動歯ブラシとの相性は良い。
2016年4月27日
定期便で継続して購入しているものです。
2回くらい購入した後、この製品がトリクロサンを使っているとのことをレビューで知り、継続しようかしまいか迷っておりました。

使用感や容量、価格共に優秀な品物なので他に代替えする気持ちが湧かず、3度目の購入をしました。
到着したパッケージを見て何気なく後ろを見たら成分表のトリクロサンの記載が見当たりません。

あれ?っと思ってよく見たらトリクロサンの位置に塩化ベンゼルコニウムが記載されてます。
どうやらトリクロサンの代わりに塩化ベンゼルコニウムを使用し始めたようです。

塩化ベンゼルコニウムは医療現場では幅広く消毒に使われたり、身近なところではオロナインにも使用されているそうです。
また余談ですが心臓カテーテル治療で使われるスワンガンツカテーテルの内部にも血液抗凝固剤としてヘパリンと結合したものが使用されています。
心血管系領域でも使用されている物質なので口腔ケアでの使用は問題なさそう、と個人的には思います。

自宅、会社の車に常備して快適にケアしております。
外回りしている身として、そして将来の健康を考慮しても口腔ケアは重要だと思います。
2014年1月8日
スッキリした感じが良いです

歯磨きのあとや口の中をさっぱりしたい時に使ってます。
2016年4月23日
液体をボトルからコップにプッシュしてクチュクチュ。吐き出してそのまま歯磨きをするというスタイルが自分には合っているようで楽になりました。というのもチューブのペーストはすすぎをしっかりしないといけないのと、口の周りに着いて白いペーストが残ることもしばしばだったので、洗面所も汚れにくいです。肝心な効果ですが、軽い歯周病だと自分では思ってますが、これにして歯茎の調子はよくて歯磨き後の爽やかは長続きするような気はします。単に楽な分歯磨き習慣がしっかりしたのと自分に合っているからというのはありそうです
す〜っとしないとなんだか使った気にならないのでこちらのタイプを購入しました。

<使い勝手>
・率直に言ってプッシュ式は使いにくいです。
必ずしも毎回同じ量を出すことができず、思った通りの使い方ができません。
大容量なのはいいんですけどね…。

・通っている歯科の先生に伺ったのですが、デンタルフロスの補助としても使えるそうです。
歯間ブラシを本品に浸し、使うといいよ〜とのこと。

<効果>
・使用してから大体3.4時間くらいは口がスッキリとします。
ただ、寝て起きたらちょっと口内がベタついた感じがするので、もっと長時間の効果を希望する方は「ナイトケア」等の商品のほうが良いかもしれません。
・本品単体では茶渋等の汚れは落とせないそうです。たまに歯磨き粉を併用すると良いと教えてもらいました。

<総評>
CMで刷り込まれているのもあるかもしれませんが、歯周病対策にはかなり効果的な商品だと思います。
口臭の原因は、口内に限って言えば虫歯や歯垢よりも歯周病のほうが大きいそうなので、人と接する機会の多い方は歯磨きの習慣に取り入れてみてはどうでしょうか。
私はこれを習慣に取り入れてそろそろ二年ですが、なかなか効果的だと感じています。
2016年6月18日
「どれも効果は同じだろ」と思いクリアクリーンを使っていました。
ただ数時間たったあとの口内がどうもいまひとつに感じたのでこれに変更してみました。

味はかなり苦くなりましたが効果はハッキリと分かるくらい違いがありました。
寝起きの口の中も全然ネバついた感じがないし、これを使ったあとは数時間サッパリして良いです。

値段的には定期便を使っても200円上がり、さらに内容量も40ml減りましたが満足です。
ちなみにコップなどを使わずダイレクトで口にワンプッシュしているのですが、
無駄もないし長持ちするので周りの目が気にならなければおすすめのやり方です。
2015年1月23日
歯周病と付き合って行く上で大事な事は、歯周病の動きを抑える事やと思うのですが、gumを使い出してから進行が抑制されて何とか現状維持させて貰ってます。
2014年8月29日
10年くらい使ってますが、就寝前、朝と使用し、口の中がスッキリします。歯ブラシを使わなくても、歯の隙間の汚れが取れ、時間の無い時でもかなりいいです。