2014年5月11日
ステンレスボール、パンこね、お値段が手ごろということでこちらを購入。
以前使っていたガラスタイプとは比べ物にならない軽さで、
できあがったものを中から取り出すのも、洗うのも楽です。
パン作りが趣味で手こねでも作るのでパンこねの機能も便利。
使える粉の量が最大150gですが、我が家は少人数なのでちょうど食べ切りサイズが作れます。
正確にはまとめるまでをフープロで、最後は手でこねることになるのですが
まとめるのがいちばん面倒なのでそこをやってもらえると助かります。
調理補助器具としてはこれくらいでいいと思います。
2015年8月14日
買って3~5回目の使用で壊れました。
モーターは回るのですが、刃が回らない。
保障で無料修理となりましたが、電話連絡をして住所を聞いて、着払いで送るという手はずになります。
型落ちで購入したのですが、ほぼ同製品で新しい機種が出ているので、新型を投入するべき理由があったと推察されます。
型落ちを購入する場合は、新型との違いがあまりない時は不具合が発生する可能性が高いという意識を持った方がいい気がします。
保障修理で治る程度であれば、価格差との兼ね合いで納得できるかもしれませんが、保証期間中に壊れるとは限りませんし。
こーゆーのは個体差の当たりはずれもあるとは思いますが、ハズレ機種ってあるよねーって印象です。
2013年5月6日
容器が軽くてガラスのように割れないのが良い。容量が少し大きいので粉砕する量が多め、少人数には不向きかも。
2014年7月14日
以前使っていたガラス製のものが壊れたので買い替えです。
容量が多く、何より軽い!
洗う際も楽ですし、沢山の材料を一度に調理できるのも嬉しいですね。
スープなどの液体が扱えるというのが、こちらに決めた大きなポイントです。
以前の物は汁もれし、それが本体に詰まってそのままかたまり、壊れました。
このフードプロセッサーは初めからスープ作りにも対応しているので、
その点も安心です。
容量が大きい分、保管の際場所をとるかな?とも思いましたが、
入れ物がステンレスでガラスのように無駄な厚みがない分
保管場所もさほどガラス製の小容量のものとかわりません。
2014年3月13日
ハンバーグや、餃子の中身つくりに重宝してます。ただ、スイッチを何度も押さないといけないのが気になりました。
2015年6月2日
僕は男性で、ガラス製の重さ程度では気になりませんから、そちらにしておくべきだと強く後悔しています。
購入し、準備としてまず洗うわけですが、このステンレス製のカップの底にある樹脂の中に隙間から水が入り込むのです。そして、入り込んだ水は強く振ってみると少し出てきますが、チャプチャプ音はするものの全部を出すことは無理のようです。残ります。
洗剤を含んだ水が入り込んで出てこなければ、いずれカビなどが発生することになる心配があります。これは商品の欠陥と言っていいものだと思われます。
工具を用意して樹脂に水を排出するための穴を開けようと考えています。

他にも、食品が直接入る混む部分などやたら複雑な形状をしているところが多く、メンテナンス性は最悪と言ってもいいかもしれません。

製造に関する信頼性も低いです。
カッターの先端に粘着性の油分が付着していました。何とか洗って使うようにしましたが、工場は本来食品を扱うようなものを製造する環境ではないのかもしれません。

ちょっと動作させるとモーターから機械油の臭いが漂います。

いくつかのサイトでも評判がいいというのが信じられません。フードプロセッサは初めてですが、他の機種はもっと酷いのでしょうか?
2013年9月15日
玉ねぎ半分を刻んだら周りに貼りつく。 もっと大量ならいいようです。 でもコマ切れ肉もあっという間にミンチに出来るし、ステンレスで軽いから、洗うのも楽です。 週3ペースで使ってます。
2015年2月8日
まだ全部を使ってないが みじん切りやジュースなど 便利に使っています。 ステンレスなので軽くて 清潔で洗いがってのとてもよいと思います。 お値段も手ごろでよかった。
2014年10月1日
買いましたが…やっぱり生のレモングラスの茎は厳しかったかな。まあー、その粗い出来上がりが絶対市販ペーストとは一線を画すし風味も落ちないし良かったです。
2014年12月7日
ジェノベーゼソース3回とプルーンなどを使ったロークッキー2回
作るのに使いましたが、それでうんともすんともいわなくなりました。
プルーンなど粘度の高いものがいけなかったのでしょうか。
もう少し予算を出して良いものを購入したほうがよかったと後悔。