2015年7月18日
長年使用のシャワーホースが古くなったので、同等の安価な無名ブランドではなくあえてTOTOを購入、TOTO専用品だが他社にも使用可能との表記、自宅の水栓はTOTOでしたので信頼して購入しましたが、なんとTOTOの細ホースには別売アダプターが必要との説明!INAXなど他のブランドへの対応ができているのに、自社ブランドに対しては、別売! なんとも不親切な対応?。本体側ネジの24山云々をどうのように把握して購入すればよかったのでしょう? 注意がたりないと言われればそれまでですが、釈然としませんでした。その後、TOTOのサービスに電話連絡し、結果として新規にアダプター購入することなく交換完了しました。TOTOのサービスは土日も対応があり、やはり、安心の商品でした。
2015年2月16日
TOTO 角度調節型シャワーフック THC12を付けたんで、純正ホースならヘッドが動かないかな?と思って買ったんですが・・・
やっぱり水圧が強いと動いちゃいます。
頭洗ってるときにヘッドが動かれるとイライラするので結局水圧下げて使ってます。
がっちり固定出来るホースとフックをどこかが作ってくれないかなぁ。
2015年5月23日
当方の水道はTBCというメーカーでした。
当初、TOTO(ワンダービート)のヘッドのみ交換したのですが、水圧を高めるとコネクト部分から少しちょろちょろ漏れがありました。
30年近く使ってるホース及びヘッドなので、ついでにホースも交換した方がベターだと思いこちらを購入しました。

当方のシャワーの蛇口はご丁寧なことに左右にフレキシブルに動くタイプでしたので、水道の元栓を一旦停めて 蛇口ごと取り外し作業しました。
やはりTOTOなので安心感はあります。
ホースが捩れないような機構が付いていれば尚よいとは思いますが、値段が3,000円なので そこらへんは無理でしょう。
色も白で清潔感があって良いです。
2014年5月17日
スタンダードなシャワーホースです
とくに不満なし
丈夫な作りです
2015年8月28日
12年前にお風呂を改装した時のホースが割れてしまい、購入しました。
同色を買ったつもりが、前の色がグレーだったようで、
こちらはホワイトグレーなので少し色が明るくなり壁に合ってて良かったです。
他の方も書かれていましたが、柔らかい!
前のがだいぶ硬化していたみたいです。
2015年5月10日
古い賃貸マンションでシャワーホースが外れてしまい応急的にと思って購入しました。
この手の作業は大変苦手で、メーカーのHPを見てもさっぱり理解できず、不安でしたが
交換用のネジが色々ついていて簡単に取り付けられ、なぜか以前より水圧が増えました。
結果的に取り替えて大変良かったです。
2015年6月8日
工具あるの前提になりますが、TOTOからTOTOへの交換は、拍子抜けするぐらい簡単。
但し、慌てて買わず、色を確認して買いましょう。
2015年4月14日
自宅浴室の既設シャワー(他社製品)の取り替えで購入しました。
アダプターが付いてたので、問題無く簡単に交換できました。
2015年3月16日
実家のTOTO製シャワーホースが漏水してしまったため、交換しました。簡単に取り付けられ、大変快適に使用しています。大変満足です。
2015年4月9日
ホース色は白が良かったがホワイトグレーでもOK。
気になった所は金属部が熱くなる事です。