色: ブラック|変更

2013年1月5日
初フープロです。
購入までかなりかなり、悩み抜いてこれに決めました。
選んだ理由は、これの前のバージョンに寄せられたたくさんの高評価のレビューです。
そして、実際に使用してみて、この製品にして間違いなかったと確信しています。
パンフに書いてあった使用法はひととおり試してみました。
大根おろしは、鬼おろしのような荒削りが好きな方には向きません。
でも、わたしはなめらかできめ細かい大根おろしが好きなので重宝しています。
みぞれ鍋など、大量に使用する時はうれしいですね!
ショウガも、長芋も、とてもきれいにすりおろしてくれます。
シャリアピンステーキに使うタマネギのすりおろし、辛かったのですごく助かります。
みじん切りはスピードをローにして様子を見ながら刻めば、いい感じにできます。
中くらいのタマネギ1個分くらいは余裕です。
お肉も一瞬でひき肉に。気をつけないとつくね状態になりますが。
パン種もこねてもらいました。
かなり柔らかい配合でも、うまく捏ねてくれて美味しいパンになりました。
スコーンのように体温を伝えたくない生地も、ガッガッとまわせばあっというまに完成です。
野菜をペースト状にするのも簡単、なめらかです。
かぼちゃのペースト、さつまいものペースト。
アイスクリームといっしょに回してかぼちゃアイスなどもできます。
ただし、パンフには載っていますが、向かないと思った事もあります。
生クリームやメレンゲの泡立て、これはお話にならないです。
生クリームはかなり回転させてかろうじて。泡立て器で手動の方が早いです。
りんごはなめらかなスムージーにはなりますがジュースにはできません。
しかし、ハイパワー、静音、洗い物が楽!しかもスタイリッシュ。
とくにステンレスボールはいいです。
泡立てが出来なくとも欠点とは思えません。
蓋を洗うのを億劫に思う方が多いようなので、わたしの裏技をひとつ。
100円ショップで100枚入りの食品保存用ポリ袋(スーパーにおいてあるようなもの)
を購入して、蓋を丸ごと入れて使用してみてください。
使用後は袋をくるりと裏返して捨ててしまえば、蓋をいちいち洗わずに済みますよ。
1回1円の出費です。
2014年8月11日
ハンディブレンダーとマジックブレットを経て、据え置きのFPを初めて購入。
玉ねぎはマジックブレットではすり潰し的になっちゃうのが、これはスピード調節で粗微塵から細かい微塵まで自在。
ニンニクひとかけだけでも問題なく微塵。
手入れはむしろハンディブレンダーより楽。
据え置きを置くスペースさえあれば、性能的にも手入れ的にもハンディブレンダーより断然よいと思います(ハンディブレンダーなんだかんだ付属品が多くて収納場所いるし)。

なお、水物用パッキンがついているのでミキサーにも使えるのは書いてあるとおりですが、対応温度が60℃までなので、熱々のままのスープミキサーには使えないです。ちょっと冷ませばOKですが。

ミンチ→全然OK
玉ねぎ・にんじん→スピードで微塵サイズ調整可能。
とろろ→摩り下ろし機→ブレードと2会やるのが若干面倒だが、摩り下ろしだけだと細かいのが残る。
カキ氷→でかい塊が残るのでちょっとイマイチ。
2013年11月20日
料理の下ごしらえの際に大活躍しています。みじん切りのスピードが半端ないです。ただたまにボタンを長押しすぎて、食材を思ったより粉々にすることはありますが、それ以外は文句のつけようがないので満点です。
2015年2月20日
ずっとフードプロセッサーが欲しくて店頭で見たりネットで探したりしていたのですが、機能や価格や形状の幅が大きく、誰しもこれを買えば足りるというくスタンダードが見えにくく、選びかねていました。ある日突然レバーペーストが作りたくなり、買うぞと決めてレビューを熟読。いろんな方のご意見や感想をもとに熟慮に熟慮をかさねて決定したのがこの製品でした。結果、大正解です。さすが、伊達に道場六三郎氏監修を名乗ってはいない。料理研究家や料理タレント監修の製品って、その人にだけ便利なだけで普遍性がないアイデア製品や、売り場で目を惹くためだけのタイアップが多いように感じて敬遠してきたのですが、これは毎日道具を酷使するプロの調理人とメーカーの方が試行錯誤して作ったんだろうなというのが使っていてわかります。設計に隙がない。

特に取り外して洗うケースが清潔感があって軽いステンレス製なのと、本体の下部に重心がある設計が素晴らしいです。羽根とフタは外しやすく取り付けやすく洗いやすく、調理中に何度か使用する場合もさっと水洗いして再度セットするのに時間がかからない。無段階のスピード調整も、フタの上から様子を見ながら微妙な手加減が出来て素晴らしいです。無駄のないデザインも気に入り、キッチンに定位置を決めて置きっぱなしです。ほとんど不満がない電化製品というのも珍しい。しいてほんとうに細かい点をいうなら、羽根の取り付け部分の裏側にあるビスの溝に小麦粉をこねた生地が埋まると洗うのに手間がかかります。粉をこねたときだけ、ここが平坦だったらいいのに、と感じます。しかし、そんな重箱の隅をつつくような感想が出るくらいに、素晴らしい製品です。
2013年11月29日
10年くらい前の同社の製品と比べてると格段にレベルが上がっています。買って損は無いと思います。
2013年10月8日
アイテムが少ないので使いやすい、
収納に便利、
調理が早い、忙しい人に勧めたい。
2014年1月5日
固いカボチャも簡単にみじん切り、挽き肉も自分で作れ、パンのたねも簡単。餃子、ハンバーグ、コロッケもパーっと時短になりました。
2014年8月2日
音も静かで良く使っています。シンプルなデザインと使いやすさも良いと思います。
2014年8月26日
洗いやすく、ガラス製のものより軽く、ホイップもきちんとでき重宝してます。
我が家のおじいちゃんも大根おろしをしょっちゅう作って愛用中です。
しばらくFPを買おうかどうしようか悩んでいた時に出会って、思い切ってよかったと思います。
2014年3月19日
子供の離乳食用に買いました。
少し大きいですが、カボチャ、バナナ等をトロトロにするのに便利です。

状況を見ながら回転数を調整して使う感じです。
まさに職人用の道具だと思いました。

好き嫌いはわかれるかもしれませんが、気に入る人はかなりハマるのではないでしょうか。