2012年12月18日
安価かつ高性能な4入力2出力HDMIセレクタを探していたところ、
「UMA-HDSP402」に行き当たりました。結論から言うと買って正解でした。

◆使用環境
入力1:TVチューナー(Uniden DTH310R)
入力2:PlayStation3
入力3:PC (Macbook or MacbookAir)(mini Display Port to DVI →DVI2HDMI変換アダプタ →HDMIケーブル )
入力4:なし
出力1:PC Display(HPL2245wg)(HDMIケーブル →DVI2HDMI変換アダプタ →DVI)
出力2:HMD (Sony HMZ-T2P)
音声(光):ワイヤレスヘッドフォン (Sony MDR-RF7100)
音声(同軸):古いBoseの5.1chホームシアターシステム
音声(3.5mmステレオミニジャック):なし

機能★★★★☆
=============================================================
◆4入力、2出力、光・同軸デジタル出力、リモコン付属、3D対応で
サンワダイレクト HDMIセレクタ「400-SW012」と外観・性能ともに同じです。
おそらく、同じ工場で生産された製品です。(ただし、アダプタの形状が一部異なります/基盤は確認していません)

◆商品の仕様に(明確には)書いてありませんが、1つの入力を2画面に同時出力することが可能です。

◆リモコンは、非常にシンプルで使いやすいです。赤外線仕様なので、セレクタ本体が正面に見えるところに設置しなければ動作しません。

◆マニュアルは英語です。ただし、当たり前のことしか書いてないので、読まなくても問題ありません。

◆問題点
2画面出力時に片方の入力切替をおこなうと、両方とも3〜5秒ほどブラックアウトしてから復旧します。
復旧時間は、画面出力している機器によって異なるようです。

PowerのLED(青)が明るすぎます。ペンで塗りつぶしてやると、ちょうどよくなります。

セレクタ本体にチャンネル記憶機能はありません。電源を切るとリセットされるので、毎回入力を選びなおす必要があります。

価格★★★★★
◆「400-SW012」と比べ、安価でお得です(2012/12/18現在)。

耐久性−−−−−
◆筐体はスチール製でしっかりとした作りです。
購入後、時間が経っておらず評価できませんが、現在も問題なく動作しています。(2012/12/18現在)
故障したら再レビューします。

総合★★★★☆
このまま故障しなければコストパフォーマンスは最高です。
その他の情報は、サンワダイレクト HDMIセレクタ「400-SW012」のレビューを読むと参考になると思います。
本品とサンワダイレクト 400-SW012 の両方を購入してみました。
こちらのレビューでも書かれていますが、製品は付属品を含めまったく同じものです。
化粧箱も梱包材もまったく同じ、異なるのは取説だけです。
サンワのほうは当然の如く日本語、そしてこちらは英語です。
取説は読むまでもなく使い方は判るでしょうから、実質的な違いは無さそうです。
しかしながら、こちらのレビューを拝見すると保障が一か月しか付かないのがちょっと引っかかります。
サンワのほうの保障規定を確認していませんが、通常は一年でしょうから故障が心配な方はサンワのほうが良いかもです。
ウチでは WiiU, PS3, PS4 を液晶テレビとプロジェクタに繋いで使っていますが、今のところ問題無く動いています。
切り替えに時間がかかるのは致し方無いところと思いますので星5つの満点です。
2013年11月28日
相性問題でうまく映りませんでした

IN
PC (GeForce GTX660)
out
三菱のRDT23IWM
TAXANのKG-PL05HW(プロジェクター)

プロジェクター側に全く信号がいかず、三菱モニターも画面が頻繁に暗転します。
三菱モニター単独では正常に映っていました。
TAXANプロジェクターと相性が悪かったようです。

無念!
2013年10月3日
購入からから3ヶ月もしないうちに故障。ゲーム、ブルーレイといった接続機の画像が緑色になってしまうと言う症状が頻繁に発生。たまらずHanwhaに返品希望のメールを送ったら、帰って来た返答は保障期間は1ヶ月との事・・・
2013年12月16日
appleTV&DVDレコーダー/RD-X9を入力、TV/BRAVIA&プロジェクター/LP-Z4を出力でセット。
(音声はDSP-AX750に光で接続です。)
入出力各2系統の組み合わせでしたが、結果は全くダメでした。
ダメなポイントとして
◎電源を入れる度に接続が切れて何故かグリーン画面になってしまう。
◎切り替えがうまくいかず、その度に機材の電源を入れ直すと稼働する。
多分、電源を入れる機材の順番や工夫次第で解決できるかもしれませんが、嫁・子供には通用せず。
どうやっても映らないわけではありませんが、家族は、イライラで理解して貰えません。
他の方の書き込みで行けそうな気がしたのですが、残念です。
納品1ヶ月未満だったので返品しました。対応はとてもよかったです。
2013年11月4日
4in2outですが、二つある出力先毎に入力元を選べるのが便利。
ゲームプレイの録画をするときに2分配して、一方はそのままゲーム機からの入力を、もう一方は録画機器経由の入力を接続し、それぞれ別のモニタに出力しながらノイズの有無やフレーム飛びを確認しています。
ただ、この商品に限ったことでは無いと思いますが出力先の機器のスペック(対応解像度)が異なる場合は電源入れなおししないと正しく表示されない場合があるのでご注意を。
2013年4月6日
色々と不具合が多い マトリクス型のHDMIセレクタですが、今のところ正常に動作しています。

たまに、両側同じものを表示しようとしたとき片側だけ映らないということもありますが、
大きな問題になっていないので良しとします。

物としては、サンワダイレクトのものと完璧に同じです。
それなのに価格が3000円くらい違うので、良い買い物をしたと思っています。

注意点、オーディオ出力は片側だけと書かれていたので、
オーディオ出力も選択できるのだと思ってましたが、出力は、OutputA側だけです。
選択はできませんので注意ください。
2013年5月6日
機能性、経済性から問題無く使えれば★5つ。最初セットした状態ではDVDレコーダ系の出力ができたと思ったらすぐブラックアウト。その後他社の同製品のレビューなどをヒントに、A,B出力を入れ替えたらなんとか出力できた。どうも、出力先機器の対応解像度などが異なると問題が発生するようだ。あと、使用機器の電源を投入するタイミングによって問題発生する?ような・・・・。
いずれにしてもこの手の機器は問題が何かしらあるようだ。他社のメーカでは、既知の問題を公開しているところもあった。先に書いた問題のように回避する方法もあったりするので環境や使い方によって評価は大きく異なる。ただ全く使えないことはまず無いと思うので現状では★3つ。
2013年12月19日
地デジをミラーリングでAとBに表示すると一方(B)が表示されません。
パソコン画面はミラーリング表示で2画面同じものを映す事が出来ていますが、地デジ(レコーダー等)の映像はミラーリング出来ないようです。
また、ミラーリング無しの単独で地デジの画面を表示できるのはAのみでBを選択すると真黒に表示されます。
(表示されない場合はモニタ電源が自動オフになるのですが、画面表示は真黒で表示されたまま?のオン状態です)
不良品なのか、仕様なのか・・・。

レコーダー等の映像は切替に問題がありまともに使えないようですのでご注意ください。

追記
地デジレコーダーからの映像は当初Aに映ってましたがAにすら映らなくなり真黒になりました。
レコーダーから直でモニターに繋ぐと問題なく映ります。パソコンの映像はAとBどちらでも映ります。
不良品のようです。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月29日
TVを見ながらゲームをしたいので、WiiUのHDMI出力をディスプレイに繋げましたがスピーカー端子が無く無音になっていました。
本機をつなげると音声端子を別に出力できるので、そこにスピーカーを繋げています。

WiiUやPS3など複数のゲーム機を切り替えてオーディオを使いまわせるので便利です。
電源はつけっぱなしにしていますが熱もなく静かです。ケーブルは付属していないので注文を忘れずにどうぞ。