2013年8月2日
公文に通っている子どもは、教室でかならずやるすうじばん。
もっとやりたい、家でもやりたいということだったので自宅用に購入。
最近リニューアルしたのか、教室にあるものと1〜10、11〜、21〜の配色が違うのが困った。

ただ、とてもいいと思うのは、普通の親は1〜10までいえたら褒めるが、なかなかその先を教えないものだが、
これは11以降の数字があるんだということが可視できるのがいい。
また、1〜10、11〜、21〜と折りたたんでマグネットの数字をおけるので集中力のない子どもにも集中させることができる。
2014年1月3日
20年ほど前、自分が通っていたくもん教室にも同じものがあったのだが、
昔の方が良かった、というのが正直な感想。

良い点
・磁石の性質を感じる。
・数の書かれたマグネットを置いて、数字を覚える。数字を声に出して読む。
・全部簡単に置けるレベルに達したら、反対から声に出して読む。
・足し算、引き算の能力のベースになる。

残念だった点は他のレビューにも書いてあるが、
・保管しにくい。
保管用の袋にはマグネットの板は収まらず、マグネットのみ収納できるサイズ。
一度遊んで、マグネットを保管用の袋に入れたら厚みで、薄い外箱にはもう入らない。

せめて袋を大きくしてくれたらマグネットと板がセットで保管できたのだが。

昔の数字番は、お片づけも、きっちりケースにしまいこめて、その際もマグネットを順序立てて並べた。
つまり読み上げるタイミングも多かった。

もう少し値段上がっても、片付けられた方が良かった。
2013年4月24日
高齢者施設での脳トレーニングとして、学習療法理論を用いたリハビリを行なっています。
その一部として、数字合わせを行なっており、その教材として使用しています。
数字が大きくて見やすいため、お年寄りには使いやすいので、今回は2回めの購入です。

ただし、使い込んでいくと数字が薄くなってしまうため、マジックで書き足しています。
また、磁石になっているため、片麻痺の方は並べる際に介助を要します。
2014年2月28日
盤もおもったよりしっかりしている。石は全面プラスチックでなかに磁石がはいっている。数字盤100のほうと迷いましたが、まだときどきおもちゃを口にくわえたりする年頃なので、石がこの大きくてよかった。のみ込める大きさではあると思うので見守りながら遊びます。
数字に興味を示し始めた1歳半くらいからおすすめだと思います。おもちゃをなめたりしなくて、10以上の数字がわかってきたなら数字盤100のほうがいいかな。
2016年5月7日
子供も興味を持ってくれたため、子供とすうじの勉強をしています。
ですが、30までなのですぐ終わってしまった。
2013年10月18日
まだ数字のわからない娘に購入しました。
公文で、磁石遊びが好きで、この教材でよく遊んでいたので、購入してよかったと思います。
これで、数字にも興味を持っていくれれば、一石二鳥です。
2014年6月29日
子どもが公文へ通っていたので、すうじ盤の存在は知っていました。
そして今、孫が1歳半くらいからとても時計に興味を持って、指を
さして数字を言うようになってきたので、くもんのすうじ盤なら
きっと好きになるかなと購入。1歳8ヶ月の現在1~10までは
ひとりで並べて遊んでいます。
2014年1月25日
発送も早くて良かったですけど。。。すぐ出来ちゃって100まですれば良かったかな~

他のお客様はこれらの商品もチェックしています