ベスト50レビュアー2015年7月11日
WAON / Edy / PiTaPaで使用しています。

PaSoRi自体の設置もUSBを差し込むだけで、ドライバーやソフトもSonyWebから
ダウンロードして実行するだけなので、非常に簡単にできます。

PCの環境は、Windows7 Pro x64 と Windows 10 Pro x64で、ブラウザはInternet
Explorer 11とFireFox39.0.3で使用しています。
しかし、WAONステーションは、32bitのOS、Internet Explorer 7~10のみしか対応
していないと明記しています。

しかし、自己責任ですが

・IEのインターネットオプションで[拡張保護モードを有効にする]をオフにすることで、
64bitのWindows7/10と、Internet Explorer 11で使用できています。

・FireFox 39.0.3にIE tab+というアドオンを入れることで、FireFox上でWAONの操作
ができています。

電子マネーや、交通カード、住基カード、IC運転免許証対応カードは多いです。
自分も使用しているのは免許証や住基カードをあわせると5枚あり、今後増えてくると思
います。
カードを活用されるなら、持っておいても良い製品だと思います。
2013年2月22日
確定申告のために買いましたが、エディのチャージもできてとてもいいです。値段も手頃。
2013年2月25日
クレジットカードから、電子マネーにチャージするのにとても便利です。カードからだと、カードのポイントと電子マネーのポイントと両方得られるので、チャージはできるだけこれを利用しています。ネットショップで、電子マネー決済ができるときにも利用できます。便利です。
2012年12月13日
事前にAmazon等のレビューを参考にしていたので、
期待したとおりでした。

【良かった点】
アプリ側の対応という点はあるが、やはりいろいろな電子マネーを使う
(SUICA・PASMO・WAON・Edyを使用)するなかで
残高が分かったりチャージができるのは魅力です。

【残念だった点】
本体が軽量なので仕方ない部分はあるかもしれないが、
付属しているスタンドも軽すぎてすぐ動いてしまうため、机上で
固定しておくのに骨がおれた。
スタンド下部に強い滑り止め加工などがあればよかったのにと思う
2016年3月1日
ソニー製 RC-S370を使い5年目、おそらく年1回の確定申告時期にしか使っていない。

当時も3,000円弱の価格で購入したような気がするが、申告のために休暇を取って役所に行く、待ち時間や手間暇を考えれば、自宅PCで電子申請できるのは非常に効率的でありがたい代物。

電車賃(往復)、あるいは車・駐車料・ガス代などを考えると、700円×4年としてもペイできたように思える。

OSバージョンアップ、マイナンバーカード移行などでRC-S370は既にe-tax推奨機種になく、レビュー評価の高い、ソニー製の後継機種RC-S380を入手。

いざ、Windows10 PCに接続してみると、即座にドライバダウンロードが開始。
続いてe-taxのカードリーダ接続確認を実行。
ラクラク、接続完了。

あいにく、住基カードの有効期限が切れているため、3月上旬、マイナンバーカードが届いてくれれば良いのだが・・・
2012年12月30日
メインで使用しているPCのOSをWindows8 Pro(64ビット)に変更した
こともあり、以前から使っていたおサイフケータイ用のICカードリ
ーダーが認識しなくなりました。
Windows8への対応もしそうもないので、それではとWindows8対応を
謳っている本製品へリプレイスしてみました。

が、現在のところ、個人的にはかなり残念な結果となっています。
Windows8 64ビット版でもちゃんとドライバーなどがインストールで
き、SuicaやPASMOカードなどは認識します。
が、私がメインで使用しているスマートフォン(au ISW16SH)ではま
ったく認識せずに、「他のアプリがFeliCaポート/パソリを使用中か、
またはFeliCa以外のカード(住基カード等)がささっています」とい
うエラーメッセージがでて使えません。

FAQで調べてみると、このメッセージが出た場合はアンインストー
ル後に再度インストールしろとありますが、私の場合は改善されま
せんでした。

ちなみにこのスマホ(ISW16SH)はNFC対応のもので、これが原因かと
思われます。別のスマホをかざすとエラーメッセージは出現しませ
んので。
スマホ側でNFC機能をonにすると認識した的にアラートサウンドが
鳴りますが、エラーメッセージは変わりません。

上記のため、いまのところ打つ手なしです。
ソニーへ問い合わせをしたいのですが、年末年始ということもあり
いまのところは難しい状況です。
状況が改善されるようであれば、またここに追記をしてみたいと思
います。

※2013年1月16日追記

1月9日にようやくソニーPaSoRi部門サポートに問い合わせをする
ことができ、症状を報告したところ、この手のトラブルの前例が
なかったようで、電話口でいくつかのオプション設定の変更など
を試したところ、改善せず。
で、後日また連絡するということになり、約1週間後に電話をも
らったところ、以下の設定で試してほしいと言われました。

[コントロールパネル]→[NFCポート/パソリ]→[外付け]
・「PC/SC設定」
  [種別選択(C)]→「PC/SC無効」
・「NFP設定」
  [NFP有効]のチェックをはずす

この設定して再起動したところ、ISW16SHでも通常どおりに
使用することができました。

とりあえずメインで使用中のスマホでも認識したのはよかっ
たですが、これらの設定をしないと認識しないのはちょっと
面倒くさいです。FAQにもまだ記載されていないので、一般
ユーザーにはサポートへ連絡しない限りは使えないのも、
残念なポイントです。
サポートアプリのバージョンアップ等でなんとかしてもら
うか、FAQの更新をお願いしたいところです。

とりあえず使用できたので★3つに変更します。
ただ、専用のSuicaリーダーなども決して見やすいもので
はないので、さらなる改善を期待しています。
6コメント6件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
Edyは期待したとおりに使っています。
SuicaはJRで発行したクレジットカードでないとチャージできないのが購入後にわかり現在は残高と履歴をみられるだけです。
ダウンロードなどは簡単でした。
2015年1月12日
子どものsuicaチャージは,子どもはクレジットカードが作れないので現金で行いますが,
この商品があれば,子どものsuicaにチャージすることができます。
また,ぱっと残高が確認できるのはいいことです。

確定申告は自宅でできると便利ですね。
2013年1月23日
カードだけでなくおサイフ携帯などの連携にもいいです。私はSuicaとWAONを使ってます。
携帯を変える時などこれを使って手続きがパソコンでできて便利です。
ただ、付属のスタンドが軽すぎて安定せず、使えませんでした。
2014年3月11日
パソコン(Windows7)につないだら勝手にソフトウェアインストールが始まりまして、ドライバ等を探してダウンロードする必要はありませんでした。
(取扱説明書がかなり丁寧に作られていましたが殆ど見てません)
繋ぎっぱなしにしておくデバイスではないので使い終わったら元の箱に入れなおしましたが、
出したままにしておいても邪魔にならないサイズとデザインだと思います。接続はUSBです。

■注意
住民基本台帳カードの発行と電子証明書の登録は「別」です。
カード発行だけでは電子証明書はカラの状態なので、そのままカードリーダーを使用するとパスワード認証が通らずロックがかかります。