ベスト50レビュアー2015年7月11日
WAON / Edy / PiTaPaで使用しています。

PaSoRi自体の設置もUSBを差し込むだけで、ドライバーやソフトもSonyWebから
ダウンロードして実行するだけなので、非常に簡単にできます。

PCの環境は、Windows7 Pro x64 と Windows 10 Pro x64で、ブラウザはInternet
Explorer 11とFireFox39.0.3で使用しています。
しかし、WAONステーションは、32bitのOS、Internet Explorer 7~10のみしか対応
していないと明記しています。

しかし、自己責任ですが

・IEのインターネットオプションで[拡張保護モードを有効にする]をオフにすることで、
64bitのWindows7/10と、Internet Explorer 11で使用できています。

・FireFox 39.0.3にIE tab+というアドオンを入れることで、FireFox上でWAONの操作
ができています。

電子マネーや、交通カード、住基カード、IC運転免許証対応カードは多いです。
自分も使用しているのは免許証や住基カードをあわせると5枚あり、今後増えてくると思
います。
カードを活用されるなら、持っておいても良い製品だと思います。
2013年2月22日
確定申告のために買いましたが、エディのチャージもできてとてもいいです。値段も手頃。
2013年2月25日
クレジットカードから、電子マネーにチャージするのにとても便利です。カードからだと、カードのポイントと電子マネーのポイントと両方得られるので、チャージはできるだけこれを利用しています。ネットショップで、電子マネー決済ができるときにも利用できます。便利です。
2015年9月5日
Suicaなどのカードの情報(残高やポイント)は通常レシートからしか得られない。
これを使うと速攻で確認できる。
情報を得られるのはJR各社のSuicaとバスにも使えるPasmoと一部の地方交通機関カードおよびEdy,nanaco,WAONも入手可能です。
これなら残高不足で改札であたふたしなくなりますし、Edyなどであれば残高やポイントがどれ位あるのかが簡単に確認できます。
2012年12月30日
メインで使用しているPCのOSをWindows8 Pro(64ビット)に変更した
こともあり、以前から使っていたおサイフケータイ用のICカードリ
ーダーが認識しなくなりました。
Windows8への対応もしそうもないので、それではとWindows8対応を
謳っている本製品へリプレイスしてみました。

が、現在のところ、個人的にはかなり残念な結果となっています。
Windows8 64ビット版でもちゃんとドライバーなどがインストールで
き、SuicaやPASMOカードなどは認識します。
が、私がメインで使用しているスマートフォン(au ISW16SH)ではま
ったく認識せずに、「他のアプリがFeliCaポート/パソリを使用中か、
またはFeliCa以外のカード(住基カード等)がささっています」とい
うエラーメッセージがでて使えません。

FAQで調べてみると、このメッセージが出た場合はアンインストー
ル後に再度インストールしろとありますが、私の場合は改善されま
せんでした。

ちなみにこのスマホ(ISW16SH)はNFC対応のもので、これが原因かと
思われます。別のスマホをかざすとエラーメッセージは出現しませ
んので。
スマホ側でNFC機能をonにすると認識した的にアラートサウンドが
鳴りますが、エラーメッセージは変わりません。

上記のため、いまのところ打つ手なしです。
ソニーへ問い合わせをしたいのですが、年末年始ということもあり
いまのところは難しい状況です。
状況が改善されるようであれば、またここに追記をしてみたいと思
います。

※2013年1月16日追記

1月9日にようやくソニーPaSoRi部門サポートに問い合わせをする
ことができ、症状を報告したところ、この手のトラブルの前例が
なかったようで、電話口でいくつかのオプション設定の変更など
を試したところ、改善せず。
で、後日また連絡するということになり、約1週間後に電話をも
らったところ、以下の設定で試してほしいと言われました。

[コントロールパネル]→[NFCポート/パソリ]→[外付け]
・「PC/SC設定」
  [種別選択(C)]→「PC/SC無効」
・「NFP設定」
  [NFP有効]のチェックをはずす

この設定して再起動したところ、ISW16SHでも通常どおりに
使用することができました。

とりあえずメインで使用中のスマホでも認識したのはよかっ
たですが、これらの設定をしないと認識しないのはちょっと
面倒くさいです。FAQにもまだ記載されていないので、一般
ユーザーにはサポートへ連絡しない限りは使えないのも、
残念なポイントです。
サポートアプリのバージョンアップ等でなんとかしてもら
うか、FAQの更新をお願いしたいところです。

とりあえず使用できたので★3つに変更します。
ただ、専用のSuicaリーダーなども決して見やすいもので
はないので、さらなる改善を期待しています。
6コメント6件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月11日
パソコン(Windows7)につないだら勝手にソフトウェアインストールが始まりまして、ドライバ等を探してダウンロードする必要はありませんでした。
(取扱説明書がかなり丁寧に作られていましたが殆ど見てません)
繋ぎっぱなしにしておくデバイスではないので使い終わったら元の箱に入れなおしましたが、
出したままにしておいても邪魔にならないサイズとデザインだと思います。接続はUSBです。

■注意
住民基本台帳カードの発行と電子証明書の登録は「別」です。
カード発行だけでは電子証明書はカラの状態なので、そのままカードリーダーを使用するとパスワード認証が通らずロックがかかります。
2013年6月14日
Edyは期待したとおりに使っています。
SuicaはJRで発行したクレジットカードでないとチャージできないのが購入後にわかり現在は残高と履歴をみられるだけです。
ダウンロードなどは簡単でした。
2012年12月13日
事前にAmazon等のレビューを参考にしていたので、
期待したとおりでした。

【良かった点】
アプリ側の対応という点はあるが、やはりいろいろな電子マネーを使う
(SUICA・PASMO・WAON・Edyを使用)するなかで
残高が分かったりチャージができるのは魅力です。

【残念だった点】
本体が軽量なので仕方ない部分はあるかもしれないが、
付属しているスタンドも軽すぎてすぐ動いてしまうため、机上で
固定しておくのに骨がおれた。
スタンド下部に強い滑り止め加工などがあればよかったのにと思う
自宅のWindows7 ProでSuicaと楽天Edyのチャージがしたくて本製品を購入しました。

まず本体とパソコンをUSBケーブルで接続し、電源を入れるとデバイスドライバが正常に認識されなかったので、
SonyのPaSoRiサイトのダウンロードページへ行って基本ソフトウェア(NFCネットインストーラー)をダウンロードしてインストールします。
この基本セットにはデバイスドライバが含まれているので、インストール後に再起動すると、
カードリーダーがパソコンへ認識される様になります。

でも、これでSuicaや楽天Edyのチャージが出来る様になる訳ではありません。
どのカードを使って何をするかによって、使うソフトウェア等が違うので、目的に応じて同サイトからソフトウェアをダウンロードして下さい。
ソフトやサイトの名前と役割は大きく以下の様な感じで分類されます。

1、e-Tax(ホームページ)
 →用途:ネットで確定申告
 →対応カード:マイナンバーカード、住民基本台帳カード

2、Edy Viewer(ホームページ)
 →用途:Edyのチャージ、Edyの受け取り(Edyギフト)、残高確認
 →対応カード:Edy

3、Suicaインターネットサービス(ホームページ)
 →用途:ネットでSuicaチャージ、ネットショッピング
 →対応カード:Suica

4、WAONネット(ホームページ)
 →用途:ネットでWAONチャージ、履歴確認
 →対応カード:WAON

5、SFCard Viewer 2(ソフトをインストール)
 →用途:交通乗車券の残高、乗車履歴、利用履歴を確認
 →対応カード:Suica、PASMO、ICOCAなどのIC交通乗車券

6、電子マネービューワーウィジェット(ウィジェットソフトとウィジェットをインストール)
 →用途:電子マネーの残高、利用履歴を確認
 →対応カード:Edy、Suica、nanaco、WAON

ソフトウェアの場合は単純にダウンロードしてからパソコンへインストールすれば良いのですが、ホームページを介したサービスだと会員登録をしないといけなくて、ちょっと面倒ではあります。
でも、設定が全て完了してしまえば後は楽ちん。
カードの読み取りもレスポンスが良く、一瞬で反応するから気持ちいいです。

我が家ではSuicaだけでなく、Pasmoを使っている人もいるため、
家でPasmoのチャージが利用できるといいね。なんて言ってたので試してみたら、
Suicaのインターネットサービス上からは、Pasmoの金額確認は出来るもののチャージは出来ませんでした。
(Pasmoのカードはカード登録が出来ない為、チャージも出来ない。Suicaはもちろん問題無くチャージOK)
Pasmoの残金が表示できるんならチャージも出来ればいいのに・・・と思ったので、星4つとしました。
2016年3月13日
これはとても便利です。
Edyカードなどの使用状況がPCで確認できるしチャージもできる。
何と言っても、通販の支払いが家で「シャリン!」とできる。(笑)
使用するには、自分の使っているカードによって対応したアプリをインストールする必要があります。
ちょっとPCに慣れた人なら問題なくインストールできると思いますが、慣れてない人にはちょっと面倒くさいと思います。