2013年10月6日
とにかく小さい!!私は電化製品が部屋に溢れ帰る環境が嫌なので、最低限印刷できて、資料を手早くスキャンできる程度の働きがあればいいと購入しました。特に持ち歩くことは重視していませんが、いざとなったら持ち出せます(持ち出すには重いですが、普通のプリンタとは比べ物にならないくらい小さいです)。文書も普通に印刷できるし、スキャンも快適だし、印刷やスキャンに精度を求めないのであればまったく問題なく使えます。充電式なのでコードレスも嬉しい!(もちろんコード接続しながらもOK)あとやっぱりこの小ささが最高に快適です。引き出しに収納できていざというとき取り出して使う。デスク周りがとても綺麗。人にもよると思いますが、私にはピッタリのプリンターでした。将来的にもっと軽くなればいいですが、すでに大満足です。
世界初のモバイル複合機だそうです。
この複合機、複合機として考えるととても小さいのですが、
そうは言っても、そこそこの大きさです。
重量もずっしりと重く(バッテリー込み3.1kg)、用紙も別に必要なことを考えると、
長時間持ち歩くのはちょっとあり得ない、という印象です。

アダプタも普通のサイズで、コンパクトとは言えず、電源ケーブルも太いです。
バッテリーが付属しているとはいえ、アダプタを持ち歩くこともあるでしょうから、
どうせなら、もっとコンパクトにすればいいのにと思います。
もっとも、バッテリ駆動で最大約500枚の印刷が可能とのことですので、
あらかじめ充電しておけば(フル充電には4時間必要)バッテリー切れということはまずなさそうです。
プリンタは物理駆動が必要なので、500枚印刷できるというのは結構すごいことかもしれません。
バッテリーは、取り付けると、本体の後部に飛び出す形になるので、
邪魔というほどではありませんが、せっかくのコンパクトさを損なうのが残念です。

本体はプラスチックですが、シルバーの部分にはヘアライン加工が施してあるので、
一見するとアルミのようで、そこそこ高級感があります。

起動にはやや時間が掛かりますが(30秒くらい)、複合機としては普通です。
操作は、(PCなどを使用せずに)単体で行う場合、タッチパネルで行いますが、
タッチパネルの反応はあまり良くありません。イライラするほどではありませんが。

最初、Kindle Fire HDとBluetoothで接続して印刷しようとしたのですが、
このプリンタに対応するアプリが見つからず断念。
airPrintに対応しているとのことなので、今度はiPhoneから印刷しようとしましたが、
なぜかBluetoothで検出できず、これも断念。

そこでSDカードから印刷を試みました。
L判に写真(ふちなし)印刷をしましたが、速度こそ遅くはないものの、
画質はやはり数年前の低価格複合機のクオリティといった印象でした。
近くで見ると、印刷に伴う縞や粗さに気づきますし、色味も全体的に寝ぼけた感じで、締まりに欠けます。
写真印刷用ではなく、ビジネス用の複合機なので、画質については妥協が必要なようです。

次にコピーをしてみました。
コピーの品質はまあまあで、スキャンの速度もちょっと遅めですが、許容範囲です。
こちらも、数年前の低価格複合機なみといったところです。

更に、文書印刷を試すため、PCと接続してみました。
この複合機はWiFiには対応していないので、ドライバをインストールした上で、USBで接続しました。
文書印刷の画質は(変な表現ですが)普通に綺麗です。
印刷速度が、最近の機種と比べると遅く感じますが、許容範囲でしょう。
「最速」設定にしてみても、いまとなっては特別速いとは言えません。
また、文字に一部歪みが生じるので、綺麗に印刷したいときは「普通」以上にしたほうがいいようです。

動作音は割と静かです。
ただ、給紙の際にガタン!と大きな音がすることがあります。

インクカートリッジが通常の複合機と共通なのは、とても良い点です。
専用のカートリッジだと、割高になったり、入手しにくいことが多いので。

あと、まだ必要になったことはありませんが、バックアップ印刷という機能があり、
これは、いずれかの色のインクが切れた場合、ほかの色のインクで代用する機能だそうです。
これはぜひ、通常の複合機にもつけて欲しい機能です。

モバイル性こそが、この複合機の唯一にして最大の売りと言ってよさそうです。
ただ正直なところ、そのモバイル性もちょっと中途半端に感じられます。まだまだ重いし、大きいです。
しかし、そこは複合機としての機能とのトレードオフなのでしょう。
当然のことですが、モバイル性を必要としていない人には、敢えてこの製品を選ぶ理由は見当たりません。
2012年11月24日
入手しての第一印象ですが、モバイル仕様複合機とはいえ、3.1Kgはやや重いです。
車での移動なら問題ありませんが、出張ではキャリーカートが必須ですね。

世界初のモバイル複合機ということと、インクカートリッジが他の据え置き型と
共通で大容量なのは評価したいと思います。

次世代機が更に小型軽量化されることを期待します。
2013年2月6日
一般的な複合プリンターと大きさを比較して頂きたかったので、(失礼かもしれませんが)写真を撮りましたので、掲載をさせて頂きたいと思います。
2枚の写真を見て頂くと、本製品の総体積は一般的なプリンターの半分ほど。
奥行き・高さ・横幅と全てが小さい為、モバイルを売りにしている本製品ですが、室外に持ち出さなくとも家庭で使う複合プリンターとしては最小・最軽量の部類となります。
自分は狭っくるしい部屋で生活をしているので、部屋をコンパクトかつスッキリさせるためには最高の商品となりました(これなら、PCを置いている机の上に一緒に置いても空間的に問題がなさそうです)。

基本設定はとても簡単ですし、PC上のデータをWi-Fi経由で印刷、スキャンしたデータをPCに飛ばしてくれる使用感も、他の複合機と全く同じで問題ございません。
紙のスキャンは用紙をFAX送信時の様にスルスルと吸い上げてくれるので、スピーディーで使い心地が良いです。
ただ一点、モバイルプリンターに求めるのも酷なのですが、CDのレーベル面を印刷することは出来ません。
review image review image
2013年12月1日
機能はひと通り揃っているのですが、『誰にどう使わせたいのか』がどうもぼやけている印象があります。
外で使いたいというニーズは確かにあるはずなのに、そのために必要な何かがちょっとずつ足りない。
とはいえ、モバイルプリンタで定期的に新製品をリリースしているのは、もはやHPくらいなので、
今後の奮起に期待したいところです。

■バッテリの利用が前提なら、下位機種よりお得
意外と気付きにくい点として、本機種はバッテリが最初から添付されていますが、
下位機種であるOfficeJet100は、バッテリが別売りオプション扱いになっています。
バッテリ単体だと6,000円以上しますので、バッテリ込みだと実はほとんど価格差がないのです。
バッテリ利用するつもりなら、複合機として使える本機種のほうがお得といえるでしょう。
まあ、その代償として、重量も結構増える(OJ100:2.3kg OJ150:3.1kg)のですけれど…

■印刷速度と画質は必要十分
HP製プリンタの伝統ですが、特に普通紙へのモノクロ印刷はかなり高品質と言えます。
ドキュメント用としては、必要十分な性能でしょう。
他方、写真印刷の画質は、キヤノンやエプソンには及ばない感じ。
専用紙に印刷しても、発色や暗部の締りがもう一歩というところです。
別売りの6色インクカートリッジを使えば、もう少し改善できるかもしれません。

■モバイルだからこそ、便利な複合機能
売りであるスキャナ機能はもちろん、USBメモリ/SDカードからの印刷機能は、
デジカメの写真をその場で印刷するという使い方ができて便利。
液晶の画面が狭いので、ファイルが多いと選択がちょっと大変ですが、
このへんは妥協すべきポイントでしょう。
贅沢を言えば、これでPDF印刷に対応していたら、ビジネス用としては申し分ないのですが。

■デカいし重い
すでに多くの方が指摘されていますが、
これをモバイルというには、ちょっとデカくて重すぎるというのが正直なところです。
クルマ移動ならこれでもいいのでしょうが、そうじゃないとなるとちょっと…

■スマホ・タブレットは実質未対応
個人的に意外だったのが、これ。今どき、こんな仕様で許されるのかという感じですが…
AppleのAirPrintにしろHPのePrintにしろ、どちらもWi-Fi接続が前提の仕組みなので、
本機種では原理上対応することができません。
一応、方法が全くないわけではなく、マイクロテック社製のePrint(HPの同名アプリとは別物)
という有償アプリを使えば、Bluetooth経由で印刷することは可能だそうです。
ただ、この手が使えるのもAndroidのみで、動作確認用に配布されているePrintフリー版が
何故かBluetooth非対応(2013年11月時点)のため、本機種では事前動作確認できないというチグハグっぷり。
誰も使わないでしょうよ、こんなもん。
VINEメンバー2013年1月18日
ロングセラーのモバイルプリンタOfficejet100の上位機種として登場したモデルです。
プリンタとしての基本性能はそのままに、スキャナを内蔵させ、スキャンとコピーの機能を持たせてあります。
モバイルを謳う上で必須の機能であるワイヤレス接続についてはBluetooth2.0を標準で搭載しています。
Officejet100ではオプション扱いだったモバイルバッテリーが標準装備になったのはうれしいところです。
以上の特長からモバイルオールインワンの本命といえる製品に仕上がっています。
大きさは何とか片手で持てるサイズを実現していますが、持ち運びは部屋の中での移動か車での移動がせいぜいといったところです。
約3kgという重量からバッグに入れて外出するには少々無理があるという印象です。
プリンタとしての基本性能には満足できます。
ドキュメントも写真も画質は十分ですし、このクラスとしては印刷速度も結構速いです。
インクカートリッジはブラックと3色の2種類です。
このサイズなので4色独立インクタンクとはいかないようです。
インターフェイスはUSBとBluetooth2.0の2系統ですが、スキャンを行う場合はUSBに限られます。
ドライバのインストールと設定はUSBの場合は簡単ですが、Bluetoothの場合は少々苦労しました。
最初にUSBでの設定を行っておき、その後Bluetoothのペアリングと設定を行うという手順で行わないと上手くいきませんでした。
このあたりはわかりやすくマニュアル化しておいてもらいたいところです。
スキャンとコピーについてはあくまでオマケの機能と割り切った方がよいかと思います。
フラットベッドタイプと比べると使い勝手はやはり劣ります。
操作については小さいながらもタッチパネルが装備されておりそこから行います。
操作感はまずまずですが、何せ小さいので見にくさは否めません。
総合的にはモバイル機器としてプリンタもスキャナもコピーも実現した点は大いに評価できます。
持ち運びを前提としながらマルチファンクションを求める方には唯一の選択肢でありお薦めできます。
重いという意見もありますが、それは各々の筋肉量にも関係してくることなので、
一概には断言できない部分であると思います。
重さについてはレビューを参考にするよりは、約3kgの物を持ち上げて
試してみるのが一番手っ取り早いと思います。

「世界初のモバイルオールインワン」とある通り、外出先でも
プリント、コピー、スキャンが行えます。
バッテリーもフル充電で最大500枚の印刷が可能です。
しかし、スキャンにおいては原稿台がありません。
なので印刷物をガラス面に置いてスキャンすることはできません。

カラータッチスクリーンなので、視覚的にもわかりやすく直感で操作ができる
簡易インターフェイスとなっています。
USB接続したPCからも印刷はできますし、USB、SDメモリカード・MMC スロットからの
ダイレクトプリントも可能です。(Bluetoothにも対応)

至れり尽くせりのプリンターですが、一番感じた疑問は使用する場面です。
プリンターを常に持ち歩いて随時印刷しなければならない機会はさほどないと思います。
なので、そんな機会が多い方にはうってつけの印刷機だと思います。

白黒で印刷したい場合は、プロパティ→機能タブ→カラーオプションで設定できます。
注意点はグレースケール印刷のプルダウンに「黒プリントカートリッジのみ」というものがあるのですが、これを選択すればカラーインクを使わずに済みます。
簡易的な資料印刷の場合はこちらで印刷したほうがコスト的にも良いと思います。

ちなみにこちらの機器は電源をON・OFFしても自動クリーニングはかかりません。
この機能があるプリンターですと電源を入れる度にインクを消費してクリーニングするので
すぐにインクがなくなってしまいます。
FAX付きのプリンターなどで常時接続している方ならこの機能は特に問題ないのですが
必要な時にだけ使いたい方は、この機能の有無はしっかり調べた方がよいです。
商品の仕様に
・外出先でのコピーやプリント、スキャンに対応
・軽量・コンパクトなモバイル対応サイズ
とありますが、第一印象は、重い。

デザインはスッキリしていて高級感もあり良いのですが
旅行にと思うとまだ大きく、そしてズッシリと重いです。

まず女性でしたら、普通のバッグではキツイのでキャスター付の物にしないと
かなり持ち歩きが負担になると思います。

取扱い説明書は付属していますが、細かい説明は書かれていないので
初心者は最初戸惑われるかも知れませんが
モニターでナビが流れるので、それを見てやれば問題ないかと思います。

機能は至ってシンプルで、モニターにコピー・スキャン・写真と出ますので
それを選択すれば使用可能です。

我が家はHPのプリンターを使用しているのですが、それに比較すれば
印刷音も静かで本体の振動もありませんでした。

他の方も書かれていらっしゃいますが写真の画質はそれほど良くありません。
コピーに関しては、スピードも印刷も全く問題なく、今の所、これが一番役に立っています。

大容量インク、通常の複合機と共通のカートリッジは、かなり嬉しい点です。

ただ世界初のモバイル複合機と謳っているので、旅行等に使用したいと思っていたのですが
この重さでは考えてしまいます。
軽量化されれば、とても有難いです。
2014年6月20日
オールインワンの小型軽量カラープリンタ、バッテリー対応ありでスペック的に非常に満足。さて、実際に使ってみると、PCとの相性なのかオペミスなのかシャットダウンさせたり、電源を抜いたりもしました。でも、最終的には普通に印刷できて結果問題なし、と評価。
2014年8月9日
H470からぎっこんばったん異音がするようになったから買換え。

今のインクの在庫もそのままつかえるし、バッテリーやらスキャナー機能までついててこの値段。安いよね。
モバイルっていっても、僕は車の中で印刷するから、持ち運びは楽なのです。
キャノンのにくらべたらすんごい重そうだけど、車で使用する人にはぴったりかもね。

H470のバッテリーと同じ大きさだけど、使えないのかな?