ベスト1000レビュアー2014年5月22日
温湿時計が故障してしまい、電波温湿時計を探しておりましたが、Amazonさんで探していますと、千円を切る安価な温湿時計がありますが、文字盤の大きさから、検討の末こちらの商品にしました。

枕元に置いたり、デスクに置いたりと、使用するシチュエーションで、必要な文字盤の大きさを選ばれると思いますが、私の場合は、本棚に置いてさっと、時間・温度湿度を確認するために購入しました。小さすぎても見にくいですし、大きすぎると、本棚に収まるか手元に届くまで不安でしたが、ちょうど良いサイズでした♪サイズ的には、500mmペットボトル程度の大きさで、奥行きも、6〜7cm程でしょうか?また、スタンドの下部にツメがあり、ツメを立てますと文字盤が垂直になります。
こちらの商品。タイトルにも記載しましたが、バックライトがかなり魅力です。千円前後の目覚まし時計にも、バックライトは搭載されていると思いますが、押した時に数秒しか光らないという商品が、ほとんどだと思います。こちらの商品も、上面のボタンで数秒光るのは、そういった商品と同じですが、目覚まし等のタイマーを設定して、タイマーをONにすると、バックライトが微灯でタイマーが鳴るまで光続けます。夜間等にお手洗いに起きても、時間をすぐに把握でき、思いの外、便利な機能でした。また、微灯時でも上面のボタンを押せば、最大光度で光ります。バックライトが常灯する目覚ましですと、ほとんどが電源が必要になりますが、こちらは、単2電池2本で稼働しますので、停電時でも安心して使用できます。

最後になりますが、千円前後の目覚まし時計の文字盤が見にくい!という方や、夜間にも時間を把握したい方などには、オススメ致します。電波の受信感度は、悪くなく、常にアンテナマークがMAXです。商品写真では、黒い縁ですが、実際には、紺色になります。付属品には、説明書以外にも、電池も付属しますので、すぐに使用できるのは、ありがたいですね♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月5日
SEIKOブランドにつられて購入。確かにモノ自体はしっかりした作りで問題ないんですよ。
しかし私にしては、思ってた以上に液晶画面が見えづらく、せっかく購入したのにも関わらず
本来予定した場所への設置を断念。
昼間でも文字が見えないのでは、時計の役割を果たしませんからね。
今度は、字光タイプのモノにする予定です。
これから買われる皆さんに注意事項!
距離的に近い場所に置いて(手の届く範囲)使用される場合は問題ないと思います。
少し離れた場所に置かれる方は、ご自身の視力にもよりますが、もう少し大きい数字の液晶タイプ
のモノお勧めします。
いろんな情報が一つの画面に見える 結構欲張りなタイプのこの製品は
それなりに問題点も多いということですね。
2014年4月22日
確かに、夜見える電波時計ですが、角度によって見難いです。目覚ましセットのスイッチは固いし、あたりが悪かったのかな?目覚ましの役にはたってますが~~~
2015年12月9日
夜間点灯とあるので時間設定やセンサーなどで暗くなると勝手に、もしくは設定した時間にバックライトがつくのかと思い込んで購入しましたが、
目覚ましのタイマーをセットしたときのみライトがつきます。
なので普段目覚まし機能を使わない方は、上部のスイッチを押さない限りバックライトは点灯しません。
逆に言うと目覚ましをオンにしていると昼間だろうがなんだろうがバックライトは薄くですがつきっぱなしになります。
(バックライトの明暗が二段階ある)
うえから見下ろす感じでみるとくっきりと時刻が見えますが、平行より下から見上げる感じでみると、
時刻が確認できません。視野角が狭いですね。
角度調節用の足が一応あるのですが、ベッドサイドに設置して寝転んでいるとどうしても下から見上げる形になるので、
いちいち上体を起こさないといけないですね。
デザインや文字盤の大きさは非常に気に入っていますし、平行より上からの目線ではくっきり見えるので、
普段は問題無いです。
2014年3月10日
押せば文字が見えるけれど、常時見える時計はあまりないのでこちらを購入。
しかし、見えるのはアラームをonにした時のみ。それ以外はバックライトはつかない。
ライトがついても角度によって見えにくいし、部屋が真っ暗でないと見にくい。
昼でも逆光になると見づらい。
デザインなどは良いと思いますが、優先課題だった「夜見える」が少々不満。
2014年3月4日
横に大きいのに、なぜか圧迫感なく使えてます。
LED表示もオレンジと見やすく、快適に使ってます。
2014年1月19日
一見見やすそうですが、
母(高齢者)には、時間が見えない!

なので、もっと安い時計と同じかな?
2013年12月28日
夜中に目覚めて、「何時かな?」と思ったとき、今までは目覚ましのライトボタンを押して見てましたが、そのまま寝付かれなくなってました。
今はほのかな明かりで時間がいつも見えているので安心です。温湿度計もありがたい。
2014年10月11日
白と紺のツートーンでかなりスタイリッシュ。
液晶も大きいので離れていても見やすい。窓際で受信は問題なく完了。
バックライトのボタンが後ろだったり、小さくて押しづらいのもあるので
上部を押すと点灯するのは扱い易いです。
アラームをセットするとバックライトが点灯したままになるのは
明るくて嫌な人もいるようですが、このタイプを使い慣れてる私としては
全く気になりません。単2を2つ使用するので本体が結構重いです。
値段も安くこれだけの機能はお買い得でした。
ベスト1000レビュアー2015年2月4日
目覚まし時計というよりも、主にデスクワークの際に使用する時計として購入しました。

これよりも小さい電波時計も多数市販されていますが、
存在感のある時計で、オートカレンダーが付いていて温湿度計も付いているのが嬉しいですね(^^♪

色は清潔感のあるホワイトで、よくある銀色の時計とは違い、非常にスタイリッシュで専念された電波時計だと感じます。

しかし、欠点もあります。
他のレビューアーの方も書いていらっしゃいますが、液晶が暗く、若干見づらく思います。
電波時計としての致命的な欠点で、室内での受信感度が悪い点もあります。

これらの欠点を除けば、非常にスタイリッシュで専念されたデザインの時計だと評価出来ます。