2013年5月20日
商品の仕様(セールストーク)について、私の評価を記載します。

>廃棄物処理法に対応!カンタン設置の焼却炉。

組み立ては簡単、軽いので一人で持ち上げ所定場所へ置くだけ。
足に固定用ビス穴があるので、固定したければそれも簡単。

>耐熱、対蝕性に優れ高温に強く安全設計で安心してご使用いただけます。

空気の流れが十分考慮され且つ煙突効果で燃焼効率は高く高温になる所為か、最初は
白い煙が出るもののビニールやプラスチックが混入していても直ぐに透明な排気ガス
になる。残るのはサラサラの灰が少量。
灰は、炉が冷えてから上から箒で掃き出せば中には何も残らない。驚くほど簡単。
心から買ってよかったと思いました。

>クリーントップで排気効率が高く、火の粉を完全にシャットアウトするのでより
>安全です。

紙くずなど、火の粉が出易いものを沢山燃やしましたが、完璧にシャットアウトして
くれました。安心して焼却中に離れることができました。

>ロストル、火かき棒以外はすべて高級ステンレスを使用しています。

ボディは最初は銀色に輝いていましたが、一回目の焼却(落ち葉・枯れ木・ゴミ屑を
80L×2杯分)で全体が赤銅色に変色。ステンレスなのに???
2回焼却後、雨が降り1晩雨ざらしにした翌朝、煙突・蓋・ボディの全体に赤さびが
浮いていました。たった一晩で、それもステンレスなのに???
炉は、何も触れない状態で石板の上に置いていただけなので電蝕でもない。酸性雨が
降った訳でもない。
雨が降るたびに疎開させなければならない?

総合評価
性能や取扱い性は期待を大きく超え、今後長く愛用できそうです。ここまでは完璧。
しかし、一晩で錆が浮くのは納得できません。
ステンレスは高級でなく(防錆性能が低い)低級なものだったか?
今後、錆の進行は遅い又は進行が止まることを期待します。

結論
性能の良さと簡単さから、錆が出たとしても買ってよかった。
よって、星4つです。
2016年4月26日
加点:(1)火の粉が飛ばない。(2)投入量を上手く調整すれば発煙少なく綺麗な草木灰になる。(3)軽量にしてそこそこの強度。
減点:(1)ロストルの目が粗すぎ、燃焼熱+自重で変形(やわい)。(2)枯葉を洗面器一杯くらい投入すると白煙もくもく(加減すればいいのだがじれったい)。
2016年1月19日
使用し始めてまだ1カ月程、使用回数は7回程度です。
庭木の落ち葉や剪定枝を燃やしてゴミを減らし、灰は草木灰ですので、花壇の肥料として使う為に購入しました。

普通に使用できますが、煙突の抜けが本体容量に対して悪い様です。
本体に5割程度しか燃やす物を入れていなくても、煙突から白い煙が出るので、あわてて上蓋を開けると中の落ち葉や枝に火が点くと言った事が起こります。
また、中の枯葉や枝に火がついたのを確認して上蓋を閉めると、火が消える事もあります(この時も、すぐに上蓋を開けると火が点きます)

完全燃焼させて、白煙を出させない様に燃やすには、上蓋を開けて燃やすか、本体がある程度の大きさがありますが少量ずつを入れていく燃やし方しか出来ないようです。(生木・生落ち葉は、少量でも白煙が出るのは当たり前なので、完全に乾燥させてから焼却作業をしています。ゴムやプラは灰を肥料にする妨げになる為、一切燃やしていません。)

ロストルは、枯葉や剪定枝を燃やす用途では、使わなくても同じくらい間隔が広い為、100均のワイヤーネットを切った物をロストルの上に載せています。
2014年2月8日
値段も手ごろ、軽く持ち運びに便利、思った以上に使い勝手の良い品物でした。
風のない日集めた枯れ枝を燃やし、燃焼棚の下に濡れ新聞紙と銀ホイールで巻いた芋を2~3本
焼き芋がおいしくできます。
今では家族の楽しみの一つです。
2016年1月9日
自宅の隣が市の公園になっていて
大きなクスノキが二本あり
落ち葉が我が家の庭に大量に落ちてきます
これでゴミ出しが減ります
VINEメンバー2014年11月10日
屋外に雨ざらし、ノーメンテナンスで使用し、2年を過ぎたあたりで煙突部に穴が開き始めました。
市販のトタン板と針金で補修して使いつづけましたが、3年目に突入したところで穴が全周に広がったため廃棄し再購入しました。
自治体発行の(処分費用分込みの)有料ゴミ袋の価格、買いに行く手間などを考えると、この価格で3年持ってくれれば充分だと思います。
2015年3月28日
本体、煙突はステンレスで耐久性は良いと思います。
果樹園、畑で4年ほど酷使していますが、本体、煙突はまだまだ問題ありません。
ロストルは鉄製と思われ、造りも見るからに貧弱でもうダメです。
ロストルがもっとしっかりした造りなら星5つです。
新品時はピカピカですが、1回使うと渋い色合いになります。
2014年12月26日
組み立て楽々で、しっかりとした良い出来だと思います。満足いています。
2015年12月28日
落ち葉や紙を着火して火が回ってから可燃物(生○ミ等)を投入すると良く燃える。
煙突が短いので、欲張ってあれこれ燃えるものを投入する火を噴くので気をつけなはれ。
素材が薄いステンレスなので熱で変色するのは当たり前だし、蓋が熱で変形するので使用中の蓋の開閉はテクニックを要する。
2016年5月5日
ステンレス材と謳っているが、ステンレスではない、よく流し台もステンレスと謳っているものがあるが
あれと同じで、本物ではない、ステンレスコートみたいなもの、ステンレスなら磁石が付かないのである。
ハイ取と、スペサーの網は、すぐ錆びる、耐久性が問題である。耐久性が必要なら値段の高いものを購入してください。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています