2013年2月9日
このキーボードを使う前まで、私はSJ38C0 (Realforce 108 UDK all 30g)を使っていた。
しかし、All 30gは私にとって軽すぎて、ミスタイプが多かったので、乗り換えることにした。
そこで目をつけたのがこのキーボードだった。

さて、実際の感触だが、デザイン、打鍵感、打鍵音の三点から評価しよう。

1. デザイン
色合いやキーキャップの見た目などは本当にタイプライターを意識しているのだとわかる。
全体的に落ち着いた色合いで、装飾キーなどの物理配列も素晴らしい。
また、キースイッチについても、他のRealforceと違って特別に丈夫な作りとなっている。
そそり立つキーキャップはマニアにとってはたまらないだろう。

2. 打鍵感
最近のキーボードの中ではかなり特殊な打鍵感といってよい。
家に古いワープロがあり、かつて何度か触れたことがあるのだが、その感触に近い。
指を置くと、独特のキートップの凹みが一層「なつかしさ」を引き立てる。
端がとがったような感触なのだ。
タッチとしては指先で弾くような感じである。
そのため、パンタグラフのように指の腹を使う人にとっては慣れないだろう。
また、指先で弾くからこその強い湾曲も見どころである。
そして、何といってもハイプロ仕様ならではのキーキャップの高さがよい。
これこそが本製品の最強の個性である。
45gでしっかり押しこむ感じも素晴らしい。
打鍵感では最高級といえるだろう。

3. 打鍵音
正直いってしまうと、静かではない。
いい音はするのだが、結構うるさい。
ここが唯一のマイナス点である。
この打鍵音をもタイプライターの再現だというのならばそれは恐れ入るが、
静電容量無接点方式としては珍しく打鍵音が大きい。

4. 総評
たしかにこれは素晴らしいキーボードだが、万人に薦められるものではない。
本製品の特性上ゲームには不向きであり、機能を求めて選ぶものではない。
本当にキーボードを使う人、たとえばプログラマや文筆家などのためのもの。
そして、何よりタイピングを楽しみたい人のためのもの。
Realforceシリーズ自体が全体的に高価でマニア向けとされるが、
これはずば抜けたマニア度であると断言する。
店頭で触れずにいきなりネット購入すると後悔するかもしれない。
2013年12月15日
皆さんが書かれているように、慣れの必要なキーボードです。
慣れの部分というのはキートップの高さと角度に由来するもので、他に類を見ない製品だからです。

このキーボードを使うときの絶対条件は『手首を浮かしてタイピングする』こと。

もちろんリストレストやアームレストでも結構です。
お化けが「うらめしや〜〜」と手を前に出している姿勢でタイピングすれば、完璧ですね。

お店でまず触って、打ち心地を確かめてから購入して頂きたいと思います。
それも千〜2千文字くらいは叩かないと「普通じゃないなぁ」って感じられないかと思います。
「おはようございます」って試し打ちしたくらいでは「軽いキータッチだな」という感想でしょう。
その先に来るのは「使いにくいかなぁ。」という感じ。

そのまま我慢して1週間も使えば「絶対に手放せない相棒」となること請け合いです。

近所で試し打ちが出来ない方の場合は、『思い切って買っちゃってください。』
突然、宅配便で送られてきて箱から取り出した時、ずっしりとした重量感に魅了されるはずです。
「買えない金額ではないんだけど、踏ん切りがつかない」という人には購入してしまっても後悔はないです。
2014年2月12日
高校時代に英文科へ通っている姉のスミスコロナでブラインドタッチを覚えて以来、アンダーウッド、レミントン、オリベッティと手動タイプライターに馴染んだこの手は、IBMの電動タイプライターの出現で使いものにならなくなりました。ホームポジションに指を置いただけで活字を刻まれたゴルフボールが高速回転で印字するすさまじさには、圧倒されるばかりでした。パソコンのキーボードも、どうやらIBMの系譜を引きずっているようで、おっかなびっくり使っておりました。
事務所で使っていたSONYのデスクトップをヒューレットのワークステーションZ420に入れ替えたのですが、キーボードが気に入らず探しておりましたら、この商品に行き当たり、「ストロークが長い」との評があったため購入しました。ワークステーションに替えたのは、水冷のほうが音が静かだからで、用途は広告文の作成ですから、特別なことをするわけでも、文章量が多いわけでもありません(稀には240ページぐらいの仕事もやったことはありますが)。

ひとことで言って、「すばらしい、なつかしい」。長らく手動タイプライターを触っていないのに、5分も叩いていたら、もうこれ以外は使いたくない感じです。「力のいらない手動タイプ」とでもいいましょうか。すべてがすばらしいという印象です。
2013年4月21日
皆さんのコメントにありますように、プロ向きのキーボードです。

アマチュアが購入した場合、評価が別れると思います。

タイプライターを打鍵するのと同じように、キートップの上から指を押し込むことがスムーズにできる人には良いと思います。

人間工学を考慮したキーボードやノートPCを主に利用し、指を横にすべらせながらキータッチすることに慣れている方には、親しみにくいキーボードだと感じます。

特に、コンピュータ初期のキーボードと同じデザインのようですので、手首を机につけたままキー入力すると他のキーが押されてしまうことがあります。
そのため、指先だけで打鍵することに慣れている人は、キー入力の速度を加減する必要があるかもしれません。

まずは、ご自身のキー入力の経験から選択することが重要だと思います。
タイプライター入力や初期のコンピュータを利用されていた方には無条件でおすすめできます。

それと、キーボード本体が思ったよりも重いので、机の上でちょっと作業するときにキーボードを移動するとかしない環境での利用に向いているように思います。
2015年2月19日
2年ほど使用しての感想です。
また、このキーボード以外にもメカニカルキーボード(赤軸、茶軸)、HHKBを所有しておりそれぞれと比べての感想です。
使用当初は打ちづらく感じた、キーの形が特殊なことと(真ん中が窪んでいるような形状)当方のタイピングが下手なことも相まって
タイピングミスしたときに指が痛い。ミスタイピングさえしなければ気持ちよく打てます。
主観になりますが打鍵音が他の静電容量無接点方式のキーボードと異なり、高くバネが響くような音がする。
押下げ圧の同じ45gで比べた場合、メカニカルの方が軽く感じる。

いろいろダメ出しをしましたが、いろいろキーボードを打ち比べた結果、結局は好みの問題であることを強く実感しました。
これから買われる方はぜひお店で試してから購入されることをお勧めします。
このキーボードに限らず高級キーボードと言われるものは、必ずしも万人受けするものではないように思います。
値段=最高のキーボードではなく、自分の好みに合ったものが至高のキーボードと言えると思います。
2012年9月22日
執筆活動のため、最高のキーボードを求めて買ってみました。

量販店で、この型以外の東プレのものを使ってみて、相当よかったので、最新のものを選びこれにしました。

注意点は、「キートップのくぼみの深さ」がこの機種の売りですが、
逆にそれがなれるまで打ちにくい・・・

ただ、なれるとくぼみに指がフィットした時の快感が得られます。
そういう意味では、キーボードで文字を打つというなれた仕事に「習得感」を与えてくれるので、
モチベーションが上がっていいかも。

たぶん、量販店でちょっと打つくらいでは、キートップのくぼみがマイナスに思われますが、
使い続けてみるとだいぶ良い感じになってきますよ。

ただ、これは好みがあると思うので、是非お店で打って見ることをおすすめします。
2013年7月15日
かなりクセはありますし、ホームポジションのポッチもありません(ただし、SDFJKLキーが深めにエグれています)。
ただ、ハマる人はハマります。どこかで試打できるのであれば、是非試打しましょう。

一応フィーリングを書くと・・・
普通のRealforceよりも全体的にキーが深くえぐれていてかつカドが立っています。押し込み高さは少し高めです。
そのせいで、正しく押さないとキーのカドに指があたり、違和感が強いです。
しかも押し込みが深いので、指を滑らせるように打つ方はさらに違和感が強いかもしれません。
しかし、上から正しくキーを押すと、そのえぐれが見事に指にフィットして、キーボードとの一体感を感じます。
ここが、このキーボード最大の好みの別れる所だと思います。

押し込み感覚は、押し込み高さが高く、荷重は同じ45gなのに、普通の45gよりも少しスムーズに感じます。

普通の45gをストスト(ゴトゴト)とすると、HiProはシュカシュカ(トコトコ)という感じの音で、今までのリアフォとひと味違います(文字で分かりにくくてすみません)。

上段数字キーは、高いえぐれのおかげか意外と押しやすいです(普通の数字キーよりもキーが少し近く感じる)。
2013年6月20日
マイクロソフトのキーボード(8000円くらい)を使っていて特に不満は無かったのですが、高級キーボードを一度使ってみたくて購入。

キーボードを変えた当初は、正直「失敗した!」と後悔……。
というのも今までのキーボードに慣れ過ぎていたせいか打ちにくく感じ、タイプミスもちらほらと。
また、キーボード全体が厚みを持っているため、アームレストが無いと手が疲れます。

一ヶ月がたってようやく慣れてきた頃、前使っていたキーボードを別のPCで使おうとつないだのですが、
あまりの打ち辛さと、思っていた以上に指に力を入れないといけなかったんだと知って驚きました。
マイクロソフトのキーボードも、キートップはカーブがついていて軽く指がかかるようにはなっているのですが、
このキーボードと比べるとダメですね。指が滑る〜〜という感じで無駄な力が入ってしまいます。

というわけでこのキーボードは慣れてなんぼですね。今では以前のより早く正確に、楽にタイピングができて楽しい。
ぽこぽこという音も、個人的には◯。うるさいというレベルではないかな?
「前のが良かったかなー」と思われる方はしばらく我慢して使ってみるといいかもしれない。

でもやっぱり厚みで手首が疲れるので星は4つで。
ま、アームレスト使えば解消する問題ですが。
2016年5月28日
東プレのキーボードはこれで3本目になります。
独特のキートップ、打鍵感に興味があり迷った末、購入しました。
静音タイプの108UH-Sも使っていたこともあり、打鍵音はかなり大きく感じました。
静電容量無接点方式なのに?って。でも、この音好きです。
独特なキートップの凹みが、ほんと懐かしいタイプライターって感じですね。
でも、指を立てて打つようにしないとその凹みと指が合わず打ちにくいと思います。
指を寝かせる?ような打ち方をされる方だとキートップの角の出っ張りで痛くなってくるかも・・・
色はブラック/グレーというより、グレー/ライトグレーて感じですね。
横から見ると奥に行くほどキーの高さが高くなるのですが、そのそそり立ち感が凄い!ドヤッって感じ。
また、一番奥の列とスペースキーがある一番手前の列は一段下がっています。
さすがハイプロ仕様。他の方が仰るように慣れが必要なキーボードだと思いました。
2013年5月12日
東プレの最新機というわけで実物を触らずに買ってしまいました。
裏の足は立てて使っています。

使い始めは結構タイプミスがでたので使いにくい印象でしたが、TODなどのタイピングゲームで遊んでいるうちに抜群にフィットするようになってきました。
他のキーボードから移行するには慣れが必要なので、自分に合っていないとすぐ使用をやめずに使い込んでほしいです。
キーの戻りが速いためかなりの打鍵スピードをだせますが、DE、ZAやKIなどタイプ速度を上げるために2本で打つ必要のあるキーについては少し打ちづらく感じます。
ホームポジションのタイピングで最高のパフォーマンスを出せるキーボードではないかと思います。

キートップが少し高いので、パームレストを使用することを勧めます。
これからもタイピング技術をどんどん向上させることの出来そうなキーボードです。