サイズ名: 5灯ソケット|変更

2013年4月11日
お安いということで購入へ。
早速パルックスパイラル5灯で点灯しています。
必要十分な明るさだと思います。
作りは皆さん言うようにチャチですが、基本的にカメラに映るモノではないので問題ないでしょう。
ただし組立が結構しんどいです。傘張りで何回かビリっという音を聞き内心ヒヤヒヤです。
不器用さに自信ありという人は是非誰かを頼ったほうが懸命です。
ここらへんを考慮して✩4つ、製品機能としては勿論必要十分です。

ところで、中国製で悪い!騙されるな!という書き込みがありますが、
通常安くても2万3万するだろう商品がこの値段で国産製品はまずありえません。
そこらへん神経質な方は手にしない方が良いでしょう。
2014年9月16日
コスパ凄い!!
出張クロマキーの際にホリゾント用として必要になり2灯目を購入、
人物には、600LED2灯で完璧に抜けます。便利になったもんだ!
組み立ては一人で10分ぐらいかな、足も使いますけど(^_^;
max22Wスパイラル球の指定ですが、32wを装填しています。今のところ余裕で
使用できます。
アンブレラのネックは樹脂でできており強く閉めすぎるとアッと云う間に壊れてしまいます。
それから、これと似たアンブレラが四角で4灯のものはヘロヘロで全く使い物になりません
のでご注意ください。
2013年3月22日
財布などの小物撮影用に1つ購入しました。決め手は安さです。

問題なく使えますが、お値段が安い代わりに短所はあります。傘はロッドを1本ずつ差し込んで組み立てるタイプで、ワンタッチではありません。傘生地の縫い目がかなり粗く、お世辞にも良い作りとはいえません。ディフューザーも作りは安っぽいです。

電球は別途購入が必要で、私はナショナル パルックボール スパイラルA10形 電球40形タイプ パルック色 EFA10EN8を5個購入して使っています。

値段なりの点が多々ありますが、SD RIFAなど他社製品ですと数万円~ですので、気軽にライティング環境を整えるにはお手頃で良いと思います。
2013年8月16日
12Wクラスの蛍光電球で使用しています。至近距離で当てて小物を撮影するのであれば、概ね単体でいけると思います。それ以外のシチュエーションとなると、蛍光電球を替えるか、多灯化するかといったシステムアップが必要であり、思案中です。
2013年3月30日
組立は難しいというよりは力と思い切りが必要。
嵐の時にひっくり返りそうになる傘を押さえる感じです。
ディフューザーもよく、5灯分の明るさのコストパフォーマンスは高いです。
2~3台用意できれば、影の少ない想定した画が得られると思います。
ただし、ばらばらにするのはためらわれます。
そこが低コストの代償でしょうか。
2014年6月7日
三脚は開閉がカタいけれど、コツをつかめばOK!
傘は、細い骨を刺して暗幕を張るのが不安なので、一度つくったらバラさなければOK!
傘と三脚の接合部が細い軸にボルト1本の締め付けなので、傘の重みを支えるには超弱い。何度もきつく閉めると甘くなってポロっといきそうで怖い。許容電流が100Wなので22W×4か32W×3。ちょっと暗いから、明るくしたいなら左右用で2セット欲しいところ。
でも「1セットずつお試し!」が安心だと思います。
2016年4月14日
他の方の言われているように、値段相応の商品。決して店頭では販売できない通販ならではの商品です。ランプユニットの側面の穴にロッドをの刺すように説明書に書かれていましたが、8個ある穴の一つが非常に浅くしか空いておらず、そのままではロッドも外れにくくソフトボックスが正確に八角形に形作れないので、電動ドリルを使って自分で開けました。ランプユニットのソケットに5個のランプを刺してつけたら、スイッチを切っても一つだけ付いたまま、縫製も荒っぽく、マジックテープの品質も粗悪で、半分しか閉まらない状態です。作りが華奢なのは仕方ないとしても、危険なことが起こらないか、とても心配なので、こまめにコンセント側で切るようにしている。返品することも考えたが、それも面倒なので、このまま使うことに、これから買う方は安い物にはそれなりのリスクがある事覚悟してください(特に熱を発するものには)。総合評価の星の数は信用できません。
2015年9月10日
思っていたよりも、ソフトボックスの組み立てが難しく、
2セットを持ち歩くのは大変なので、ソフトボックスは処分しました。
それ以外は価格を考えるとGoodです。電源コードが長くて撮影にたすかります。
今はアンブレラを取り付けて使用しています。
2015年11月15日
口コミに多く見受けられたとおり、傘を開くのに、組立がしにくいです。傘の構成は、傘の部分、骨8本の棒、照明ランプ5個の台座ユニット、スタンドからなっている。購入した多くの皆さんが指摘しているとおり、傘を開くようにするのが、非常にやりにくい。取扱説明書に沿って傘の骨を組み上げていくと、3本目ぐらいまでは良いが、最後の2,3本は、傘の縫い目が破れるか? 骨が曲がるか? 骨がユニットの穴の奥まで入らない? って感じで、組み立て方を考えてやり直すことになる。骨の留め方がマジックテープを多用しており、何とも心許ない。出来上がってもピーンと傘が開いたようにならず、野暮ったくシワが寄っている。実際の照明効果には殆ど影響はないようだが。アマゾン推奨で蛍光ランプも同時購入したが、実際撮影してみると 青みがかった写真となった。蛍光ランプの問題であるが???、とても移動し、組み立て、分解、移動といった設計のしろものではない。安くてももっとユーザーフレンドリーの商品は出来る。
2014年3月10日
パーツのサイズが・・・全然合っていない。 絶対に買わないほうがいいと思います。 本当に苦労する一品でした。