2013年9月15日
レビュータイトルの条件が購入の決め手になりました。
CDを中心に聴いています。
解像度が高いクリアな音質とキレの良い締まった低音は、当方の好みにドンピシャでした。
レシーバーとスピーカーの相性も良く、敢えてスピーカーを買い換える必要はないと思う。
(音質向上を狙い、スピーカーを同社製LS-K731に変えてみたものの、結局標準のスピーカーに戻した経緯あり。)

この価格帯ではオミットされがちな「USB録音機能」や光デジタル端子が搭載されている点もポイントが高い。
当方は、光デジタルケーブルを使用してTV側の音声を本機から出力していますが、今まで聞こえなった細やかな音までも綺麗に拾ってくれます。
TV側のスピーカーを併用したうえで、本機のスピーカーの配置も工夫したりすると、よりサラウンド効果が得られるかと。
液晶TVのスピーカーにご不満の方は、是非とも試していただきたいですね。(液晶TVやBDレコーダー側に光デジタル出力端子があることが前提ですが・・・)

iPodやBLUETOOTH機器の音楽再生に関しては、残念ながら当方端末を持ち合わせていないので未評価ですが、
同価格帯の機種で、音質と拡張性の高さをうまく両立させたコンポは他に見当たらないかと。

実質3万円以下で買えるコンポの中では、コスパが一番優れた商品。
買って損はない。
2015年6月17日
以前、使っていたコンポが壊れたため、レビューで高い評価だった本製品を購入しました。

このコンポは、中高音でクリヤーな音質で、こもりのない綺麗な音という印象を持ちました。
再現性が良いというかんじで、軽くて安っぽい音ではないです。

久々に古いCDをかき集めて、いろんなジャンルを聞きましたが、
ピアノ、女性ボーカルに良く合う感じで、艶やかさにかけますがクラッシックも綺麗に鳴ります。

たしかに、ジャンルによっては重低音が弱く感じます。
D-BASSという音質設定もありますが、自然な低音ではない感じです。
ただ、小さいスピーカーでは難しいかな。と思います。

さて、機能面。多機能ではないですが、私に必要なものはすべて揃っていました。
CD、FM/AMラジオ、BLUETOOTH、USB再生/録音、音質設定(低音強化、音響効果)、タイマー設定

この価格で、これだけの音がでてくれれば十分に満足です。

以上
2016年5月1日
自宅アパートのメインシステムとして購入。
そのため、あまり大仰なスピーカーは必要なく、音質にも大して期待はしていませんでした。
本製品を購入する決め手になったのは、CD、AM/FMラジオ、2系統のAux入力(RCA端子および3.5ミリジャック)、USB、iPod、そしてBluetoothという、豊富な入力ソースにありました。

音質の第一印象は「やはり3万円台だとこんなものか」といった程度でしたが、物は試しと思ってスピーカーの底に10円玉を噛ませてみたところ、音質がワンランクほどアップしました。
他の方のように音質を語れるほど良い耳を持たない自分でも10円玉インシュレーターの効果が、本製品ではハッキリと現れました。
木製ラックに直に置いているのでスピーカーの振動がラックにも伝わっていたのでしょうが、10円玉を噛ませた事でそれが無くなり、すっきりとした音になりました。
3万円台で購入したコンポとして考えると、これで音質に不満はなくなったので、自分としては大変良い買い物になったと思っています。

その他、気になった点としては以下の通りです。

・Bluetoothの、スマホとのペアリングにやや時間がかかる。もしくはペアリングされない。
XperiaZ3を使用しています。ペアリング自体は問題なく行われますが、その後の使用においてはコンポからスマホへ繋ごうとする際はかなりの確率で失敗しています。なので、スマホ側を操作してコンポに繋ぐ必要があります。
スマホからBluetoothを介して接続することで自動的に電源をONにする機能のあったSONYのZS-RS70BTと比べると、ここはマイナスポイントです。

・USBの認識に時間がかかり過ぎ
本品は天板にUSB端子が備わっており、USBメモリを繋ぐ事で音楽ファイルの再生の他、CD・AUX・ラジオ等からの録音が可能です。
ラジオに関してはタイマー録音機能と組み合わせる事で不在中のラジオのエアチェックにも活用ができます。
ですが、USBメモリを認識するのに少なくとも1分程度の時間がかかります。この時間はUSBに繋いだメディアの容量に比例するようです。
また、物は試しにとUSBバスパワーで動くハードディスクを接続した所、2、3分ほど時間はかかりましたが使用できました。
ラジオのタイマー録音の際、このUSBメモリの認識時間の長さが懸念材料となります。

・音響補正技術、CONEQの3モードの違いが分からない
一応、通常モード・音の響き易い部屋向け・音の響きにくい部屋向けと3モードありますが、違いがまったくわかりません。
また、オフにするモードがないのも気になる所です。
しかも、本品に搭載されているCONEQは付属のスピーカーでチューニングされているようなので、好みのスピーカーを使用したい方はR-531という、本品のスピーカーなしバージョンを探す必要があります。
また、違いが分からないという点ではCDなどのデジタルソース限定で働く補正技術「Supreme EX」や「Sound Enhancer」についても同じ事が言えます。

・今更iPodドック端子
自分はAndroidスマホを使用しているので関係ないのですが、Lightning端子が使えないのは何気に大きなマイナスポイントだと思います。
念のため、USBにLightningケーブルを差しiPadと接続してみましたが、iPad側は「このコンピュータを信頼しますか?」というダイアログが出るものの、コンポ側は沈黙を保ったままでした。

・FMチューナーはワイド非対応
FMチューナーの周波数範囲は76~90MHzまでです。このため、AMラジオのFM補完放送は聴く事ができません。

FMチューナーの感度自体はとくに悪いという事はないとおもいます。
すくなくとも、東京世田谷の木造建築から付属のアンテナケーブルでNack5をクリアに聴け、InterFMとRadioBerryはノイズに埋もれる程度の感度はあるようです。
FMの感度に不安がある方には、本品のFMアンテナ端子は75Ωの同軸端子(テレビアンテナと同じ端子)であることをお伝えしておきます。

総評すると、Bluetooth周りに若干の不満は残るものの、入力ソース群の豊富さと手頃な価格でコストパフォーマンスが大変良い本品は、10円玉インシュレーターでスピーカーの音質にも満足のいく、オススメの商品です。
2014年9月10日
K-531の魅力は、安価で、とりあえず何でも繋げて、
なおかつそこそこ高音質(さすがに、このサイズのスピーカーで豊かな低音とはいかないが)という、かゆいところに手が届く製品である。
家では、CDとiPod再生が主な用途だが、TVに繋いでも良いし、PCに繋いでも良い。何にでも使える。

ところが、後継機?であるK-505は、スマホとの連動に特化した、単なるスマホの周辺機器に成り下がったのである。
K-505は、入力はUSBとBluetooth(NFC対応)の他にはAUXのみ、
出力に至ってはヘッドホン端子のみといった割り切りすぎもいいところな仕様となっているので、おすすめのしようがない。

K-505は"コストダウン"と"スマホ"という分かりやすい2つのキーワードに沿って作った結果、まさに貧すれば鈍するという感じの
がっかり製品になってしまった。

鈍する前のK-531は投稿日現在、ディスコンに向けての投売り価格である。超お買い得である。欲しいと思ったなら今すぐ買うべきである。
2014年5月30日
スピーカーだけに絞りますが、はっきり「小さな巨人」と称してよいと思います。
見た目、重さなど他のミニコンポ用スピーカーとあまり変わらないのですが音調は違います。
メリハリ調でシャッキリした方向の多い中、これは低重心でスケール感を出すことを基調としています。
なので上のほうは一聴ちょっとものたりないかもしれませんがナチュラルだと考えれば十分納得できます。
小型の名品に古くはLS3/5A、HL-P3、新しいところではパイオニアのS-A4SPT-PMなど多く思いつきます。
でもこの価格帯ではちょっとそこまでのものはありませんでした。当然です、値段が違いすぎます。
しかしこれはエクスキューズなしにすばらしいと思います。
音調はノンジャンルと言っていいでしょう。オーケストラも大きさを考えれば不足ありません。
デザインや仕上げには特にこれといった特徴がないのですが地味な色味で安っぽく見えるのをうまく回避していると思います。
よい耳でしっかり音作りされた稀にみるオトナの鑑賞に堪えるミニコンポスピーカーです。
このシステムのままでもいいですがより良いアンプと繋ぐとまたいっそう映えるはずです。
やればできるじゃないか、というのが率直な感想です。いや参った。
2015年1月27日
奥さん孝行にとCDラジカセを考えていたのですが、今までいろいろと使ってきたものはほとんど耐久性に難があるものばかりで、コンポを探しに店を回ったら、たまたま特価オススメ品で本機を勧められ、ネットの評判も上々ということで即決となりました。
使用感は以下の通りです。
1.作りがとても丁寧で、好感が持てる。特にスピーカーはミニコンポらしからぬ上等な作りです。
2.音はコンポとしては上質だと思います。特に低音が良く出るのが気に入ってます。
3.操作性は高齢者や女性にも易しく、リモコンでほとんどこと足りるのは有難いです。
4.入力端子が豊富なのは助かります。Ipad miniはライトニング変換アダプターで接続でき、高音質です。
5.デザインは一見シンプルで飽きない感じです。
気になる点として、音量レベルが入力ごとにマチマチで切り替えるたびにボリュームを調整する必要があることと、FMラジオの音が若干歪みっぽいことです。まあラジオはオマケ程度と考えたほうがいいのでしょうか。

一昔前のコンポと比べると、C/Pの優秀さに驚かされます。これが2万円前後で買えるなんて感動さえ覚えます。
2015年3月3日
睡眠用BGMには、ipod classicを直刺しで。
目覚ましには、CDを使用しています。
音はクリアで重低音も十分、文句なし。
2013年7月29日
リビングで使っていたミニコンポの音が出なくなったので、やむなく購入しました。
PCに取り込んだ音楽データとラジコの音声をコンポに出したかったので、bluetooth機能付を探しました。
大きさはコンパクトなのに、なかなか良い音出します。
サイズも本当にコンパクト。今までのコンポよりも数段小さいです。
しかも、木製スピーカー、なかなか高級感あります。
外付けUSBを接続すれば録音もできます。
KenwoodのKシリーズ優れものです。
唯一、ipodを接続する際、docを接続する必要があり、それは面倒くさそうです。
ただ、当方、bluetoothで接続するので、許容範囲です。
この価格でこの性能は十分だと思います。
2014年6月22日
サイズ、機能性、拡張性、価格いづれも気に入っています。
音は実際に近所の電気屋さんで聴いて購入しました。
とはいうものの、そこにはONKYO X-NFR7-DとVictor WOOD CONE EX-S1 位しかありませんでしたので比較にならないと思いますが。

当方、主にBossa Nova,Smooth Jazz,Mellow JazzなどをBGMとして聴き流しています。
音源は、FMやCDですが、この機種はBluetoothもついているので、PCからインターネットラジオをBluetoothを介して聴いています。
特にインターネットラジオをこのコンポを通して聞く音楽は、とても心地よく聞こえます。
FMは付属のアンテナだけでは聞けなかったので、家にあった古いFMアンテナコードで延長してあげると綺麗に聞こえました。これは、コード同士を結び付けなくても接しているだけで効果はあるようです。
USBメモリにMP3で録音も出来るので、真夜中にやっている「Jet Stream」もタイマー録音して聴いています。
気に入った曲があるとフリーソフト「Sound Engine」で切り出して保存しています。昔流行った「エアチェック」ですね。
USBの差込口は上部の蓋付きの中にあります。iPodの差込口もこの中にあります。USBを差し込んだままの状態が多いので、蓋を開いたままにしておかなければなりません。iPod/IPhoneはまだ持っていないので、プラスチックのカードを切ってゴミが入らないように差込口の蓋代わりとして被せています。
2015年6月27日
数百曲入っているCDが、スイッチオフのたび、つねに頭からしか再生されないのは不都合。カーステレオのように、最後の曲からレジュームされればよかったのに。