2012年11月22日
ルンバの換えブラシで安価なものはすぐ折れてしまうという評価が多いですが、この商品はかなりタフだと思います。10畳程の部屋を週5回掃除していますが交換後2ヶ月程様子見する限りダメージらしいものは出ていません。
2014年3月27日
前回amazonでブラシの並行輸入品らしきものを購入して、みるみる羽が全部抜け落ちて二度と買うまいと思っていたのですが、他の方のレビューを見て購入しました。ルンバ正規品のブラシだとネジもついているので、つい使っていたブラシのネジを捨ててしまったのですが、この商品にはネジが付属しておらず、あわてて正規品を慌てて正規品をひとつ買い足すはめになりました。商品は今回のものはとても良く羽も抜け落ちず満足しています。
2014年3月26日
購入時にルンバに付いていたブラシは約4ヶ月ほど持ちましたが、これは数週間で3つのうち1つが
取れてしまいます。
2つ取れた段階で交換していますが、3つとも取れるのにも1ヶ月くらいではないでしょうか?

値段が安いので消耗品として割り切ってこれを使うのもありかもしれませんが、次は一度純正品に
戻して使って耐久度をもう一度チェックしてみたいと思います。
2013年4月13日
前購入した他のブラシは、直ぐに毛が抜けてしまい使い物になりませんでしたが、これは今のところ大丈夫です。
2015年12月2日
パワージャパンで購入しました。
購入したブラシの取り付け用の6角形の穴が小さすぎて
3個とも全て装着できない状態でした。
返品すべき状態ですが、やり取りも面倒なので自力で加工して取り付けました。
加工は穴が円形なら簡単ですが、6角形なのでちょっと苦労しました。
2015年6月26日
純正品でないと、いとも簡単に壊れるという経験があったのでためらったが「補強して使えばいい」と云うレビューを見て購入した。アドバイスのとおり瞬間接着剤等で補強したところ、現在まで約二ヶ月間破損すること無く使えている。良いレビューに感謝である。
2015年7月29日
互換品の毛先が抜けることは分かっていたので、3個セットをそれぞれ補強して使って見ました。

1 接着剤のみで根本を固める 1ヶ月ほどで毛先がほぼ無くなりました
2 根本をアイロンで固める 2週間ほどで毛先がほぼ無くなりました
3 ハンダゴテで根本の部分を溶かして、毛と根本を一体化 2週間ほどで毛先が無くなりました

純正は一年単位で持っていたため、当方の環境では純正品を購入するほうが手間もお金もかからない計算です。
互換品は製造ロットによって耐久度が違うのかもしれません。しかし、当たりを引くまで延々と買い続けるわけにも行きませんので、純正品を買うのがお勧めです。
2014年3月17日
発送到着とも問題ありませんでした。
ブラシ本体の品質がちょっと心もとなく、ブラシの頭が抜けてしまったのが数個ありました。
新型ルンバのブラシはブラシの根元がこれまでとは違い、糸で取り付け部分に縫い付けてあるので、600、700シリーズ用も対策して欲しいです。
2015年12月24日
ネジが付いてるけど純正品のネジで締めました。3個入ってて1個100円台かーと思いながら使ってみました。今の所良好です。3個で1年もてばいいと思ってます。メール便で届きました。
2016年5月3日
ずっと正規品を使っていたので、どの商品も同じかと思って安い!と購入。
今までのものは2~3年以上、ブラシが抜けることもなく使えていた。
が、こちらは数日で全部のブラシ部分が取れてしまった。
よくよく調べると、正規品以外はすぐにブラシ部分が取れることが多いことを知った。
正規品と比べると、正規品はブラシがプラスチック部から出る部分がちゃんとミシンで縫われていた。こちらの商品は縫われていない。
この差なんだと発見。
あと、最近マットとの間、コンセントの束などで力尽きていることがあると思ったら、このエッジの微妙な角度のせいで突っかかってしまったいたらしい。
何年も使っていて、こんなことなかった。
まめに交換できるならこちらの商品でも安くて、いつも新しくていいかもしれない。
でも、我が家はそんなにまめでもないので、正規品に戻ります。