2015年1月17日
スイッチを入れて3.4分は1000w掛けて立ち上ががるようです。

通常運転の弱''1で試したのですが、約600wで2/3動いて1/3休んでの繰返し→平均約400w。

ゆらぎ運転は600wで1/3動いて2/3休んでの繰返し→平均約200w。で納得しました。

要は、電力消費が高い製品と合わせて使うとヒューズが落ちるかもしれないので注意が必要かも知れないです。

(消費電力が1秒毎に表示される蛸足コンセントを使ってのレビューでした)

以上 購入・使用に対する老婆心からの注意でした。
2012年11月11日
2012年11月のはじめにコアヒートDH-1112を購入しました。
制作会社のコロナさんHPにはこうあります:『コアヒートは遠赤外線たっぷりの電気暖房機です。お客さまからは、「なんといっても体のしんまで暖まる、暖房感と音が静かで、ニオイがしない」等、うれしいご意見を頂いております。省エネ機能や安全機能も満載の弊社自信作です。』

まず最初にハッキリと明言させて下さい!、まさにこのうたい文句まま、レビューワーはリアルタイムで本機の素晴らしさを実感しているのであります。
そこで、今回の購入にあたって、到着から実際の使用までを、実感と感想を交えながら、リアルタイムで以下に再現してみました:

1) 梱包がしっかりしている:到着後、さっそく開包してみました。本機の上下は発砲スチロールで完全に固定、さらに本体にはビニールシートでカバーしてありました。

2) 本機自体の保護も完璧:機体全面部にはセラミックの熱放射体を保護する「網状カバー」があります。これも輸送中にズレたりしないとうにテープでしっかりと固定してありました。電源コードも同じくです。そのテープと「網状カバー」の間にはクッションシート小片が設置してあったのも、心ニクイなあ〜と思いました。もちろん、テープの粘着性も適度でハガシ跡なども残りません。

3) 容易な操作性:コロナさんによるうたい文句の一つに“かんたん操作パネル”があります。まさにそのとおり!、説明書を見ずとも、簡単にスイッチオンオフが出来ました。

4) たいへん機能的かつ効率的な各種装備:この“かんたん操作パネル”には優れた機能が装備されています。まず“運転スイッチ・温度調節ダイアル”です。ダイアルを一番下にするとスイッチオフ、時計回りに回していくと「弱から強」まで段階的に音頭設定ができます。このダイアルのスムースなこと、スムースなこと!このダイアルにはマイコン制御の“消し忘れ防止6時間タイマー”が内装されていますから6時間後にはスイッチが「必ず自動的オフ」になります。またパネル上にある“切タイマー”を使うと「0,0.5,1,2,3時間後の自動オフ」を手動で設定にすることも出来ます。さらに“省エネセンンサーボタン”というものがあって、これまたコロナさんのうたい文句にあるとおり『赤外線人感センター搭載で、一定時間、ヒーターの前に人がいないと自動で省エネ運転に切り換え』されるといった調子です!さらには“チャイルドロック(お子様のいたずら操作を防ぐ)”、“ゆらぎ運転ボタン(体感温度制御により定期的にパワーをセーブ、電気代を抑制)”、あるいは “首振りボタン(左右に70度、自動首振り設定)”があります。最後に、これもうたい文句にありますが「広角可動」というシステムが搭載されています。上述の首振り機能に加えて(モーター音はほとんどゼロ!寝室でも全く問題なし!)、放射部を90度に時計回りに旋回(縦型から横型へ)させることができます。「縦型放射」は立ち姿勢やイス座りに、「横型放射」では床で横姿勢になったりする場合に快適です。またしても使用者への心ニクイまでの配慮です。

5) 本格遠赤外線暖房:石油ストーブや通常電化温暖機器とは異なって、コアヒートはセラミック熱放射部から遠赤外線が放射されます。しかも本機では、なんと!、人間に吸収されやすい波長領域に設定されているそうです。確かに、スイッチを入れて間もなく、早くもジンワリとした温かさが感じられ始めました!ジンワリという形容を使ったのは、なんか風呂あがりのように身体の芯からしっかり暖まっていることが体感できたからです。さらにスゴいことに、本機との距離が2メートルほどあってもオオ!温かいのでした。まさに遠赤外線サマサマを実感。

そのほかに、6)換気の必要がないこと(遠赤外線仕様のため。普通の温熱機は初動のときには“イヤな有機・刺激臭”を発し、最低数日はこのような状態が続く事が多いのですが、コアヒートでは最初の数分で消臭に至ってしまいます;7)熱源がセラミックのためまったくまぶしくないので目に優しい、といったメリットが非常に体感されました。

ややデメリットかなと思われる点に2点ほど気付いたので挙げておきました:

1) 上述の二番目の項目で書いた「網状カバー」はカバー金属の“反り”を利用して着脱するのですが、これが金属疲労のため数年後は大丈夫かな?と思ったこと、またはめ込み部位がイージーな作りであるため(通常のストーブはすべてそうですが)、注意してはめ込まないとキズが周辺部についてしまうリスクがある。
2) 添付の説明書にはちゃんと記載してあるのですが、上記の4)で紹介した「横型放射」スタイルでは天井部が非常に熱くなってしまいます。このような場合には使用中および使用後の取り扱いに注意を要します。

価格的には、レビューワーは急いでいましたので19800円で購入しましたが、本レビュー掲載時ではさらにアマゾン経由では廉価になっているようですし、ましてや大型電化店を数軒回ってリサーチしたところ、29800円前後のオープン価格でしたので、コストパフォーマンスも鑑みると、期待以上に素晴らしいヒーターであるとリアルタイムで実感しています。本機の購入にあたっては、各レビューを参考にしつつ、実際にコロナHPの紹介ページを参照・納得の上で購入されるとよいかと思います。せっかくですから、現時点(2012年11月11日)の同社HPを掲載しておきます:[...]

おっと、アブナイ、アブナイ、もっとも大事な点を書き忘れるところでした。コアヒート1112R(SS)は『日本製』とのことです。『安心安全信頼』はお金には変えられないということを(電気代含めて)、久々に実感してしまいました。ということで、総合的に、すこぶる大満足なことこの上ありません。ご購入を思案されておられる方々、今年の冬はこれで従来よりも快適に過ごすことが出来ることは間違いありませんヨ!

コロナさん、末筆ながら、たいへん良い仕事をされました!!!

追伸:活用しはじめて4週間、寒さが一段と厳しくなってきた今般、本機が暖房機として本当に『極上の逸品』であることを、あらためて実感する毎日で、『冬将軍退散』まちがいなし!(2012年12月3日)
2コメント2件|139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
11月10日にアマゾンA-priceという店で、注文したのですが、お金を受け取ったあと、在庫がないという理由で、キャンセルされました。1万4307円でした。
そこで、ヤマダ電気新宿東口店で、11月11日に1万7800円で、買いました。

電源いれた第一印象として、10にしてなかなかあったまらないぞ。30秒経過、ちょっとぬくくなってきたぞ。3分経過、おお暑いぞ。
30センチの距離に顔を近づけたら、やけどしそう、暖かさを表現するなら、キャンプファイヤー状態です。
それから、5に下げてあたってました。う、なんだか臭うぞ(箱に書かれてるんですが、始めてつかうと、多少におうらしい)。
1m80センチ離れて、あたっても、そこそこあたたかいです。

一番やってみたかった、ゆで卵に挑戦、あらかじめ100円ショップで買っておいた、アルミ製のカゴに卵と、じゃがいも(Sサイズ)をいれて、5で1時間、じゃがいもを裏にひっくりかえして、40分で、計1時間40分。卵をわると、おお、温泉卵、じゃがいもは、心がやや生でした。感想:電気代を考えたら、オーブントースターの方がいいです。経験から、卵は約2時間で、ちょうどいい加減で、じゃがいもは、半分に切ると調理時間減ります。

そのあと電源を切ってびっくりしたのは、切った後もあったかいです。
5分後、ついてるとき並に、10分後まだ十分あったかいです。結果30分ぐらいヒーター管から熱でてます。持続力おそるべし。

あと、去年のセラムヒートとの違いを、純粋に比較すると、コアヒートの方があったかく感じます。理由はいたって単純で、セラムは、1m80センチエリアを均等にあたため、どちらかというと、やさしい暖かさ(淡い暖かさ)です。コアヒートは1メートルぐらいまで、かなり暑くて、1メートル4,50センチを超えるとセラムに負けます。
使う環境によってベストマッチがきまりそうですね。セラムは下に5度向けられるけど、10で、30分もつけるとフローリングがちりちりですし、家具もかなり熱をおびます。
コアは1メートル40センチ離れた家具はそんなに熱くなりません。
個人的な意見ですが、セラムは家具の少ないリビング中央向き、コアヒートは、家具がいっぱいある狭い空間向きです。

外見とクオリティ:セラムヒートは、8キロでやや重いだけあって、頑丈なボディですが、細部の加工はかなり雑なつくりです。去年1万2000円で売られてるだけに、安部品なのかもしれません。
コアヒートは、5.8キロで、これでもやや重いですが、セラムに比べると、軽く運びやすいです。外見は見た目はきれいですが、コンコン叩くとフレームは薄いです。

首振り、あまり使わない機能ですが、セラムは動きがぎこちないというか、カクつきます、コアヒートは、スムーズです。

ではどちらがいいか、セラムの柔らかい暖かさか、コアヒートの近場強力、離れるとやや弱いなど、特徴はありますが、同じ価格ならどちらを買うかと言われれば、コアヒートを選んじゃいますね。
(書き忘れたんですが、セラムの3本ヒート管のせいかもしれないけど、うまく電力分散ができてないのか、左右で微妙に温度がわかるセラムの欠点も思い出しました)
2012年12月2日
たいへん暖かいです。
暖かくなるまで時間がかかりません。
重宝しています。
見た目が安っぽいとの書き込みもありましたが、
そんなことありません。

優れものです。
2015年2月17日
ダイキンのセラムヒートと迷いましたが、軽いこと、安いこと、あとは、以前ダイキンエアコンの修理時の対応がよくなかったこともあり、コロナのコアヒートにしました。
パワー的には十分で、目盛半分くらいで、もの凄く暖かいですが、私的には、省電力(最少で190w)の「ゆらぎ運転」による、ほんのりした暖かさが、特に気に入っています。一般の電気ストーブでは、弱モードでも500wほどなので、結構な節電になります(とは言え、それなりに電気は食いますが)。
基本的には、買ってよかったと思いますが、ヒーター部分の角度を変えたり、縦向き・横向きを変える機能で、結構なスペースをとっているので、その機能をなくして、もっとスリムになれば(ヒーターの機能はそのままに)完璧でした。
2015年1月3日
リビング天井が高くて、エアコン使用だったので、足元の冷えに困ってました。皆さんのレビューを読ませて頂き、購入を決心。暖かい!今のところ、エアコン無しでこちらのみで大丈夫です。じんわり、足元冷えも解消!ダイヤル5位で、揺らぎ運転、省エネセンサーで、運転しています。購入して良かったです。こちらのレビュー、とても参考になりました。ありがとうございました。
2012年11月4日
今までに何回か電気ストーブを購入したことがありますが、イマイチでした。アマゾンのページでコロナの電気ストーブを見つけ、値段と型番を確かめてエディオンに確認にいったところ、同じ型番でコロナの電気ストーブが倍ほどの値段で出ていました。身近なところで購入したほうが後々の修理とかを考えるといいかなと思っていたのですが、値段の違いにはびっくりでした。なので、ネットでの購入に迷いながらも踏み切りました。また、アマゾン以外の会社でも値段が違っていたので、迷いましたが、ネームバリューのある方で購入しました。申し込み後、すぐに届き、早速使っていますが、申し分ないです。優しい暖かさに感動していますし、電気代もそんなにかかりません。低い設定温度でも今のところ結構暖かくて快適です。満足しています。
2014年12月18日
最高ですわーガスストーブはガス代
石油ストーブは石油代と、電気代かかるから光熱費大変だけど、電気ストーブは電気代だけ。しかも省エネでこんなに暖かく環境にも優しいからスっごく嬉しいです。夜中におトイレに起きるお年寄りの母の部屋に付けっ放しでも電気代は安いから安心でありがたいですわ。それに家電屋さんより10,000位安かったのも嬉しいです。ホント買って良かったです。家中のストーブ類全部これに変えたいくらいです。ありがとうございました。
2012年11月10日
ダイキンのセラムヒートと悩みましたが,こちらにしました.
1分くらいで,体がじわじわ温かくなります.また,温度調節が10段階ありますが,気温13度くらいの室内では,2〜3で十分暖かいので,電気代の節約にもなっています.凄く静かですし,石油ヒーターのような匂いもなく,空気を汚さないところも気に入っています.北陸地方の冬でも十分使える品だと思います.また,こちらは日本製です.
2013年1月13日
一番弱くしてもしっかり暖かく、今まで使っていたデロンギのオイルヒーターより大分省エネで暖まれます。
さらに一台買っても良いかも。