2013年3月12日
この価格なのに遊び心をくすぐられる機能が満載です。
心配していた電池ですが、裏蓋のネジを精密ドライバーで外せば簡単に交換できました。
使われている電池も「CR2032」なので安く手に入りやすいものでGOOD。
液晶が若干見づらいのはちょっとマイナス点かな・・・
でもそれを差し引いても、買って良かったと思いました。
2015年2月7日
機能的にはコンパス、気圧、温度の3点が気に入って購入しました。使用してみて精度はまずまず。コンパスは方角既知の場所にて確認するとデフォルトで5度程度の差がありましたが、校正して使用すれば問題無し。気圧は標準機が見当たらず校正はまだしていませんが、絶対値はともかく相対の上下変動は気圧による体調の変化を感じている自分にとっては非常に便利。気に入らないのは温度センサーの位置で、着用した際腕に当たる背面に穴が開いており、そこで感知するようになっており腕に着用した状態では体表面温度を拾うため、周囲温の変化を知りたい場合には腕から外して暫く放置しないと無理です。水の侵入しにくい背面なのでしょうが、使えないですね。最後に肝心な時計としての機能も時間のずれを定期的に修正する必要があります。しかし価格相応と考えています。
2012年9月27日
一言で言えば無印良品。十二分に遊び心を盛り上げてくれます。実際メーカー名?のLAD WEATHERやロゴマークも見当たりません。ケースバックに商品名のWEATHER MASTERの刻印があります。ムーブメントはご覧の通りクオーツ、デジタルです。表示はSOLUS PRO110(¥16,500)とそっくりで、心拍数計測機能はありませんがおそらく同じものではないかと思いました。低価格にするためにケースはプラスチックだし、ベルトもタイヤ・チューブのようなラバーですが、そこは「無印良品」下手な装飾なしで逆に潔いと思いました。軽くていいです。ですが、やはり経年劣化の心配もあるので車のプラスチックの保護剤を使ってケアしてます。機能については申し分ありません。Webカタログでスントのコアとの比較がありました。私はCASIOのプロテックと比較してみました。こちらも同等のスペックでした。何の問題もありません。唯一心配な点は防水性(1BAR)。カテゴリー的にはアウトドアウォッチの部類になると思いますが、本格的なアウトドアには向いていないかもしれません。山や川に遊びにつれていく際にはサランラップでも巻こうかと思っています。シリーズにはlad001のスポーツウォッチ(¥4,980)とlad003のレガッタマスター(¥5,980)がありました。前者は消費カロリー、走破距離などの表示機能があり、後者はヨットタイマーが特色です。防水性は何故かlad001が100m防水で最も優れていました(lad003;3BAR)。学生時代にヨットをしていた時分スタートまでのカウントダウンを思い出しました。当時SEIKOのヨットタイマーに憧れましたが手が出ませんでした。それに劣らないスペックが¥5,980とは驚きです。(★楽ショッピングの方で一時的かもしれませんがlad001¥3,980、lad003¥4,980でありました。一時的なバーゲンか?不人気か?一方、lad002は私がAmazonで購入時より¥1,000UP)LAD WEATHERを手にしてみて価格、機能とも納得し、最初はどれにするか迷ったのですが、結局家族で交換して使えるようにlad001, 003も購入しました。全部買ってもスントベクターくらい。大満足です。早い者勝ちで今日の時計を選ぶという感じでしょうか。ちなみに、Amazon出店のクラージュオンラインショップから購入しました。Amazon出店での販売はおそらくここだけかと思います。偶然に見つけたという感じでしたがショップはとても親切でしたし、商品にも大満足です。防水性を高める何かカバー的なものがあればいいなと思います。
2016年1月27日
古いプロトレックを所有してますが、だいぶ傷だらけになってきたので
普段使いのギアを探していました。タイムセールで「WEATHER MASTER
lad002」が 9千円以下だったのでダメ元で衝動買いしてしまいました (^^;)

レビューには「造りがチープ」だの「バックライトが暗い」などの酷評が
見受けられたので少々心配しましたが、まあ許せる範囲でした。

「反射型液晶」なので晴天時の屋外での視認性は良好です。ただし暗い
屋内や夜間は内蔵のELバックライトを点灯しても見づらいです。電池の
消耗防止のためのトレードオフなので仕方ないですが、バックライトの
明るさ向上は要改善点だと思います。 気温計は体温の影響が出るため
装着状態だと大きな誤差が生じます。(これは本機に限らずすべての腕
装着ギアに言えることです)思ったより使えそうなのが、コンパス機能
でした。購入後、初期設定(キャリブレーション)をしっかり行う必要
があります。気圧計・高度計機能は参考程度ですかね。

デザインや造りに関しては個人の好みもあるので断言しませんが、1万円
以下で買えるなら面白い時計だと思います。他社の本格的なアウトドア・
ウォッチ(例えば プロトレック、スント、ガーミン etc )と比べたら、
そりゃチープでしょうけど割り切りが必要ですね。
2013年6月2日
価格も手ごろで高機能に惹かれ、ウォーキング用に購入しました。お気に入りのダイバーズウォッチ(自動巻)を日常使っているのですが、ウォーキングには重たくて不向きなため、lad002bkorの軽さは腕に巻いているのを忘れてしまう程です。ベルトは好みの分かれるところですが、しなやかで柔らかいので装着感は好いですね、私は気に入ってます。しかし文字盤が大きい割に暗いのでジョギングなど時間をチラ見する競技では視認性は苦しいです。特に夕刻など薄暗い環境下ではガン見する程です。ELバックライトも電池が無いのか?と思うほど暗く、はっきり言って日没後の野外ではかなり厳しいですね。日中の野外での使用は問題無いので割り切ってしまえば頼もしい時計です。機能ですが、高度計は気圧から算出しているため同じ場所でも天気によって誤差が生じます。温度計は裏蓋にセンサーがあるので気温を測定したい時は腕から外して暫らく待たないと正確な気温は測れません。天気予測は何時間後に雨になるかまでは予測不可能ですが、結構参考になりますね。私は毎日1時間程度のウォーキングしているのですが、ひと雨きそうな雲行きでもlad002bkorの天気予測はハズれた事は今のところ有りませんが、天気予測が夏の夕立ちを予測出来るか今から楽しみですね。あと防水性ですが説明書に何気圧か記入が見当たりません。他のユーザーの方が書かれているとおり日常生活防水と割り切って使うしかないようです。流水で汗をジャバジャバ流せるくらい、最低でも5気圧は正直欲しいとこです。文句ばかり書いてしまいましたが、この値段で高機能という事で★★★★です。
2015年1月21日
レビューで視認性の悪さは把握したうえでの購入。レビュー通りに確かに見づらかったですw しかし液晶濃度を最大に変更すれば明るいところならある程度は解消されました。暗いところではバックライトを点けてもぼんやり見える程度でした。
もともとヘビーに使うつもりはなく価格の割に遊び心満載なところとデザインに惹かれたのでまあ満足です。アクセに時計がついてるかんじですかねw
ただがっつりメインの時計として利用しようと思うなら選ばないかな。。。とも思います。
2013年1月26日
いいですね。他の方のレビューで書かれていた大きさ、文字盤の見ずらさなど、「確かに・・・」と思うところもありますが、私にしてみれば許容範囲。この機能、デザインでこの価格ですから個人的にはかなり満足です。
2014年7月5日
開封した直後、表示が暗いと感じたので説明書を確認してライトをボタンを押しましたが点灯しませんでした。返品いたしました。
2014年12月15日
皆さんの意見を素直に聞き入れれば失敗はしなかったのに。・・・・文字版が暗くて少し暗い場所ではまったく使えません。
2015年1月5日
機能から見ると安価なので、タイムセールでつい買ってみました。
まず反転液晶についてですが、これはどのメーカーも慣れていないととても見にくいです。
何社か反転液晶の製品を持っていますがどれも似たようなものですので、視認性重視の方は通常液晶の製品が良いですね。
この時計は液晶のコントラスト調整ができますが、初期値ではちょっと見にくかったので私は5にしてます。
上げすぎても本来黒くならなければいけない表示部分が浮いてきて見にくくなるので気をつけてください。
センサー類は初期キャリブレーション必須です。
気圧計は工場出荷時に調整されているとなっていましたが実際は狂っていました。
他に気圧計を持っていればいいのですが、持ってない方はウェザーリポート等で確認されて設定するのが良いと思います。
高度計は気圧の変化で計算しているので実際に計りたいときに再設定しないと意味が無いですね。
温度計はみなさん書かれている通り腕から外さないと体温の影響を受けますが、これも腕時計型の製品はどれも同じです。
コンパスは外界の影響を受けやすいみたいで部屋の中ではOFFCALエラーが結構出ます。
外では出ないんですけどね。センサーが敏感すぎるのかも。
手持ちのプロトレックと比較してみましたがそれほど値の差異も大きくなく、なかなか使えそうです。
デザインもシンプルで気に入ってますが、ボタンが軽すぎて知らない間に切り替わってるのがなんだかなぁ。
あとベルトがゴムで滑りが悪く遊環を通しにくいのにイライラしてウレタンベルトに交換しちゃいました。
ベルトはデザインもいまいちですね。ちなみにラグ幅は22mmでした。
時計部分の誤差は10日でプラス4秒でした。ま、こんなもんでしょう。
防水性に不安は残るので過酷な条件で使用される方はプロトレックの方が良いと思いますが、普通に多機能時計として使う分にはおもしろい製品だと思います。