色名: Jet Black|変更
価格:¥22,620+ 配送無料

2014年8月2日
このギグバッグは、ケースを立てたままの状態で楽器を出し入れするように設計された、おそらく世界初の製品だ(普通のギグバッグやハードケースでも立てた状態で楽器の出し入れはやろうと思えばできるのだが、正直しんどい)。

中に入れた楽器を表と裏からクッションで挟むタイプのギグバッグは、立てた状態で楽器の出し入れを行うのが普通だが、その手のギグバッグはいまいちプロテクション性能に劣る気がする。箱状の本体にフタを被せるタイプのギグバッグは、プロテクション性能は優れているが、立てた状態で楽器を出し入れするのはやりづらい。MONO M80 Vertigo Caseは垂直に立てた状態で楽器の出し入れを行うことに特化した設計で、使い勝手の良さとプロテクション性能の高さを両立させている。

欠点は、ポケット容量が少ないことだ。正確にはポケットの厚みが少ない=薄く、ケーブル2本と譜面用ファイル1冊ぐらいしか格納できないことだろう。実は、楽器を入れる前にポケットのほうに物を入れておけば、意外とたくさん詰め込むことは出来る。楽器を先に入れるとケースの表面に張りがでて、ポケットが圧迫されて物が入らなくなるのだ。だから先にポケットのほうに詰め込んでしまえばいい…のだが、入れすぎると、そのぶんがケースの内側へ膨らんでいくので楽器が圧迫されてしまうことになる。ホドホドに。

それから、肩にかけるストラップがペラペラで、長時間担いでいると肩が痛くなってくる。ケースが背中や腰に接触する部分にも何の工夫もなく、このあたりはもう少し改善してもらえたらと思う。

それでも、床が水で濡れていたり、楽器の準備をするスペースが狭かったりしても、全然気にせずセットアップ&撤収ができるという点で、非常に素晴らしい。「ヘッドロック機構」という、上蓋を閉じると自動的に楽器のネックが固定される仕掛けもよく考えられている。
2015年5月14日
ソフトケースの中ではこれが1番だと思います!!無駄な部分はなくとてもスマートで愛機を守ってくれます!!
2014年5月2日
今まで使用していたギグバックと比較すると安心度が段違い。背負う事がこんなに楽だとは思いませんでした。かなり割安で購入しましたが、元値が2~3割安ければ、云う事なし。