カラー: グレイスホワイト|変更

2012年12月23日
今まで、ラジカセとパソコンと「AMFMラジオ録音さん」というソフトで、主にNHK-FMの深夜放送や「今日は一日○○三昧」を予約録音しiPodに転送して聞いていましたが、 三才ムックのラジオマニア2012と2013のレビューを読み、何度も電気店で実物を触って、迷いましたが初めてラジオレコーダー専用機を買いました。

ラジオマニア2011-2012 (三才ムック vol.441)
ラジオマニア2013 (三才ムックvol.571)
SONY ポータブルラジオレコーダー 4GB R50 ICZ-R50

ずっとソニーのICZ-R50と迷っていましたが、購入の決め手は、ICZ-R50には足りなかったラジオ時報による自動時刻修正があること、コンセントを抜いても48時間は時計メモリーを保持してくれること、据置き型で倒れる心配がないこと、AMジャイロアンテナがなんだかカッコいいということでした。

受信感度については、AM・FMともにまったく不満はありません。受信地域は青森県八戸市ですが、ジャイロアンテナの向きを調整すれば、ロシアの声(AM720kHz)や米軍放送AFN:American Force Network(AM1575kHz)も受信出来ています。

予約録音機能については、操作方法は簡単で初めてでも説明書なしでできましたし、誤って予約が重複した場合には警告も出ますので、録音ミスなく確実な仕事をしてくれています。

なお、1回の予約録音の最大録音時間は12時間までなので、12時間以上の番組を予約録音する場合は、例えば、1件目0:00〜12:00、2件目12:00〜15:00と間を空けずに2件予約しますが、1件目の録音終了後にファイルの処理時間が数秒かかってしまい、2件目の録音は12:00から数秒遅れてスタートするので、予約時間の工夫が必要です。ただし、手動録音の場合は、時間制限なくメモリーいっぱいまで録音できます。

他のレビュアーが記載されているノイズについては、「ピィー音ノイズ」は、リアルタイムでラジオを本体スピーカーで低い音量で聞く場合(夜に枕元で聞く場合)に、残念ながらノイズが気になりました。なお、リアルタイムラジオをイヤホンで聞く場合と録音したラジオを内蔵メモリ・SDカードから再生する場合は、ノイズはありませんでした。

また、「ポツ、ポツ音ノイズ」(ポツというか、連続的な低いトトトトト…)については、録音したラジオをSDカードから低音量で再生した場合に、本体スピーカとイヤホンの両方からわずかに気になりました。なお、録音したラジオを内蔵メモリから再生した場合と、SDカードを取り出してパソコンで再生した場合はノイズはありませんでした。

「ピィー音ノイズ」「ポツ、ポツ音ノイズ」ともに、日常視聴する中程度の音量では、気になるレベルのものではありませんでした。

以上のことから、内蔵メモリ・SDカードに録音したラジオをiPodやパソコンで再生している私は、幸いノイズの影響を受けず、録音されたファイルはとてもクリアに聞こえています。

このラジオは、聞き方によっては低音量時にノイズが気になるのは確かで、次の機種かファームウェアのアップデートでノイズが解消されれば完璧かもしれません。

予約が簡単で誤操作がない、大きなアダプターもない、裏の取っ手も持ちやすい、何より正確な時刻でラジオを録り貯めてくれるというメリットの方が大きいので私は満足しています。

********************************************************************************************************************

追記します。

SDカードに録音したラジオについて、解像度の高いイヤホンで聞き直したところ、低い音量ですが「ポツ、ポツ音ノイズ」を確認しました。録音された音声データにノイズが記録されているようです。しかし、内蔵メモリに録音したラジオには、ノイズはありませんでした。

また、トーク番組等の音声には、圧縮率の違いで、128kbpsの場合はトークの切れ間にmp3特有の「ギュル、ギュル」という圧縮ノイズがありましたが、192kbpsにはありませんでした。

そのため、音質をあまり気にしないレギューラ放送を録り貯めて聞く場合は容量の大きいSDカードに、音質を気にする放送を録音する場合は内蔵メモリと、番組によって録音メモリーを使い分けた方が良さそうです。

評価をマイナス1し、4から3に変更したいと思います。

追記2

SDカードに録音した場合の「ポツポツ音」ノイズ、本体スピーカーからの「ピィー音」ノイズ、128kbps圧縮ノイズについて、パナソニックお客様ご相談センターに質問したところ、「いずれも本体の性能・実力上発生する仕様で、残念ながら除去する方法はございませんと」の回答をいただきました。

そこで、対策として、

「ポツポツ音」ノイズを回避するために、録音は内蔵メモリーを使用し、持ち出す場合は本体操作でSDカードにコピーしてからパソコンに持ち出すことにしました。
なお、SDカードの互換性改善したという、RF-DR100ファームウェアアップデートプログラムを適用したところ、ノイズの特徴が、連続的な「ポツポツポツポツ……」から、断続的な「ポツポツポツ、ポツポツポツ、ポツポツポツ」に変化し、若干ノイズが少なくなりました。SDカードへのデータ伝送・記録時にノイズが発生している?のでしょうか。
[・・・]

「ピィー音」ノイズを回避するために、イヤホン端子に外付けスピーカーを接続して聞くことにしました。
(本末転倒な気がしますが、ラジオの両脇に、余っていたデスクトップパソコン用のスピーカーを置いて聞くことにしました。)

「ギュルギュル」圧縮ノイズを回避するために、FMラジオの録音は192bpsで録音することにしました。
(128kbpsに比べファイルサイズは増えますが、耳障りなノイズを回避するため止むを得ず選択しました。)
ちなみに、AMラジオの録音は、音声の性質上32kbpsでも問題ないと感じています。

以上の対策をしたことで、私が気になったノイズはすべて回避することができました。

クラシックやトーク番組を低音量で聞かない人、そもそもノイズが気にならない人にはまったく心配不要なノイズなのですが、できればノイズ問題を解決した次世代機に是非期待したいです。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月8日
 商品が届きさっそくAM・FMを視聴してみましたが、これ、けっこういいですね。
ナショナル(現:パナソニック)のBCLラジオ、クーガーRF−2200と聞き比べてみましたが、受信能力は遜色ありませんでした。AMのほうでは今時の小さなフェライト・バー・アンテナが多いなか、大きなジャイロアンテナは伊達ではありません。かなり遠くの放送局まで拾ってくれます。
 音のほうも、スピーカー径が大きく音質のよいクーガーと比べても許せる範囲でした。
 内蔵メモリーやSDカードへ録音できるのは重宝しています。私は、ノイズなどは特に気になりませんでした。USBでパソコンと繋いでフォルダやファイル管理もできるみたいですので、これから使いこなしていきたいですね。
 録音タイマーは、ビデオのタイマーのような操作ですのでちょっと慣れが必要かもしれません。
 時計は、FMかAMの放送局の時報を受信して合わせてくれます。これもビデオっぽいですね。
 乾電池(単2形)6本でも動作しますから、外にも持ち出してみたいです。電池の残量表示がありますから管理しやすいですよ。ただ、キャリング・ベルトが無いので、それは不便かも。まあ、元々、置き型ラジオですから操作パネルがせり出していますし不向きなのかもしれませんね。
 良い買い物だったと思います。

SONY ICZR250TVとの価格差を考えると現在約半額に近く、お買い得感があります。
ただSONYのものに比べてかなりサイズが大きいことや人それぞれ好みによりますが、
私はやはり垢抜けないデザインで野暮ったいと思います。使い勝手の方もイマイチで
やはりSONYの方に軍配をあげたくなります。PCとの連携という点でもSONYのもの
は編集ソフトが付いてきますし、WindowsMediaPlayerとの整合性でも有利で本機で
は再生の出来ないWMAファイルの再生もできたりしますのでPCからWMAファイルを
転送して使おうという用途もお考えでしたら、SONYのICZR250TVの方をお勧めしま
す。本機は基本的にラジオ付きMP3レコーダー/プレイヤーということですのでその様
に理解してから購入に踏み切った方が期待ハズレにならなくて良いと思います。
普通にNHKの講座番組をタイマー録音して後で聞くといった用途ならこれでかなりC/P
は高いと思いますのでそれが一番のメリットといえます。単2乾電池6本で使うというの
もやや不便であり、ポータブルと云うよりも基本的には据え置き型と割り切ってAc電源
で使った方が良いでしょう。その他色々とありますが、私も他の方のレビューを御参考
させていただいておりますが、ご自分の使用目的、用途などじっくり検討され納得され
た上でどうぞ。忘れましたが、もうひとつFMラジオの感度はSONYのものよりも良いで
す。本品も今後できれば改善いただき、松下さんにはもっと良いものを世に出して欲し
いと願うばかりです。信頼のブランドなので個人的にはエールを送りたいと思います。

2012年12月24日
NHKラジオ第2放送の語学番組を韓国語と中国語以外全部録音してICレコーダーで聞いています。雑音も少なく、予約で勝手に録音されていき、大変重宝しております。
2013年2月25日
使用してないですが、別途アンテナを購入し外にアンテナを出して使用しています
携帯ラジオよりは確かに断然良いですよ。
2016年6月3日
AMの感度が良いですね!
フェライトバーアンテナが効いているのでしょう。
回転させると感度結構変わりますね!
WIDE_FMに対応してないですね!
ファームウエア更新で対応可能になると良いです!
デザインも良いです。
AMループアンテナの端子もありますね!アンテナ自作で楽しめそうです。。
Φ3.5mmステレオ端子ですね!アンテナ端子がモノラルの場合は3mm位引くと受信します。
AMアンテナ入力は出来れば2線式の方が使いやすいです。
FMのアンテナ端子無いですね!結構ロッドアンテナでも受信します。
この値段で録音機能ゆっくり機能、デカいAMアンテナ等新型のラジオです。
機能てんこ盛りですが使いやすくお年寄りにお勧めです。
単二電池が6本なので常用には100V電源が経済的です。
一万弱なんて考えられない位お買い得です。
2012年11月2日
発売前から予約して発売日に購入しました。
これから購入される方は以下の注意が必要です。

FM放送のトーク番組をSDカードに録音して聞くために購入したのですがSDカードに録音したものを聞くと、私の場合ボリュームを最小(無段階でボリュームは調整できないので、一段階目の一番小さな音量ということです。)でトーク番組(音楽がかかっていない会話だけの番組です。)を聞くと(わたしの場合、枕元に置いて聞いてます。一段目のボリュームの音量でも枕元で聞くと大きめです。)、「ポッポッポッ」という信号音のようなノイズが入っており、耳障りなのです。
もちろん、ボリュームを上げるとトーク番組の会話に「ポッポッポッ」という信号音のようなノイズはかき消されるのである程度の音量で聞かれる分には問題ありません。
また、内臓のメモリーで録音したものにはノイズは入っておらず、綺麗に録音されているのです。
最初、SDカードは東芝製の物を使用していたのですが、SDカードの相性もあるのかと思い、Pnasonic製のSDカードを新たに購入して録音してみたのですが信号音の様なノイズは入ってしまうのです。

サービスセンターに修理に出しました。
2週間経ち、電話連絡がありました。ノイズは確認されないとのことでした。
そこで、SDカードで録音しとものを小さな音量で聞くと、「ポッポッポッ」という信号音のようなノイズが入り、内臓メモリーで録音したものにはノイズは入らないということを説明いたしました。
9日後、電話連絡があり、SDカードに録音した場合、信号音の様なノイズは入ってしまうとの説明でした。

製品を引き取り、修理明細書の「処置内容」には「不具合内容得に確認できず、(以下省略)」 とのことでした。(些細なことですが、「得に」と表記されたまま引用しました。)
「処置内容」では不具合内容は確認できなかった?とのことでした。

ラジオについても、以前から使用していたS社製のラジオ(5年前に5700円で購入した物。)と比べても、FM放送 AM放送ともにビィーというノイズが入り、S社製のラジオのほうが数段音質が良く聞きやすいです。

私の様に、SDカードで録音したものを小音量で聞かない場合は問題ありません。
以上、これから購入される方の参考になればと報告させていただきました。
2016年1月7日
私本人は、SONY製のものを使っていたのですが、機械に強くない親が「ラジオの朗読番組を予約収録できるレコーダーはないか」と相談され、ネット上で情報を探すと、Panasonic製のこちらの製品にめぐり逢い、購入。

画面が非常に見やすく、自動予約用時刻補正もかなり正確なので、恐らく私のSONY製の製品よりも、扱いやすいと思います。
また、ジャイロアンテナが付いている関係で、AM・FMともに電波状態が良好です。ソニー製が優っているのは、そのコンパクトなサイズと、PC連携のしやすさでしょうか。

親本人も「これで時間を気にしないで、朗読番組が楽しめる」と非常に満足しているようでした。
2014年2月1日
お目覚めタイマーもついているので、朝目覚まし代わりになり
指定時間になった入って、切れるので重宝します。
聞きやすいように、少し遅めに聞こえる機能はお勧めです。
2015年4月12日
Webラジオで語学番組の録音に使っています。ダウンロードするのが面倒なのでパソコンの音声出力端子と外部入力とつないで使っています。もっぱら以前使っていたオリンパスの「ラジオサーバー VJ-10」との比較です。

1.録音ファイル数が少なすぎ:VJ-10ではをフォルダが200ファイル超えると自動的に新しいフォルダを次々につくるので,数カ月家を空けている時でも何千ファイルでも録音することができましたが,これでは,わずか100ファイルでフォルダがいっぱいになり,喧しく警告信号がでます。その警告もどこのフォルダかPCで見なければわかりません。私は20近くの番組を通常一週間分をまとめて休日や次週にMP3レコーダーに移して移動中に連続して聞きますが,一週間分同じフォルダに録音することができません。別々のフォルダに指定すると,改善されますが,聴くために同じフォルダに20回もかけて移し換えるのは大変面倒です。VJ-10のようにフォルダがいっぱいになったら新しフォルダを自動作成され,それに録音するようにさえすれば済む話です。

2.ファイル名の先頭に,そのフォルダ内での録音順に番号が振られます。他のフォルダのファイルとまとめると,ファイルの並びが録音順になりません。これは本機で再生するときに必要なのでしょうが,MP3レコーダーで聞いている私には邪魔です。20のフォルダにあるファイルをパソコンに移してまとめて,次に,ファイル名一括変更ソフトで最初の数字を削除は大変面倒です。この数字を除くとファイル名は録音の日付時刻でならびますから最初の数字は全く必要ないと思います。

3.ファイル名に番組名などが全く付けられません。時間で推測するしかありません。まだ,フォルダ名も自由に付けられず,聞きたい録音がどこにあるかさえすぐには分かりません。タイマー録音の番号と番組目を一覧表にして,机の前に貼り付けて置かなければ大混乱です。最近はこの操作のめんどくささのため一週間分のlogもさっぱり聞かなくなりました。

4.旅行など長期間家を空けるときは,ライン入力ではなくラジオにしますが,ラジオ録音ではライン入力時に比べ大変大きな音で録音され,両者を混ぜて聞くと音量が凸凹になります。ライン入力をもっと大きくしてやるといいのですが(最大に),そうすると録音時にバカでかい音で鳴るので,録音と同時に聴くときはいちいちボリュームを下げなければなりません。それでもライン入力録音はAM録音に比べて録音の音量は小さく録音されています。ちなみにライン入力自動録音ではAM,FMと違って,音なし録音という設定がなく,必ず音だ出てきて,家人にうるさがられます。

5.まったくいいところがありませんが,AM,FMラジオだけの録音で,直接本体で聴くとなると使えなくはないので,☆一つにしました。