2012年10月8日
初めてカメラを購入したときは三脚の重要性がわからず良く見かける程度の三脚を取り揃えました。しかしカメラがフルサイズになり又レンズも明るいものをそろえていくと当初の三脚では手持ちと同じ程のブレが生じ、もっとしっかりしたものがほしくなり当メーカーのGT3531を購入し使用しています。しかし満員のバス、電車での移動の場合GT3531では大きすぎ人に迷惑がかかるので、丈夫でコンパクトはものを探していたところ当GT2542Tが売り出されたので購入しました。
正解です。バス、電車では膝の上に載せています。カメラ+レンズで3キログラム程のものを乗せてもOKです。
カメラ、レンズはパソコン同様に陳腐化していきますが、三脚は一生モノです。
バス、電車での移動がメインの方、フルサイズカメラ+望遠のズームレンズをお持ちの方(または将来購入を考えてる方)で、これが最初の一台または最後の一台と考えている方には最適だと思います。
2013年11月17日
雲台は梅本製作所のsl-50zscと、マーキンスのQ3Tを使っています。
カメラは5Dmark3と6Dに200mm位までのレンズ使用です。

200mm前後のレンズを使用しても特に問題を感じません。
70-200mmF2.8を使い、脚とエレベーターを最大まで伸ばした状態で長時間露光すると
風の影響を受けているような気がしましたが、
センターポールを下げると長玉でも長時間露光に耐えました。
また、同クラスの国産カーボン三脚よりも振動吸収性が若干良い気がします。

高さの点で、マウンテニア2型と悩みましたが(身長170cmです)
カメラに縦グリを付けると、エレベーター未使用時でも低すぎる弊害はありませんでした。
それでも、身長175cmを越える方がメイン三脚として使う場合は
高さの点で他型を考慮される事をオススメします。

持ち運び用三脚として、安定感、軽さ、コンパクトさ・・・
とても完成度が高い三脚です。
好みの問題ですが、デザインも気に入っています。

※余談ですが、sl-50zscとQ3Tがとても合います。
 この三脚を元にして設計されたかの様なフィット感です。見た目も綺麗です。
※比較的大きいバックパック型のカメラバッグ(500AW)を使用しているので、
 バッグ内に収まるかと思いましたが入りませんでした。
 三脚から雲台を取って、他にカメラ等を入れなければ入りましたが・・・。
 ですが、脚が180度回転するのでバッグ外ポケットへの収まりはとても良いです。
2012年12月7日
三拍子そろった優れた三脚です。
電車や飛行機での旅行にはコンパクトにたためてしかも軽量、
まさにトラベラーには最適です。

安定性も非常に良いです。
現在一番重い組み合わせは、NIKONのD4+70-200f2,8G VRⅡですが、
足を全部伸ばした状態でも安定しています、30秒ほどですが長時間露光にもびくともしませんでした。

雲台はとりあえずSLIK製の自由雲台を付けていますいますけど、
GITZOの自由雲台を購入予定です。

ある程度の重量がある一眼レフカメラを使う人には買って間違いないです!。
2013年8月29日
当方、吉祥寺近辺に住んでいるので、休日にかみさんと街歩きをするときに、ささっと取り出せてさっと撮れる三脚が欲しくて、ベルボン GEO CarmagneやUT-43Qなどを使っていました。ところが、GEOは街撮りには大きすぎUT-43Qは縦位置でカメラを支えきれず、お辞儀をしてしまうなど、デジ一を使える軽量品としては今ひとつでした。

そこで、色々調べてGitzoに替えて大正解でした。 もう4台目の三脚なので最後にしようと思い、GT1544Tとどちらにするか迷いましたが、 Canon のEF70-200 F2.8L IS II USMをよく使用するので、2型にしました。雲台には、使い慣れた梅本のプロ用雲台であるSL-50AZD+SG-80を使うと既に決めていたので、GT2542Tが梅本雲台にぴったりフィットするのも、この三脚を選んだ理由のひとつです。 70-200 F2.8L IS II USMを付けても縦位置でもびくともしません。 いい日和に待ち歩きで使うならセンターポールをあげて縦位置撮りしても、なんら問題がでなくなりました。

もうひとつ、ささっとデジ一が出せるカメラバックとして、今年アメリカで発売された、Lowepro Transit Backpack 350AWも合わせて購入しました。ナップザックですが、スリングバックと同様に、ザックをおろさずにカメラ本体や望遠レンズの出し入れが簡単にできます。

使用カメラは Canon EOS 5D mark IIIなので、16-35, 24-70, 70-200の大三元レンズ に加え100 macroも余裕で入り、バッグの高さがGT2542Tとほぼぴったりのこのバッグも気に入っています。これで、やっとカメラ、三脚、バッグが理想的にフィットする環境が手に入りました。

休日には、かみさんと散歩がてら井の頭界隈を街歩きをして、しゃれたレストランで食事をし、昔ながらの珈琲屋で時を忘れてたわいのない会話を楽しみながら、季節の移り変わりを見つけては、写真に残すのが楽しみになっています。
2013年7月13日
愛犬を連れてちょっとしたハイクに出かけることがあるので、本製品を購入した。軽量コンパクトな三脚は本製品が三台目だが、機動性・堅牢性のバランスは今まで使ってきた三脚とはひと味もふた味も違い、最初からこれを買っておけば良かったと痛感した。

使用機材はD800E+BG、レンズは500~800g程度の単焦点が中心。ここぞっていうシーンに出くわした時やお決まりの撮影ポイントで三脚をセットしている。主に足場の安定した場所で使っているのでこの三脚で必要十分だと思っている。

但し、レンズが1kgを超えるようだとさすがに2型では不安定だと言わざるを得ないので、3型以上(私は5型しか持っていない)の使用をお薦めする。
2016年1月4日
風景写真を撮るようなときにはパイプ径32程度のものを持っていきますが、写真教室や人が多い場所等での撮影にはこのトラベラー2型は最適です。雲台にもよりますが、私は梅本の自由雲台を使用しており、この三脚にぴったりでしかも大きな望遠を付けるときでも、エレベーターをあまり伸ばさない限りは、安定性もあり重宝しています。
2015年5月4日
鐡道を撮るとどうもハスキーになっちゃうんですね。
まあ、車で移動して構えて撮るには最高ですが、なんせ重いのはトラベルには向いてません。
そこで今回初めてのGITZOにしましたが、使って実感したが軽くでも三脚の機能性も充分で満足してます。
GITZOを購入してから車移動の鐡道撮影もハスキーはお留守番でGITZOばかりを持ち出しております。
やっぱりブランド力もありますから所有感は最高です。
2014年9月5日
かたくて軽くていいやつだね。出荷も早い、愛用しているねv(^_^v)♪
2013年6月20日
バス旅行には必ず持参します。高価だったけどパフォーマンスは良好。しっかりした三脚にしては軽量で、家族との2ショットを必ず撮ります。雲台はMarkinsのQ3Tにしました。今のところベストマッチではないかと思っています。
2013年11月27日
重さが1Kgちょっとですが、かなりしっかり作られています。先日は、自由雲台を付けて、ニコンD4+カールツアイス21mm、ニコン50mmF1.4s、とサブにD7100+18-55mmキットレンズをもって、東京に撮影に行きましたが、それほど重く感じませんでした。