2015年12月29日
こちらのカルボバッソですが3000円とは思えない心地良い音を奏でてくれました。
このイヤホンを買おうか悩んでいる方々へ少しでも参考になればとレビューを書かせていただきます。

○良い点
○全体的にクリアな音で尚且つ心地よい低音も出ていて正直この値段でこのクオリティのイヤホンはなかなか無いと思います。
○元々ついているイヤーピースでは自分の耳には大きすぎて一番小さいイヤーピースに変更したところしっかり自分の耳にフィットしてくれました。
○遮音性はなかなか高く朝の憂鬱な満員電車もこのイヤホンを付け目を閉じれば自分だけのライブ会場にいるような錯覚を覚えるほどでした。
○カーボン素材なのでかっこよく仕上がっています。しかし目立ち過ぎずパッと見ではカルボバッソとは分からないです。

○悪い点
○ケーブルが細く絡まりやすいです。当方八の字巻きをして絡まらないようにしていました(最期の最期まで内部断線はしませんでした。)
○皆さん仰るようにLRがわかりづらいです。慣れてしまえばすぐ分かるようになると思いますが印を付けてパッと見で分かりやすくするのも手だと思います。
○ タッチノイズがちょっと大きいかなと思いました。ならSHURE掛けをすればいいじゃないかと思いがちですがイヤホン本体についているケーブルの位置が特殊ですのでSHURE掛けをしている部分がすぐずれて落ちてきてしまうのが残念でした。

○総評
今5000円以下でイヤホンを探している方に是非おすすめしたい一品です。丁寧に扱ってあげればかなり長持ちするイヤホンだと思います。
(当方は片方外して音楽を聴いていた所外していたほうが引っかかりそのままケーブルそのものが切れてしまいました・・・)
店頭価格だと3000円ではなかなか買えないと思います。(定価4000円~)

分かりやすく簡潔に書いたつもりですが如何でしたか?
へーこんな感じなんだー程度に見てもらって構わないです。
2015年1月11日
今まで、iPhoneの付属からモンスター、ビーツ、オーテク、b&o等まで使っておりますが、正直これは良いです。
量販店で聴き比べ、値段も手頃でしたので購入しました。
低音がズンズンきまして、ダンスミュージック、テクノがノリノリです。
porter robinsonのような曲は特に相性がいいとおもいます。
ボーカルに特化はされておりませんが、声が遠くに聞こえる、あるいはふすま一枚隔てて聞こえる、ということはありませんで、ビーツのur、ツアーよりかなりクリアな音がします。
バラードで聞く場合にはダンスミュージックより音を一段あげるかもしれませんが、十分です。
線はきしめんではないので絡まりやすいので、丁寧に扱いましょう。
デザインに関しては主張せず、そこに不満がある方はいらっしゃるかと思います。私もデザイン重視ですので、最初はどうかな、と思いましたがこの音のクリアさに惹かれてしまいました。
2016年6月27日
音に関しては、ウリの重低音はバッチリ出ており、どの音域についてもこもるようなことはありません。
欲を言えば中~高音にかけてもう少し繊細さが欲しいですが、それは1万円以上のイヤホンに要求する項目なので
価格を考えれば及第点以上だと思います。
クラブミュージックやHIP HOPを聞くなら、まず間違いありません。

あと、ケーブルが細く断線を危惧していましたが、意外と丈夫です。
買って4ヶ月経ちますが、雑に扱っていた割に何の問題もありません。
車好きの自分としては、カーボンが使用されているのも所有欲を高められたポイントです。
2016年7月17日
今まで低価格ながら評判の良い「パナソニック RP-HJE150」を愛用しており、
そこそこ満足していましたが、BABYMETALにハマリ、より低音の聞こえるイアホンが欲しくなり、
5000円以下+低音域が強いイアホンの条件でネットで調べあげた結果、こちらのイヤホンに決めました。
結果、大正解!今まで聞こえなかったバスドラ連打の強弱やシンバルの音まで鮮明に聞こえるようになりました!
大村神のシングルピックアップ仕様のギターの音の繊細さには驚きでした。
まさにヘビィメタル用にチューニングされたイヤホンのように思えます。Blu-rayのサウンドが生き返ります!
一度、このイヤホンに耳が慣れてしまうと、パナソニック RP-HJE150の音が「壊れたラジオの音」のように聞こえ、
もう戻れそうもありません。メタルをボリュームをあげて聞く条件下では最高過ぎます!とても良いイヤホンです!
2016年3月12日
音楽を聴いていて嫌なことは全くありません。とても聴きやすいです。しかし使用し始めて1ヶ月半後に突然片耳が聞こえなくなりました。
2016年7月5日
今まで1000円程度のイヤホンしか使用したことがありませんでした。

音楽ゲームをやるようになって音楽を聴く機会が増え、もっとリッチなイヤホンでも買ってみるかと思い立ちました。
そんなとき、某イヤホン専門店でおすすめされたのがこの商品でした。

重低音がしっかりと聴こえ、身体にずっしりと響いてきます。
このイヤホンにしてからベースの存在をしっかりと感じるようになりましたし、「キックが気持ちいい」という意味がわかりました。
中高音域もクリアで、ノイズはあまり気になりません。
爆音だと流石に少々耳が痛くなることはありますが、これは私の爆音への耐性がないからかもしれません。

このイヤホンのおかげで、今ではすっかり音楽を聴くことがライフワークになってしまいました。感謝です。

一度不注意でズボンと一緒に洗濯してしまったのですが、身体に響く重低音とクリアな音質は変化なしでした。びっくり。
2012年10月3日
ZERO AUDIO インナーイヤーステレオヘッドホン アクティヴクローム ZH-BX300-ACの電線接触が悪くなってきた為、後継として購入しました。

先ず、製品のウリである重低音ですが、本当の重低音を再生します。
カナル式イヤフォンでは今までに経験したことのない音です。
音というより、音圧を体で感じるといったら良いでしょうか。
相当低い周波数まで再生されている様子です。
高音もしっかり出ていますが、あまり強調された音として出てきません。
その為、最初は意外と大人しいと感じるかもしれません。

いわゆるドンシャリとはちょっとテイストが違うように思います。

聴く前は所有しているドンシャリの代名詞PHILIPS イヤフォン SHE9700とキャラ被ると心配しましたが、全く違う音作りでした。
聴き比べるとSHE9700は低音も高音もEQで強調されたような人工的な音だと感じてしまいます。

重低音より気に入ったのが響きの良さというか、音場感の良さというか、
例えば弦楽器の響きの余韻やホールの反響の表現などがとても心地良いです。
低音再生には興味の無い方こそ一聴の価値があると思います。

また蛇足ですが、ハイレゾ音源(24bit 192khz)のような精細なものも見事に表現します。
比喩的表現で言えば
同社ZH-BX300が粒を極限に細かくしたハイレゾデジタルのようだとすると
ZH-DX210-CBはアナログのような曖昧さを含んだ滑らかさという感じでしょうか?

5000円以下のイヤフォンでは最善の選択の1つとしてお勧めします。

最後に、同社カルボシリーズとして同時発売ZERO AUDIO インナーイヤーステレオヘッドホン カルボ テノーレ ZH-DX200-CTとどちらがお勧めかというところですが、音楽鑑賞用としてはバッソ ZH-DX210-CBをお勧めします。

ZH-DX200-CTは同社のZH-DX210-CBとZH-BX300の中間的な存在で、良くも悪くも中庸です。
ただ、声や環境音の表現に良さがありますので、語学学習や映画鑑賞には良いかもしれません。

重低音が不要だからZH-DX200-CTという選択はしない方が良いと思います。
2015年12月7日
始めに注意、イヤーパッドが悪いのかしっかり
耳に押し込まないと音割れっぽくなります。
レビューで音質関連の悪評はこれでしょう。
20種類くらいを視聴してからのレビュー
・良評
自分は高音の強調されたシャカシャカが嫌いで
その手のイヤホンはすべて視聴した瞬間に
候補から外してました。だって普通そんな音
実際の声や楽器からでてないし。
このイヤホンは声も自然で低音は割れずのびのびとバランスよく出ています。音に広がりがあり、ボーカル&演奏がごっちゃにならずしっかり音楽をならしてます。次点でshure215を検討してましたが視聴して納得できず別の店でzeroを聞きこれにしました。
どれが一番いいとかではないですが、
4000円前後の音質では驚きでしょう。
・悪評
悪評ではないですがオープンではないので
耳栓みたいに鼻をすする音や唾を飲み込む音が
よくきこえます。
非力な貴方でも容易にコードを千切ることが可能でしょう。でも千切らなきゃ良いでしょ?
2015年4月12日
低音が出る! と言うことですが、出っ張っていると言うよりは自然に出ています。
低音より全域にわたって分解能が高く、同価格帯の製品では埋もれてしまう音を聞き取ることが出来るのに驚きました。
低価格の割にすばらしい製品です。
ケーブルがしなやかで取り回しが楽なのも良い点です。
★ちょっと外れやすいのが欠点と言えば欠点ですが、それ以上に音質の良さで惚れ込みました。
試したらいきなり鼓膜への刺激を実感。
重低音が効いているうえ、個々の楽器や声がしっかり聞こえてきて、
こんな音が入っていたのかと初めて気づくことも。
音がダイレクトというか距離が近い感じ。
歌声は結構引っ込むかなと思ったらそうでもなく
ジョアン・ジルベルトのぼそぼそ声がすごくはっきり聞こえたりする。
ローリング・ストーンズなんか一人ひとりの出す音が鮮明に聞こえてきて素晴らしかった。
ジェリーフィッシュとかムーンライダーズとかビーチ・ボーイズとか
音を詰め込みまくるアーティストの曲もいいですね。
大金使ってハイレゾ環境へ移行する前に
3000円と少しで自分のライブラリを聞きなおしてみるのもいいかもしれません。
……と興奮気味に書いてきましたが、いやいやあくまで個人の感想です、とちょっと冷静に戻ります。

私はこれまで2000円から1万円前後のイヤホンを使ってきた身で、
とことん音にこだわってきたわけではありません。
数万円のイヤホンはさらにずっと高いレベルの音を聞かせてくれるのかもしれません。
でも何かこの製品は音がいいというより他とは違う音を聞かせてくれている気がします。

装着感については、シンプルなシェイプだけに耳の形や大きさが影響するはずです。
私にはピッタリでした。