2015年12月29日
こちらのカルボバッソですが3000円とは思えない心地良い音を奏でてくれました。
このイヤホンを買おうか悩んでいる方々へ少しでも参考になればとレビューを書かせていただきます。

○良い点
○全体的にクリアな音で尚且つ心地よい低音も出ていて正直この値段でこのクオリティのイヤホンはなかなか無いと思います。
○元々ついているイヤーピースでは自分の耳には大きすぎて一番小さいイヤーピースに変更したところしっかり自分の耳にフィットしてくれました。
○遮音性はなかなか高く朝の憂鬱な満員電車もこのイヤホンを付け目を閉じれば自分だけのライブ会場にいるような錯覚を覚えるほどでした。
○カーボン素材なのでかっこよく仕上がっています。しかし目立ち過ぎずパッと見ではカルボバッソとは分からないです。

○悪い点
○ケーブルが細く絡まりやすいです。当方八の字巻きをして絡まらないようにしていました(最期の最期まで内部断線はしませんでした。)
○皆さん仰るようにLRがわかりづらいです。慣れてしまえばすぐ分かるようになると思いますが印を付けてパッと見で分かりやすくするのも手だと思います。
○ タッチノイズがちょっと大きいかなと思いました。ならSHURE掛けをすればいいじゃないかと思いがちですがイヤホン本体についているケーブルの位置が特殊ですのでSHURE掛けをしている部分がすぐずれて落ちてきてしまうのが残念でした。

○総評
今5000円以下でイヤホンを探している方に是非おすすめしたい一品です。丁寧に扱ってあげればかなり長持ちするイヤホンだと思います。
(当方は片方外して音楽を聴いていた所外していたほうが引っかかりそのままケーブルそのものが切れてしまいました・・・)
店頭価格だと3000円ではなかなか買えないと思います。(定価4000円~)

分かりやすく簡潔に書いたつもりですが如何でしたか?
へーこんな感じなんだー程度に見てもらって構わないです。
2016年4月24日
姉妹ホンのカルボテノーレと同時期に購入しましたが、あちら同様非常にコストパフォーマンスに優れた商品だと思います。
私が購入した時は両方同じ値段だったのですが、今では若干こちらの方が高くなっていますね。

まず見た目ですがハウジングが小さいのに太いです。
テノーレと比べると3~4倍程は太さがあるのではないでしょうか。
カーボン・ファイバーと削り出しアルミニウムの複合強化ボディと謳われているハウジングです。
ハウジング大きくはなってますが、重量はそこまでは感じません。
ステムも太くはないので女性や耳の小さな方にも使用しやすいと思います。
若干ハウジングからケーブルの出ているところが弱そうな感じはします。

音質に関しては非常に低域が素晴らしいです。
低域の質も量も申し分ないです。
重低音ホンにありがちな低域の籠もりもなく、非常にタイトに鳴らしてくれます。
中高域は少し落ちます。
音場もテノーレに比べると若干狭く感じ、ジャズやオーケストラには弱いかも知れません。
男性ロックバンドに非常によく合うと思います。
楽器に関しては上記の通り音場が求められるものには向いてませんが、低音がタイトな為ベースラインやストリングスが非常にかっこ良く表現されていると思います。
個人的にはBUMP OF CHICKENさんやGREEN DAYさんを聴く時にこちらのイヤホンを良く使用しています。

そして1番の強みかも知れませんが、ケーブルが非常にしなやかで取り回しが良いです。
細いケーブルですが耐久度も高そうです。
元々電線を手がけているメーカーさんらしく、ケーブルに関しては圧倒的に強みだと感じました。
タッチノイズも全くなく、動きながらの使用にも強いです。

付属品はイヤーピースとポーチがついてきます。
イヤーピースに関しては非常に柔らかく、好きな人には合うと思いますが、若干固定力は小さいかなと感じました。
個人的にはコンプライがお勧めです。

テノーレと違いハウジングが太いので寝ホンにはあまり向かないと思います。
低音のタイトなアタック感を感じたい方には一度手にとっていただきたいです。
姉妹ホンであるカルボバッソとお揃いで買ってもいいですし、低音重視ならバッソ、バランス重視ならテノーレと買い分けてもいいと思います。
若干テノーレより高いですが、値段の事を考えてもまず損はしない商品だと思います。
2015年1月11日
今まで、iPhoneの付属からモンスター、ビーツ、オーテク、b&o等まで使っておりますが、正直これは良いです。
量販店で聴き比べ、値段も手頃でしたので購入しました。
低音がズンズンきまして、ダンスミュージック、テクノがノリノリです。
porter robinsonのような曲は特に相性がいいとおもいます。
ボーカルに特化はされておりませんが、声が遠くに聞こえる、あるいはふすま一枚隔てて聞こえる、ということはありませんで、ビーツのur、ツアーよりかなりクリアな音がします。
バラードで聞く場合にはダンスミュージックより音を一段あげるかもしれませんが、十分です。
線はきしめんではないので絡まりやすいので、丁寧に扱いましょう。
デザインに関しては主張せず、そこに不満がある方はいらっしゃるかと思います。私もデザイン重視ですので、最初はどうかな、と思いましたがこの音のクリアさに惹かれてしまいました。
2015年11月17日
音質がとてもいいです。低音がずっしりと響きます。
ただ、ちょっと暗いところではどっちがRでどっちがLかわからないのが難点ですね。
2015年10月17日
iPhone6で聞いてみても重低音が素晴らしく3000円台でこの音はかなりいいです。
音にスカスカ感がなくメリハリのある音を出してくれます。また、軽量かつ遮音性もあり、音漏れも少ないです。
2016年3月15日
音質は解像度も高くクリアで中低音もよく出ていて、値段を考えれば満足いく音質です。
しかしコードが細く、イヤーピースとの接続部分も頼りない感じで、ちょっと雑に扱うとすぐに断線しそうです。
コードの耐久性は低そうなので、取り扱いは丁寧にした方が良いかもです。
2015年12月7日
始めに注意、イヤーパッドが悪いのかしっかり
耳に押し込まないと音割れっぽくなります。
レビューで音質関連の悪評はこれでしょう。
20種類くらいを視聴してからのレビュー
・良評
自分は高音の強調されたシャカシャカが嫌いで
その手のイヤホンはすべて視聴した瞬間に
候補から外してました。だって普通そんな音
実際の声や楽器からでてないし。
このイヤホンは声も自然で低音は割れずのびのびとバランスよく出ています。音に広がりがあり、ボーカル&演奏がごっちゃにならずしっかり音楽をならしてます。次点でshure215を検討してましたが視聴して納得できず別の店でzeroを聞きこれにしました。
どれが一番いいとかではないですが、
4000円前後の音質では驚きでしょう。
・悪評
悪評ではないですがオープンではないので
耳栓みたいに鼻をすする音や唾を飲み込む音が
よくきこえます。
非力な貴方でも容易にコードを千切ることが可能でしょう。でも千切らなきゃ良いでしょ?
2012年10月3日
ZERO AUDIO インナーイヤーステレオヘッドホン アクティヴクローム ZH-BX300-ACの電線接触が悪くなってきた為、後継として購入しました。

先ず、製品のウリである重低音ですが、本当の重低音を再生します。
カナル式イヤフォンでは今までに経験したことのない音です。
音というより、音圧を体で感じるといったら良いでしょうか。
相当低い周波数まで再生されている様子です。
高音もしっかり出ていますが、あまり強調された音として出てきません。
その為、最初は意外と大人しいと感じるかもしれません。

いわゆるドンシャリとはちょっとテイストが違うように思います。

聴く前は所有しているドンシャリの代名詞PHILIPS イヤフォン SHE9700とキャラ被ると心配しましたが、全く違う音作りでした。
聴き比べるとSHE9700は低音も高音もEQで強調されたような人工的な音だと感じてしまいます。

重低音より気に入ったのが響きの良さというか、音場感の良さというか、
例えば弦楽器の響きの余韻やホールの反響の表現などがとても心地良いです。
低音再生には興味の無い方こそ一聴の価値があると思います。

また蛇足ですが、ハイレゾ音源(24bit 192khz)のような精細なものも見事に表現します。
比喩的表現で言えば
同社ZH-BX300が粒を極限に細かくしたハイレゾデジタルのようだとすると
ZH-DX210-CBはアナログのような曖昧さを含んだ滑らかさという感じでしょうか?

5000円以下のイヤフォンでは最善の選択の1つとしてお勧めします。

最後に、同社カルボシリーズとして同時発売ZERO AUDIO インナーイヤーステレオヘッドホン カルボ テノーレ ZH-DX200-CTとどちらがお勧めかというところですが、音楽鑑賞用としてはバッソ ZH-DX210-CBをお勧めします。

ZH-DX200-CTは同社のZH-DX210-CBとZH-BX300の中間的な存在で、良くも悪くも中庸です。
ただ、声や環境音の表現に良さがありますので、語学学習や映画鑑賞には良いかもしれません。

重低音が不要だからZH-DX200-CTという選択はしない方が良いと思います。
VINEメンバー2015年10月24日
とにかく低音が響くので、家使いというよりは、通勤等で使ってます。低音、高音に比べて中音が引っ込みぎみ。
でも、ヴォーカルが安っぽくなることもありません。ちょっといい音で聞きたいと思ってらっしゃる方は、とにかく
一度試聴してみてください。いろんなところで、評価されてるわけがわかると思います。
なお、このメーカーさんは本業が電線なのでそのへんも影響してるのかも・・・
2015年11月21日
5000円未満で音質が良いイヤホンを探している方。
低音が響くイヤホンがお好みの方。
まずは購入して使ってみてください。

1000円~2000円台のイヤホンでは聴こえない音を聴くことができます。
ドラムが大きく聴こえ、ベースの音程がよく聴こえる印象です。
イコライザで重低音が響く様に設定した聴こえ方がします。

流石はコスパが良いと評される事はある商品だと感じました。