2014年1月13日
テレビも消して静かな夜、温風ヒーターをとめて、これを点します。
炎を観ていて気持ちが落ち着く、暖炉のようなストーブ、毎日楽しんでいます。
家族も喜んで、近くに寄って来ます、犬もそばで眠っています。
なかなか良いデザインで工業意匠の進歩を感じました。
2014年11月21日
☆炎の揺らぎに癒されます。ランタン好きな方に絶対お勧めです!
2012年11月11日
玄関(階段付近)に置いて使っています。
点火直後は石油ストーブ特有の匂いが2階にこもりましたが、少し換気したらその後は全く気にならないです。
これ1つで家中がほのかにあったかい感じになりました。
部屋を出る時に寒さに震えなくていいので、真冬の活躍に期待大です。
やかんも鍋も問題なく置けます。

40Wの明るさとありましたが、本当に明るいです。

ちなみに写真で見た時は(本体の色が)暗い色かと思いましたが、結構明るい緑色でした。
2014年11月8日
被災地で暖や調理に石油ストーブは大重宝。大人気品薄特価が下がるのを待って18,000円で他店で購入。
このランタンタイプは傘があるため明かりはあまり天井には漏れず、
逆にステンレスの傘によってフローリングに反射して下から良い感じで照らします。ムーディでいいですよ。

冬の平均気温4〜5度の土地で鉄筋コンクリート20畳の部屋で使用。
シーリングファン、ストーブ、これで湧かした3リットル湯たんぽ3つを入れたこたつで、ここ数年越冬。
ファンを止めると暖まりが遅いので、石油ストーブには扇風機やサーキュレーターは必須に思います。
暖房で次々湯が沸くので、湯たんぽの湯は洗濯機や食器洗い用に使い、どんどん熱い湯と交換。
このストーブがやってきて以来、鍋物、蒸し物、焼き芋、お汁粉、冬の楽しみが増えました。
時間がかかる煮込み・蒸し料理は電気ガス代の節約に貢献中。

頭にあるステンレスの天板ガード(天板を囲っている針金)のやかんが直に乗る部分は直径18cm。
天板ガードの内円の内径が約15.7cmなので、天板(頭の深緑色の部分)に直に乗る部分はだいたい直径は15.6cm。
やかんを天板に乗せたい場合はこれが目安。
また、天板と天板ガード高さの差は7mmあるので、底から膨らむ形の丸やかんは下記を参考に。

現在使用中の5リットルの丸やかんの底の平面の直径は約16cm。
丸やかんは底から膨らむので、天板ガードの内円にスポっとはまって、天板に着かずに安定する感じ。
正直、余裕があるので10リットルでも良かった。
強度もあるので、寸胴や土鍋も乗せますが、ストーブという機能上、不完全燃焼するので室内でとろ火はできません。
やかんや鍋の取っ手は少し熱くなります。
(※取説の注意事項:鉄板や大鍋などでストーブから上昇する熱を妨げないようにと記載あり)

やかんを置いた外見は、炎が見える部分のステンレスのガラスガードの円柱上にすっぽり入る感じ。なんかかわいいですよ。

暖房するだけで湿度を保ち、湯たんぽを暖め、料理ができ、炎の明かりで雰囲気も(^○^)b
2012年12月5日
想像してたのより小さくて、また周囲が熱くならないので、置き場所に困らなくてすみました(40cm空けたら問題なさそう)。
電気を使わないストーブは、停電とかのときに威力を発揮すると思います。
小さいけど、8畳洋室では十分温まりますが、タンクが小さいので、20時間程度で給油が必要です。
2012年11月18日
とにかくデザインが気に入りました。
元々RB25−Cを買おうかと思っていたところ、こっちが出てきたので、Amazonで即買い。
深い緑と反射板(笠)のシルバーが本物のランタンの様でとても気に入っています。
対流型は、部屋全体を暖めてくれるので、顔が火照るなんてこともありません。
当方は6畳で使用していますが、調節つまみで火を弱くしてもかなり暖まります。
この50%調節できるというのは本当に重宝しますね。
部屋の電気を消すと、まさにキャンプファイアーの様な雰囲気になります。
やかんを載せていますが、火を弱めに調整して約30分くらいで沸騰します。
床に座るとレインボーカラーが綺麗に見えますが、椅子に座っているので笠がじゃまをして、そこまでは見えません。
それでもこのデザインで正解だったと思います。
2013年1月24日
クラシックな形が気に入りました。消した時の嫌な臭いもあまりないし、何より炎がきれいで癒されます。
2012年11月27日
石油ストーブ自体久しぶりの購入のせいもあるかもしれませんが、
良く暖まるうえ、操作性が快適で、とても良く感じられます。

使いはじめの作業として梱包を外すために、
ガラス筒などの簡単な分解があるのですが、
この作業の際、のちのメンテナンスがしやすいことがわかると思います。
電池点火はスムーズで、火力の調整範囲も思ったより可能でした。
実際の大きさは、写真から感じるよりコンパクトな印象です。
笠も邪魔な感じは一切無く、
インテリア感、ランタンらしさの演出に一役買ってます。

明るさについてですが、最大にした状態は、
マントルのランタンのような白い明かりではなく、
焚き火の感じに近い、オレンジ色の明るさです。
質感、造りといった見た目のデザインの良さと相まって、
夜に点火した際に照らされる本体を含めた周辺の雰囲気も、
素敵な感じになりました。
キャンプを経験している方なら、
特にそれを感じられると思います。

暖を求めての購入でしたが、
それ以外のうれしい魅力が沢山あるストーブでした。
2013年6月20日
電源がなくても使えることが魅力である。炎を楽しみ炎でこころが暖まるそんなストーブだ。
2013年1月17日
これ買って不満な人はいないと思います。
10畳くらいのリビングで猫用に1畳のホットカーペットも使っていますが、
とても暖かいです。
それに見た目がとても良い‼