2013年3月3日
720nm以下ということで、可視光線も少しは写るのでFalseColorにはお勧めです。
今までFujiFilmのシートフィルターSC-72を使ってましたが、効果はほとんど変わらない雰囲気です。
ガラスフィルターなので耐久性に優れること、フィルターホルダーが不要であるため使い勝手よいことの2点を加味すると、値段はシートフィルターに比べて2倍以上しますが、こちらの方がよいかなと思います。
2015年2月11日
ハンファってなんでしょう?
フィルターは作っていないのかな?

これが初めてではないんですが、ハンファ製品を頼むとGREEN.Lの製品が届きます。
同じ物ならそれはそれで構わないんですが、説明に謳うべきだと思います。
他の方のレビューにもGREEN.Lが・・・との件がありましたので皆さん不思議に思っているのではないでしょうか?

届いたものはしっかりした製品で問題はありませんでしたがモヤモヤした気持ちが晴れません。
2015年7月22日
手応えバッチリです!!なれないと!大変です
知らないと 使えません!
2015年5月6日
650nmあたりから透過しているようです。
みなさんの言っているように、レッドフィルタに近いものがあり、赤外線撮影には向きませんでした。
2015年2月12日
まず送られてきた物は、GREEN.Lの物です。今まで、GREEN.Lの物は数種使用してきましたが、品質にムラがありましたので、どこかに表記されていれば購入はしなかったともいます。

肝心のフィルターですが、ねじ切りに問題があり、国産の物と比べて明らかに短い、またピッチが狂っているのか、レンズに装着することが出来ませんでした。手持ちの国産のフィルター何枚かを付けてみましたが、ぴったりと付きましたので、レンズ側の問題ではない事は明らかです。返金に応じて頂けるそうですが、金額も安いため面倒なのでゴミ箱に捨てました。(笑い)
レンズに装着出来れば、赤色フィルターとしてしようも出来るかもしれませんが取り付けが出来ないのでは、話になりません。赤外線効果がどうのこうの以前の問題ですね。
2014年4月25日
普段HOYA製の赤外線フィルターを使用しています、今回大きなサイズが必要となりハンファダイレクトから購入しましたが、届いた物はGREEN.Lの物でした。ケースの中の紙もグシャグシャ。。。
フィルターには拭き跡があり品質管理も値段なりですが、しっかり役目を果たせばと試写しました

葉は白くならず緑色を割と強く残す写りでした、モノクロ撮影に切り替えても赤外線撮影特有のハッキリクッキリは無く、単に長時間露光したモノクロ写真。。

ほかの方のレビューにもありますが、これでは非常に強いレッドフィルターと何らかわりません。

ハンファの物ならば結果は違うのかも知れませんがgreenの物は赤外線フィルターなのか疑問ばかりです。
2013年12月28日
低価格ですが品質に問題なし。デジカメによりセンサーの赤外線領域の感度や特性の違いをカメラをとっかえひっかえ試しています。
2015年10月4日
風景の白黒写真を撮る際に、見た目とは違う世界を表現できます。ただ、正しい設定をしないと赤のフィルターとしかなりません。
2014年10月13日
赤外効果は問題ないが、フィルター外周が大きく、レンズシェードが付けられません(Cゾナー50mm)。
2013年6月23日
これは赤外線フィルターではなく、モノクロ撮影でコントラストをあげるために使用するレッドフィルターでした。