2014年11月3日
パネ調整を一番軽くして使ってますが、不意に外れたりしません(私の場合)。
そのくせ、立ちゴケしそうになっても、ちょっとあがいただけで、簡単に外れます。
スニーカーでも踏んでみましたが、突起が踏み位置を教えてくれて、意外に使えます。ポップアップの突起にスプリングが効いてスニーカー底に柔らかいです。これなら、片面フラットは不要。
片面フラットPD-T420の方が、重量少なめですが、回転部のグレードが高いこちらを選びました。

長く使えそうで、嬉しい。
ハーフクリップを使ってましたが、もう戻れない。
2015年7月31日
片面のみのクリッカーを使用していて毎回ペダルの向きを気にしなくてはならなかったため、これを購入。なかなかクリートを嵌めやすくて機能としては十分満足なのですが、デザイン的にプラスチックを多用していることもあって、せっかくのお気に入りのフレームとのマッチングが今一。この点で☆2つ、原点としました。
2016年1月8日
ロード2台所持しているのでspdの中で、pdm785というこの商品からプラスチックの部分を除いた物と、このT700とで使い分けているが、さすが樹脂製。耐久性には欠ける。約1年半も使っていないが、金属と樹脂製の接合部が外れて、壊れてしまった。前者の方はそのような事はなく、壊れる気配すら感じさせない。このペダルは街乗りや通学のために使っていた。
スニーカーでもフラットペダルと大差ない快適なライドをできた。しかし、ピンディングシューズを使うとメリットデメリットどちらも感じることがある。前者はカチッとハマり、足とペダル、体とロードが一体感溢れ、まるで自分の体の様に感じるが、後者のこの製品は調節ネジをマックスに締めても、シューズはそこまでspdに固定されている感はしない。勿論、固定されていて、引き足を使ったりはできるが、前者の様な一体感や自分の体の一部の様な感じを得る事はできない。これは、ピンディングに慣れてない人は外しやすくて、立ちゴケのリスクがかなり少なく良いかもしれないが、ピンディングに慣れている人にとっては、少し物足りない感じがする。一概に良い、悪いということは言えないが、スニーカーとspdシューズ両方使いたいからこれ!って決めつけないでほしい。
何より個人的には、1年半で壊れてしまった事実からこれ以降プラスチック製のspdペダルは使わないようにしようと思った。
2013年9月21日
初めてのビンディングペダルでしたが、とても使いやすく満足しています。ばねの強度も調節可能です。SHIMANOの紹介ビデオ通りでした。
2014年10月20日
両面タイプは見なくても使用できて便利です。軽量ではありませんが、通常使用にはこれで満足です。SPDは初めてなので慣れが必要です。
2015年11月19日
ペダルとしては重量はかなりある方ですが、こぎだし、回り、共に製品としてはかなり満足度の高い品物です。
クランク、BBと共に交換するとより体感できます!
また、ビンディング初心者には扱いやすく、安全性も高い品物です。
初心者にはかなりおすすめ出来る品物です!
2014年5月22日
あまりに簡単に脱着が出来るペダルです

初心者でも安心して使う事ができます
2014年4月10日
 初めてなので、最初は恐る恐るでしたが、購入して良かったです。