2012年11月7日
2012年10月に購入しました。

A4サイズ以下のコピーがボタンワンタッチで簡単にできます。(A3はコピー不可)
使いやすく家で使うにはこれ1台で十分です。

本体がコンパクトであるため、家庭用で使用することを目的としている方なら
お勧めできます。なによりEPSONなので安心して使用できます。
値段に関しても、複雑な機能が付いていない分比較的安めなところも魅力です。

なお、パソコンとプリンタをつなぐためのUSBケーブルは付属されていないため、
別途購入する必要がありますのでご注意下さい。
USBケーブルA-Bタイプというケーブルです。500円前後で購入できます。
2013年7月2日
商品はこの価格なのに独立インク式でコストパフォーマンスが良く、
印刷画質の方もまあそれなりに、という感じです。
ちょっとした文章や季節の挨拶の為にハガキ印刷をする、という方なら
十分に良い商品と思います。

が、これは実は2台目のお話。
最初に届いた商品でテスト印刷をしたところ、A4用紙の印刷は
問題が無かったのですが、写真用紙のL判を印刷したら、最後の方の
用紙の送り出しが片側だけ異常に強く排出するため、最後の部分だけが
斜めに印刷されるというものでした。
要するに初期不良なのですが、返品するのに必要な為、この件を
エプソンのカスタマーに連絡したところ、その対応が本当に最悪。
「用紙が純正じゃないと」「PC本体の設定変更が必要」などなど。
そこまで初期不良とは認めたくないんですか?という感じでした。
本当に言われた通りの条件じゃないと印刷出来ないなら、誰が
そんなプリンターを買うんでしょうね?
いっその事、仕様にそれをデカデカと書いたら如何でしょうか?
と、思わず嫌味を言いたくなりました。
幸い2人目の方は、話を理解してくださって初期不良の可能性あり
とのご返答を頂いて、無事アマゾン様に返品の流れとなりました。

自分は初日に判明したのにこのような感じでしたので、もしこれ以降
この商品を買われる方がいらっしゃったら是非とも

<各用紙サイズで異常が無いか、テスト印刷をする>

事を強くお勧めします。
自分の場合のパターンだと最悪の場合、年賀状を書く時に初めて
異常がある事に気付く、ということになりかねませんでした。
7コメント7件|571人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
機能があまりないので使いやすいとは思います。ただ黒インクの劇的な減り方には驚きました。黒に関しては増量インクがお薦めです。
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月9日
会社でおもに黒色メインで使用しています
インクの減りが超はやい
2013年12月6日
他店とくらべて安く変えたのは良いのですが、いつも思うことはなぜインクがこんなに高いのでしょうか?
写真を5枚ほど印刷したら、黒インクが結構へっていたのはビックリです。
1コメント1件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月7日
コンパクトでシンプルなのはいいと思うが、プリントアウトした写真の画質は良くないです。スキャナーが使い物にならないくらい劣悪です。結論は、安かろう悪かろうです。
2013年7月18日
もっぱら、スキャナしとて使用しもデータ整理に活躍
インクの消費量が少し多いのが気になる
2014年12月17日
悪いレビューを書かれている方のコメントを読むと、
高いプリンターを使用した時と比較したり、純正品以外を使用しているのかなと
思うコメントが多々あります。

それぞれの方がプリンターに対して期待するものがあると思いますが、
この機種は数あるプリンターとくらべて、8000円台(現在値引きで5000円台ですが)の価格の商品としては、
とても多機能かつ低価格で、よい製品だと思います。
高い機種とあえて比較するのであれば、10年以上前の3~4万の機種が、
8000円台で買えるようになった、という感覚であれば、期待と使用感に大きなズレはないかもしれません。

USBケーブルのみ接続可能なのに、ケーブルは付属しておりません。
(プリンター買い替えの方の場合、前の機種のケーブルが使える事が多いので、
本体価格を低く抑えるために、付属していないのだと思います)

こういった部分で、ケーブルの分、安くなってよかったと思う方がいれば、
ケーブルくらいつけてほしいという方と、評価が別れるのは仕方がないですね。

ですので、初めてプリンターを購入する方は、ケーブルが付属している機種の方がお得な可能性もあります。
その点は、ケーブル単体の価格もふまえ、比較検討されると良いかもしれません。

印刷は、純正インク&純正用紙を使用した場合に、4色プリンターとしては
キレイに仕上がります。
また、普通のコピー用紙でも文書(一部カラー)を印刷しましたが、
数年前のプリンターと比べたら、十分キレイになっておりました。
キレイな分、インクは消費すると思いますので、不要な場合は設定で画質をさげると良いと思います。

印刷速度が遅い・インクの減りが早いという方は、このあたりを改善されると違うと思いますし、
画質も速度も重視されるのであれば、はじめから高機能な上位機種を買われた方が良いと思います。
8000円台の製品で出来る力を十二分に発揮する機種なのであって、高いプリンターのようにはいきません。

私は年間に、地図やクーポン、文書を数十枚、時々写真やハガキを数枚印刷する程度の使用ですので、
いざという時にスキャナやコピーも使えますし、とても良い製品だと思いました。

ただ、耐久年数はまだわからないので、少なくとも3~5年くらい持たないのであれば、
高い買い物になるかもしれません。

筐体は価格なりで、あまり丈夫そうではないプラスチックです。
本体を開けた時に、つっかい棒のような部分が折れないか心配なので、
そっと扱うようにしています。
ただ、これもプラスチックが軽い分、本体の重量も軽いので、移動はラクです。
(一度据え置いたら移動するってことはあんまりないでしょうけどね・・・)
2013年12月23日
年賀状の宛名印刷用に購入しました。
Canon iP2700と購入を迷いましたが、後のメンテナンス利便性を考慮して、独立インクのEPSON PX-045Aを購入しました。
ソフトウェアのセットアップも簡単でした。
本体の包装テープを外し、インクタンク4色(ブラック、イエロー、マゼンタ、シアン)をヘッドに取り付け、上ユニットを閉めるとヘッドの自動クリーニングが開始されます。
ノズルチェックパターンを印刷してOK!
A4用紙でテスト印刷もOK!
本題の年賀状の宛名印刷(Wordの差し込み印刷を使用)を開始すると、一枚目からはがきが詰まりました。
リセットして、再度はがきの宛名印刷を行おうとしても、はがきが詰まります。
また、宛名印刷が成功したとしても、郵便番号が枠から外れて印刷されます。宛名が全体的に下方向に印刷されます。さらに全体的に宛名が曲がって印刷されます。
使用している年賀はがきは、フジカラー写真印刷年賀状です。
初期不良でしょうか?
このプリンタは全く使えません。利便性より、失敗するはがきの方が無駄になるから費用が余計高くつきました。

ついしん、EPSONサポートセンターに問い合わせを行ったところ、「写真店などでプリントした写真ハガキや絵ハガキなど、厚いハガキ」は動作保証対応外である旨を取説に記載しているとのこと。取説を熟読したところ、確かに明記内容がありました。
ただし、「厚いハガキ」とは、どの程度の厚みなのことなのか?漠然と明記されても、ユーザには判断できません。
EPSONサポートセンターに「どの程度幾の厚みのことを「厚い」と言っているのか?」問い合わせたところ、厚みに関しては回答できないと返答がありました。EPSONサポートセンターの担当者レベルでは、対応可能なハガキの厚みについては把握していないようでした。・・すごく無責任な対応でした。
さらに補足ですが、「郵便ハガキもEPSONから販売しているハガキ用紙以外は、動作対象保証外である。」とEPSONサポートセンターの担当者から言われました。
理由としては、一般に郵便局で販売しているインクジェット対応ハガキについても、いろいろな種類があり、EPSONではすべての郵便ハガキについて動作確認を行っていないため、動作対象保証外であると言っていました。

ここで別途、フジ写真フィルムの年賀状プリント部門PEサービスセンターに「フジカラー写真印刷年賀状の厚み」について確認したところ、以下の回答を頂きました。
(1)フジカラー写真印刷年賀状の厚みは0.35mm〜0.40mm程度を基準(印画紙の違いや、ハガキに写真を貼り合わせる時の糊の状態により多少のバラつきがある)としている。
(2)一般的なインクジェットプリンタで宛名印刷は可能である。ただし、プリンタ背面からの給紙に限定している。前面給紙タイプのプリンタは、給紙時にプリンタ内部で紙が反るため、写真印刷年賀状は一般の年賀状より多少厚みがあるので、失敗する可能性(給紙できない)があり保証はできない。
また、印画紙の状態によってはプリンタの給紙ローラが滑るため、印字箇所がズレることがあり得るとのことです。

写真(ハガキ印刷)メーカ、プリンタメーカそれぞれの言い分で商売してるので、業界内で相互に情報を共有(試作段階から動作テストに用紙を提供して動作確認を行う等)して、最終製品において、ユーザに余分な手間がかからないようにして頂きたいと感じました。
2015年12月29日
郵便局で購入した年賀ハガキインクジェット用を印刷したら、最下部から18ミリにある文字が左右に1ミリ色ズレ(それより下は印字データなし)。よく見ると最下部から30ミリ付近からズレている模様。最初の1枚のみ正常で続く8枚が同じ症状。これより古いPX-402Aは同じハガキで問題なし。

(つづき)amazonで返品、交換手続きをして、翌日交換品(同じ製品)が届きました。
amazonの対応はすばらしいです!
交換品は色ズレが出ませんでした。OKです。
個体差があって不良品に当たってしまったということでしょう。
PX-402Aよりは静かで速いです。