2013年7月9日
買う前は、家族で使うときに、ウェルネスリンクに個々人でデータをアップロードしないといけないのか、代表で誰か一人がやればいいのか、そもそも複数人がアップロードさせてもらえるのかが不明でしたが、題名のとおり、1台のスマホで4人分まで、アップロードできるようです。
やりかたとしては、
まず、1台のスマホに専用アプリをインストールし、個々人がウェルネスリンクにアカウントを作成しておきます。
次に、スマホの専用アプリでまず1人目の人がログインし、この体重計とリンクさせます。
そして、1人目の人はスマホの専用アプリからいったんログオフして、続いて2人目の人のアカウントでログインします。(同一スマホにおいて。)
その状態でふたたびこの体重計とリンクさせる、ということをして、
以下くりかえし。
ログオフ'3人めログイン'体重計とリンク'ログオフ'4人めでログイン'体重計とリンク'ログオフ'スマホの持ち主のアカウントでログイン'運用開始
という具合。
これで、スマホの持ち主が、体重計とリンクしたタイミングで、4人全員のデータがいっぺんにウェルネスリンクにアップロードされます。
ちなみに、電源OFF状態で、載ると、自動で電源ONになり、数秒で測定され、体格から自動で誰なのか判断してくれるので、基本は載るだけです。
めちゃくちゃいい。
オムロンさんこのへんの説明をもっとされたらいいのに・・・
ベスト500レビュアー2015年2月13日
購入後1年半たちました。私の場合、水曜、土曜の週2回の測定をグラフ化しています。
ウェルネスリンクの折れ線グラフを見れば体重の増減が一目瞭然ですので、自然と食事量の制限ができて、あまり短期間の体重の変化にとらわれずに、直期間にわたる無理のない体重管理ができるようになりました。

★体重計として良い点としては、

・50g単位で測定できます。100gの違いを正確に知ろうとしたら、秤の目盛りの単位は50gは必要でしょう。

・体重計に乗るだけで自動で電源が入り、前回と今回の測定データを同時に表示しながら、7項目の測定が自動で行えます。

・赤ちゃんやペットの体重も50g単位ですので十分正確に測れますし、抱いて体重計に乗るだけで自動的に重量差を計算して表示してくれます。いちいち自分で引き算しなくてもよいです。

・薄型コンパクトで大き過ぎず小さ過ぎず、人が乗るのに丁度良い理想的な大きさです。これより大きい必要もなく、逆に小さいと乗りにくく使いにくいでしょう。

・デザインが良い。上面が全てガラスなので汚れや傷が付きにくく、また上面のガラスが本体のプラスティックと密着していますので、隙間にゴミが入り込むこともありません。液晶も黒地に白文字なので見やすくて高級感があります。

・電源は単4電池4本ですが電池の消耗は少なく、私の場合1年以上交換無しです。

★欠点としては、

・立て置きで保管していて、使う時だけ横にする使い方には不向きです。この体重計は定期的に自動で校正が行われます。

・体重計を使う人の中に自分と同じ体型の人がいると、体重計が人を混同してしまい使い難いです。少人数家庭用でしょう。

・パソコン用の通信パッドは別売です。通信時は遠隔無線ではないので、機器を近づける必要があります。また表示内容等の詳細をカスタマイズ(7項目の測定結果の内の任意の項目だけを選択して表示)したい時は、ウェルネスリンクへの接続が必要です。

★結論、

50g単位で測定できる高精度な体重計で、デザインもスタイリッシュで通信管理機能もあり、価格もこなれて5千円以下なのですから、買って損はないと思います。体重のグラフは、測定結果をメモしてエクセル等に手入力して表示するやり方でも良いのですが、この体重計は過去半年程度の測定結果を内部に記録していて、ウェルネスリンクに接続すれば過去の測定結果もまとめて転送表示してくれますので、毎回自分で記録する必要もなく、長期間の体重の維持管理にはたいへん役立ちます。

体重のグラフが3回連続右肩上がりだと、最近食べ過ぎだと強く意識させられますし、体重が自分が理想とする体重になった後も、定期的にグラフを確認することで上下の変動範囲内を維持することができます。1年ほど経つと、時には上下の変動範囲内を逆に下に突き抜けて、痩せ過ぎなので少し多めに食べて良いと感じることもあるようになりました。
2013年3月14日
カラーはホワイトですが、実際見ると清潔感がありよかったです。ガラス天板と透明電極なので非常にスタイリッシュでおしゃれな外観です。反転液晶の画面は大きくて立ったままでも見やすく表示されます。

電源は単4型アルカリ電池を4本(お試し用電池が付属)で「マンガン電池や充電式電池は使用しないでください」と注意書きがありました。4人が1日1回づつ測定し、1週間に4回転送を行った場合、約6か月測定できるとの事です。なお、電池を交換してもデータやメモリーは保持されるとの事で、再設定せずに済むのでよかったです。

ちなみに、体重計の測定範囲は2Kg〜135Kgまで、身長の登録は100.0cm〜199.5cm、体脂肪率・骨格筋率の測定は6才以上から、内蔵脂肪レベル・体年齢は18才以上からが対象となっています。

電池を入れると、住んでいる地域設定(重力加速度の補正のため)と、日時の設定(データ管理のため)、生年月日・身長・体重の各個人データ(体重体組成のため)の入力で初期設定が完了します。(重力加速度の設定できる地域はは日本国内のみとなっています。)

初期設定後は、この体重計はいつでもすぐに測定できるように定期的に自動で精度補正(0Kg補正)を行ってるとの事で、普段使っていない時に立てかけたり上に物を乗せたりしてはいけないとの記載がありました。うちでは今まで洗濯カゴとか乗せている時があったので乗せないように置き場を変えました。これを守らないとゼロ点がずれてしまうので注意が必要です。

電源は乗ると自動で入ります。切る時は天面にある足で操作可能なボタンを3秒以上の長押しか、3分放置でも自動で切れます。すぐ切りたいときは側面にある小さいスイッチを押すとすぐ切れます。操作感も問題なく概ね良好です。

本体のメモリ−に記録される測定値は30回分までで、ウェルネスリンクに転送しない場合、古いデータから上書きされます。今はガラケーで運用していますが、ガラケーのアプリはデータ転送のみで管理などはできませんし、スマホのようにパケット定額にしていないと、その都度通信料もかかります。

別売のUSB通信トレイは比較的安価ですが、せっかくのFeliCaポートもオムロンの機器以外には使えせんし(もちろん他社のFeliCa読み取り装置もオムロンの機器の読取は不可)、ディズクトップPCなので、データ転送の都度体重計を持ってくるか、PCの近くに体重計を設置するかのどちらかになります。結局、利便性を考えれば、やはりFeliCa(もしくはNFC)付きのAndroidスマホを使用するのが一番かと思いますが、やはり対応環境を広げるためにも、SDカードスロットの装備、またはWi-FiやBluetooth等で通信できるとなおよかったかと思います。

また、ウェルネスリンクは、オムロンの管理するサーバーに(無料コースでは)6か月分まで記録・管理の他にアドバイスやメッセージがあったり掲示板やイベントなどもありかなり有意義で価値あるサービスですが、できればPCにもローカル保存・管理できるソフトもあればいいと思いました。

全体的には、洗練された外観・乗るだけの簡単測定・自動認識・測定データの転送機能・Webでのデータ管理・お手頃価格など、新しい体重計のスタンダードとして十分に魅力的な商品だと思います。データの転送や管理の選択範囲がもう少し増せば、さらに強力な商品になると思いますが、現状でも十分おすすめしたい商品です。
2013年5月19日
ウェルネスリンクに入って歩数、血圧、体重を記録し健康管理しています。
体重に関しては、今まで機械式だったので体重のみの手入力での記録でした。内臓脂肪率、骨格筋率等も測定したかったのと、ウェルネスリンクへのデータ入力が楽になりそうだったので、この商品を購入しました。
測定という意味では、機能的にはほぼ満足しています。特に0.01kg単位で測れる点とのって直ぐ(数秒で)測定されること及びのるだけでスイッチが自動的に入り測定し人を判別してくれることが気に入っています。

ちょっと事前に気が付かなかった点/気になった点は以下です。
(1) 普段は壁に立てかけて測定するときだけ床に置いて測っていますが、このような場合、まずスイッチを入れてその後すぐスイッチを切って5秒待ってから測らないと正確な値が出ないこと。水平時補正をしているらしいのですが、最初説明書のこの注意事項に気が付かず、しばらくの間、床に置いてそのまま測って体重が2kg近く増えて焦りました。場所が狭いので置きっぱなしにできず、測るとき毎回この対処が必要でありこれがやや面倒です。
(2) ウェルネスリンク歩数計用のデータ入力トレイが使えず、体重体組成計用のトレイを別途購入する必要があること。メーカが同じなのでそのまま使えると思ったのですがダメでした。
(3) スマートフォンからでもサーバにデータをアップロードできるとありますが、対応アプリがAndroid 2.3以降でないと動作しません。私が現在使っているスマートフォンが古く、Android 2.3にできないため、結局スマートフォンからはデータ入力が使えませんでした。

購入して1ケ月半になりますが、毎日朝と夜、規則的に測って記録を付けています。いろいろな項目が測定できるので、食べる物、量に関して気を付けるようになっています。そういう意味ではもっと早く買えば良かったと思っています。
2015年9月29日
測定結果が、不安定とか信用できないというコメントも見受けられますが、私の場合はジムにある、手で持って量る体組成計の数値とほぼ変わりません。(家を出る直前に計測→ジムに着いてすぐ計測の場合)
体質や年齢など、不安定になり易いケースがあるのでしょうか?

アンドロイドスマホ(お財布機能付き)なので、計測結果をスマホに転送、それをPCからも見ることができ(『わたしムーヴ』というサイト)、データ管理がとーっても便利です。
朝起きてトイレに行った後すぐに乗る習慣がつき、PCから見ると、日単位、週単位、月単位のグラフが見られるので、日々の上がり下がりだけで一喜一憂するのではなく、トータルで体重、体脂肪が落ち、骨格筋率が上がっているのがわかり、励みになります。

問題は、今は薄着で量れていますが、これからの寒い季節の朝一に、着込んでいる物を脱いでは量れないだろうなー、という事かな^^;
2016年4月30日
全くといって、正確ではない。
体重のみの測定は問題ないが、体脂肪率に正確性が全くない。
気をつけてください。
VINEメンバー2013年4月10日
この体重計は使い勝手がよく考えられています。厚さが30mmと薄く、表面がガラスで出っ張りがありません。液晶文字も大きく、くっきりで見やすい。ただ上に乗れば自動でスイッチON。自動的に3分後に電源OFFになります。デザインもいい。

私は洗面台の前に常時置いてあります。マットのようなもので邪魔になりません。朝起きて顔を洗うときに測定出来ます。夜寝るときも測定します。2ヶ月使用しましたが、全く不満がありません。

私がもっとも気に入っている点は、「前回測定値が比較表示される」ことです。寝る前に測定したとき、朝の測定値が同時に表示されますので、差はその日いち日に食べた量の増減の目安になります。寝ている間の汗とトイレで次の朝はだいたい同じ値になるはずですが、その差がいつもより多いときには、次の日の食事の量を注意するようにしています。
朝と夜の自分の体重差を覚えておくことで簡単にカロリー・コントロールを行えます。とても便利な機能です。
今までタニタの体重体組成計を使用していましたが、毎日の体重等をハダカでメモ書きし続けるのはぼくには無理のようで、かなり飛び飛びに計測していました。が、本機が来て俄然、状況が一変しました。

まず、事前に『ウェルネスリンク』にユーザ登録をしておくと良いです。これには身長とIDとパスワードといった基本情報のみの登録になっています。到着して開けてみてまず感じたのは、『デザインがかっこいい』でした。この機器を『ウェルネスリンク』に追加で登録すれば準備OKです。使ってみると操作方法も直感的でカンタン。ぼくのような無精者にピッタリです。つまり、毎日毎日体重とかの数値をメモ書きし続けるなどという、面倒なことは嫌な性分な人にピッタリで、最初およそ40秒で、『カラダスキャン』を完了し、そのデータを通信機器を使って自動取得し、データを『ウェルネスリンク』に送ってくれます。機器には4人まで登録できます。データは登録者全員が一括して送付されるようです。

以後は、乗るだけで本人を識別し、時系列的にデータを自動記録し、『ウェルネスリンク』で管理できるようになります。そこでグラフ化したり、目標体重に対してのコメントをもらえます。無料のデータ保存は現在6ヶ月間のようで、未来永劫自分のデータを残したい場合には、毎月350円で『プレミアム』というのに入ることになります。6ヶ月間続いたら『プレミアム』に入る、というのが良いと思います。

もう一つ感心したのは、家族は各々IDを持って、『ウェルネスリンク』に参加するという考え方です。つまり同じ機械を使用していても、各自で自分のデータを管理することになるので、知らせたくない体重の推移など、家族にも知られること無く使うことができるのです。この段階で、『もう既に、今まで使っていたタニタのよりいいじゃない』と思いました。何しろカンタンなので続きそうです。単に体重だけでなく、体脂肪率や骨格筋率や基礎代謝まで推移を知ることができるのが良いです。頑張って続けて、続いたら『プレミアム』に入ろうと思います。

1ヶ月使用した感想を追記します。本機を導入してから、単純に『体重』ということだけでなくて、様々な数値がどういう状況で何時に変化するのか、についてすごく興味を持つようになってきました。つまりWellness LINKを使っていると自動的に時刻は取得されるので、朝と晩に食事前に計測し、その差は何なのかを考察するようになりました。特に夜と翌朝の体重差とそれ以外の数値の変化に注目するようになってきました。つまり『寝ている間に減る体重』とは何か、という疑問です。

結論から言うとそれは『水分』ということになります。人間の体は60兆の細胞からできていて体重の60%は水です。つまり体重及びその数値を適正化する以前に『水分管理』をする必要があるということになります。一般に、食事の重量は800gで、その80%は水分です。もしも、水分が50%以下なら食品はパサパサで食べられません。つまり、食事のたびに体重が800gずつ増え、そのうちの640gが排出される。これが3回繰り返されます。

そして人間は一日に体重の1/30の水分を最低とる必要があります。つまりぼくの体重を73kgとすると2.433kgとなります。そのうちの640g×3=1.920kgを食事から取得するので、残り最低512gの水分が必須ということです。

ポイントは800g以上毎回の食事で摂らないことと水分を必要分以上取得し排出することにある、とぼくは考えました。

そして排出するのに必須なのはヨーグルト、食物繊維、水分、そしてご飯なのが分かってきました。特にご飯は、胃で消化されると、粥状になって小腸を流れて大腸まで水を届けてくれるという重要な働きがあります。逆に言えば、ご飯がないと小腸までしか水分がいかない、ということになるのです。

この水分管理が完璧にコントロールできたあと、各数値を個別に良化する方策を導入してみたいと思っています。また追記していきます。
2016年2月24日
美しいデザインなので、ついつい乗ってしまいます!(笑)
去年の夏から使い始めて、先日電池が切れました。(付属の電池ではない家にあった新品の電池を使用)
使った後に結構長い間表示されつづけるので、やっぱり自分でちゃんとOFFしたほうが良さそうです。
電池を入れ替えた後には、もう一度地域などの設定が必要なんですね。(個人データは大丈夫)
よくわからないでそのままにしていたら、夫の個人データと判定されて直し方がわからなくてちょっと苦労しました。

Android機を持っていないので手入力で管理していますが、ウェルネスアプリが使いにくいです。
ほかのアプリを使っていますが、せっかくこの体重計ならではの骨格筋率が活かせず残念…。
2015年8月23日
測定はスイッチ操作無しで、体重計に乗るだけで測定でき
データー取り込みは1週間に1回とか気づいたときにスマホでまとめて取り込みでき
アプリを立ち上げるだけで体重管理グラフ見れ、目標設定もでき、アドバイスももらえる。
全てがお手軽。これなら続けられる。
スマホで取り込んだデーターはオムロンのサーバーに保管されるようで
何もせずともパソコンでも見られる。
独立している娘に進めたらその日に赤を追加発注してました。
私の方は同じようにデーター取り込みできるオムロン血圧計も発注してしまいました。
体重と血圧が同じアプリで管理できるのでとっても便利です。