2012年11月8日
しばらく前にダイエットを頑張っていたのですが、最近緩みがちに
なり、またダイエットをやろうと思い、そのサポート用としてこの
体組成計を血圧計といっしょに購入しました。

以前はタニタ製のBluetooth対応体組成計を使用していたですが、や
や古くなり、対応しているケータイやスマホも使用しなくなったこ
ともあり、計測結果の記録がメンドーになってきていました。

そこで、今回はオムロン製に切り替えました。オムロンは「ウェル
ネスリンク」というサイトがあり、体重その他のデータを記録・保
存・閲覧が可能で、おサイフケータイやNFC対応スマホなら、体組
成計から各種データをスマホへワイヤレス転送でき、そのままウェ
ルネスリンクのサイトへ自動転送・記録もできます。今回は、その
メリットに惹かれて、この製品を購入しました。

本体は、最近の体重計・体組成計らしく、割りとスマートなデザイ
ンです。購入したのはボディカラーがブラックの製品でしたが、樹
脂製の表面のせいか、足の裏の跡や指紋などがかなり目立ちます。
ホワイトのボディカラーにすればよかった、とやや後悔してます。

際立つのはかなり軽量なことです。マニュアルだと本体重量が1.7kg
とあり、タニタ製の体組成計が3kg以上あったことを考えると、相当
軽く感じます。ただし、本体を支える四辺の低い脚がちゃっちくて
振るだけでカタカタと不安げな音をたて、すぐに壊れそうな雰囲気
で、ちょっと心配になります。
ちなみに、電源は付属の単四アルカリ電池×4本です。

使用感のほうですが、体組成計は身長や年齢などのパーソナルデー
タを体組成計に登録するのが結構面倒なのですが、この手の作業は
スマホから「ウェルネスリンク」アプリからでも登録できます。ア
プリで個人データを登録したら、おサイフケータイ対応機種などで
本体中央部におサイフケータイの受信部をあわせるだけで通信でき
ます。個人データもいっしょに体組成計に登録されて、なかなか
便利です。

が、体組成計とスマホとの位置合わせがシビアで、数cmズレただけ
で通信エラーになることもあります。
体重などの測定は、一度設定を終えてしまえば、電源OFFの状態か
ら体組成計に乗るだけでスタートします。すごく簡単です。

ですが、いきなり体組成計に乗って測定するとかなり誤差がでる
ことがあります。これは「0kg補正」ができてないかららしいです。
この体組成計は、使用していないときでも常に床などの硬くて平ら
な場所に置いておかないと、測定基準値がズレてしまうようです。
このため、立てかけていたり、体組成計の上に何かをしばらく置く
と0kgの基準点が狂ってしまうとのこと(マニュアルに記載がありま
す)。このため、「0kg補正」作業をしてから測定するようにしない
と、重すぎたり軽すぎる測定結果がでてしまいます。

なお、「0kg補正」は硬くて平らな場所に置き、電源ONで5秒待つだ
けです。が、普段体組成計を立てかけている私には一手間余計に
かかります。

体組成計には、体重以外に体脂肪、内臓脂肪レベル、骨格筋率、体
年齢、基礎代謝、BMIなどの情報が表示されます。が、意外と切り替
わりの速度が速く、ちゃんと見るにはボタン操作で再表示させたり
しないと見づらいかもしれません。

また、その体脂肪などの情報ですが、意外と高めに表示されます。
以前使用していた3年ほど前のタニタ製体組成計と比較すると、体重
こそほとんど同じですが、体脂肪率や基礎代謝などの数値がかな
り高く、タニタ製の数値を信じきっていた私にとって、体年齢が
+15歳になったりするのでヘコみました。
この手の基準はメーカーや測定機器によって異なるのでしょうが、
ここまで違うと何を信じて良いのやら…
ちなみに、スポーツクラブの業務用測定機器では、タニタ製に近い
数値がでています。

●まとめ
測定値の記録・保存が楽になると考えてこの製品を購入しましたが、
測定の前に一手間あったり、データ転送も思ったほど簡単ではなか
ったり、体脂肪率がちょっと高めに表示されたりと、ちょっと以前
と勝手が異なり、少々戸惑っています。
また、指紋が目立つボディカラーや、ボディ材質がやや安っぽいこ
となどもややガッカリした点です。
が、機能などは数万円クラスの体組成計とほぼ同じで、実売が7千
円前後というリーズナブルさは、大きく評価してよいとも思って
います。
数年前のタニタ製品は2万円くらいしましたので。

オムロンのウェルネスリンクのサービスが有用と思える方には、この
商品も悪くないと思います。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月14日
この商品が到着してビックリ・・・なんとピカピカ樹脂のボディ。
顔が写りこんでしまうほどの輝き。
自分のお腹の出っ張りを見ながら体重を計るのは少し抵抗があります。
初期設定を本体で実施、簡単にできました。
さてと乗ってみて、おぉ体脂肪が22%を表示している。
これは、絞り込まなければと反省しきり。
体重計は3回立ち退き取り壊しで転居した時に処分して、正確な体重を計っていなかった。
これを機会に運動不足を解消しよっと!
PCの場合、USB通信トレイを購入しないとリンクしない。
データはオムロンのクラウド管理で、無料の場合は6カ月で消えてしまう。
その点を考えると★4つですね。
2015年8月21日
今までは手書きで体重・体脂肪の管理をしていましたが、これ便利ですね。
オールブラックのデザインもお気に入りで数字が白浮きするのですごく見やすいです。
しかし・・・
購入前はTANITAを使っていました。
処分前にTANITAとオムロンで測ったら・・・
・体重はどちらも同じ。
・基礎代謝はオムロンの方が+32。
・体脂肪はオムロンの方が+5・5!!!
・年齢はTANITAよりオムロンの方が+10歳。
なんと言う事でしょう・・・
測る場所も同じで、もちろん人も同じなのに・・・
比較でこれだけの差があるとビックリです。
体脂肪や基礎代謝や内臓脂肪など信憑性はどのくらいあるのでしょう・・・
何年も体重管理してきたつもりだったのに
なんかショックです。
2013年4月27日
無料でのデータ保存期間は半年です。測定データはPC、スマホには残りません。半年以上データを保持するなら、月額315円の有償サービスに入る必要があります。健康管理は年単位。半年という設定は不十分すぎます。
体重データは、非常に小サイズなデータです。一日一キロと仮定したって、年間365キロバイト。年会費300円なら考えますが、月額300とかあり得ません。
そもそもwifiで直接アップしないなら、クラウド連携は必要ありません。ローカルのスマホにデータ蓄積すれば良いだけなのに、なぜそうしないのでしょうか。
---
「2013/11/30より、データ閲覧期間の制限がなくなる」との案内が来ました。保存期間については不満解消の見通し。
あと、ローカルのスマホにデータ蓄積して閲覧処理を高速化してくれれば、、、良いんだけどね。
私の不注意なのですが
iPhone非対応でした。

スマートフォンで非接触で記録できる
機種を探してて
ブログやAmazonの星の評判で機種選定し
Amazonでの購入しました。

ですが、失敗しました。

設定している途中で
iPhone非対応に気づきました。

本製品は
NFCで通信する、とのことなのですが
そもそもNFCが何かわからなかったです。

私は長年、iPhoneを利用していて
Androidを全く知らないのですが

私の先入観の中に
「スマートフォン対応=iPhone対応」という
感覚がありました。

店舗販売であればお店の人に
聞けますし、心ある店員さんなら
「お客様が通信しようとしている
 スマートフォンはAndoroidですか?」など
確認してくれると思います。

ただ、今回
ブログやAmazonの星の評判で機種選定し
Amazonでの購入しましたので
誤ってしまいました。

自分のミスではあるのですが
レビューを見ているだけでも
iPhone非対応に言及するコメントも
多いですし、サイレントマジョリティを
含めれば相当数いると思います。

やはり
「Android専用」とか
「iPhone非対応」をしっかり謳って欲しかったです。

企業側の言い分としては
『スマホ前提の商品じゃない。
 USB通信トレイでも管理できる』っていうことも
あるのでしょう。

ただ、この機能は微妙です。

専用のUSB通信トレイを別途、購入して
パソコンと通信できますが、
風呂場などにパソコンとその通信トレイを
もって同期する、というのは利便性にかけるので
あまり現実的でない気がします。

少なくとも私は
「iPhoneがダメなんだ。
 じゃあ、USB通信トレイでやろう!」とは
思いません。

多分それだと、面倒で通信しないです。

もし、USB通信トレイで利用されている方がいらっしゃいましたら
使用感や利便性をコメント欲しいです。
ベスト500レビュアー2014年2月2日
NFC対応だったので、同じく対応のカロリスキャンと共に
連れの誕生日プレゼントとして買いました。

連れは飽きやすく続かないほう(汗。ところが
NFC経由のアプリでの管理は楽しいらしく、
手間もあまりかからないため、いまだに毎日の
測定が続いているようです(ほっ)。

私と違いiPhoneユーザーなのでNFCが対応しない
ため、NFC付きのAndroidOSが入ったウォークマンへ
設定となりました。全く問題なくアプリも動作しています。

本体は表示部の視認性がとてもよく、NFCの転送ミスも
ありません。自分は、Bluetoothで転送するタイプの
体重計を使っていますが、手軽さではこの機種のほうが
便利ですね。(会社やサービスが違うと、これまでウェブ上に
蓄積したデータのインポートはできないため、乗り換えたくても
乗り換えられないのが残念)。

悪いところがあまりなく、小型で場所もとりません。なにより
デザインもとてもいいと思います。楽しみながら計測、転送する
には、とてもよい機器ではないかと思いました。
2015年3月19日
健康診断にて脂肪肝と診断され、体調管理強化のために購入しました。
体脂肪率や内臓脂肪、骨格筋率、基礎代謝、体年齢まで測定できる優れものです。
また、メモリー登録の中で、一番体組成が近いメモリーを自動選択してくれるので、
測定時はただ乗るだけでOK(メモリー番号選択不要)
コレだけの機能があってこの価格はお買い得だと思います。

悪い点を挙げると、
スマホアプリのwellnesslinkと連動しますが、アプリの使い勝手が悪いです。
データ転送はスマホを本体の上に置くだけなのでとても簡単なのですが・・・
2015年12月24日
測定時に両手も使用するタイプを使っていたが,電池部の爪が折れた.まだ十分使えるが,これを追加購入した.
体脂肪率の数値はこちらの方が4%位高く出る.しかし,測定数値の再現性は高いので測定ミスではなさそう.
絶対値より日々の変化度が重要なので,これを継続使用することとした.
筋肉量も測定してくれるのは励みになるので良い.
2016年2月21日
いざ使おうとしたらアプリはiPhone非対応だった。
商品ページの下のほうに小さくしか記述が無く気付かなかった...
2013年11月11日
乗るだけで電源ONになり人を認識して計測してくれるので毎日気軽に計れます。
表示も大きく見やすいのと、前回測定値が同時に表示されるので日々の変化をとらまえやすいです。
購入した黒はなかなか高級そうに見えるのでリビングにあっても問題無さげです(私は浴室に置いていますが)
購入してよかったと思えた製品です。