色: オレンジ|変更

2014年4月16日
商品は軽くて大きさもちょうどいい。
ただし付いてくるレシピ集がしょぼい。
アイリスオーヤマのサイトに載っているレシピも数が全然無い。(31レシピだっけ?)
その上、他のサイズの鍋のレシピも載っているので20cmで実用的なものってもっと少ない。
他の無水鍋と違って、一般のレシピサイトやレシピ集が豊富な訳も無く。

商品の注意書きにもありますが、この鍋は名前に反して『無加水』では使えません。水分が必要です。
でもどの食材に、どれだけ水を加えるかは自分で失敗しながら覚えるしかない。あまり使わないかも。

【追記】
8か月ほど使った感想。
洗い物が楽。水で大体落ちるし、意外にも重宝してます。
ただ問題点として。蒸気口の開閉ツマミがすっごく固くなりました。思いっきり力を入れても回らない。
商品に添付されてた説明書き通りに蓋をバラして全部丁寧に洗いましたが、改善しません。今はもう蒸気口を閉じたまま固定。
まぁ、閉じていても蒸気口以外から凄い勢いで蒸気漏れるんですけどね…。本体と蓋の隙間から。
2013年4月28日
野菜に少量の水を加えて、IHにかけます。火の強さは中火以下でないと強すぎます。こくのある野菜煮になります。ゆで卵もいい感じでできます。私は半熟が好きなので、タイマーを8分でセットするといい感じでできます。
2014年10月10日
健康の為と、光熱費節約の為に購入したのですが、見事に時短ができ思った以上に便利です。
2014年12月29日
フタをしめてもガタガタとして安定しません。フタと本体の擦り合わせがまったく合っていません。無視出来るレベルではありません。当然、密閉などできません。また、なべのつまみを回転させる事で蒸気のコントロールができるとの触れ込みですが、蒸気穴を閉じている設定でも蒸気が漏れます。フタと本体の擦り合わせが悪いのはたまたま悪いものに当たったのかも知れませんが、鍋のつまみの蒸気漏れは設計上の問題ですので、この鍋を「無水鍋」という名前で売るというのは問題だと思います。すぐに買い替えました。
2013年7月9日
焦げ付きも綺麗に取れて良かったと思います
まだこれから色々チャレンジしてみようと思います。
2014年10月22日
小ぶりで使いやすく気に入ってます。
もっぱらお味噌汁用に使用してます。
具材も美味しく煮えている気がします。
全部の大きさを揃えましたが、一番稼働率が高いかも?4人家族には重宝します。
カラフルで軽いのもお気に入りの理由の一つかな。
2015年1月23日
24㎝と20㎝で迷いましたが、1人なので20㎝で十分でした。カレーやシチューでも作れる大きさでした
見た目より凄く軽いし洗いやすいので使い勝手がいいです。
煮物や蒸し野菜を作ってみましたが本当に水がいらないので味がしっかり入って美味しいです。
これからレパートリーを増やしていきたいです
2016年4月13日
無加水鍋というものがどういうものかわかっていませんでしたが説明読んだら面白そうだったので購入しました。

私が大雑把な性格なのもありますが、野菜やお肉などとにかくぶち込んであとは煮込むだけなのでとても楽です。
弱火でもしっかり煮込めて野菜からの水分が染み出て普通に水で煮こむよりおいしく感じます。
ただ鍋などするとき完全無化水だと水分足りないかも?
カレー作った時もちょっと水分足しました。
今後も色々な料理にチャレンジしてみたいと思います。
2014年3月4日
娘にも購入してすすめ、今では料理を楽しんで作っています。職場の友達にもすすめ、昨日、大根の煮物を作ったら「めちゃおいしかった」と絶賛して喜んでました。簡単、便利、それにめちゃおいしい!! 購入してよかったです。
2015年6月10日
主に炊飯に使っています。
フタが重くないので、2合炊くと必ずフタがカタカタ浮いておねばが飛び散ります。
でも、洗うのも楽で扱いやすいので
おおむね満足。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています