2014年7月17日
遅ればせながらこの手のフラッシュライトがけっこう出回っているのを知って…

・ 夜間の歩行や屋外の物置でのモノ探しに手軽に使えること。
・ バッグやポケットに入れてもかさばらないそこそこ小さなサイズ。
・ 一番入手しやすい単3電池が使えること。
・ どうせなら格好いいほうがいい

という前提で探しまくった結果、本商品にたどり着きました。

スイッチが尻についているのは、とても便利。半押しでは軽い力で押している間だけ点灯するので、ちょっとだけ照らすのも楽ですし、カチっとクリック感があるまで押し込むとそのまま点灯し続けます。手に握って親指で押し込むという、映画の中で特殊部隊のSWATがやってるような持ち方に最初は自分でも笑ってしまいましたが本当に合理的で、軸を回して点灯するタイプよりも良いと思いました(そのタイプも別途購入)。

電池の寿命を気にするほど頻繁な使用ではありませんが、単3電池1本だけなのでいざという時にも安心感があります。

付属のストラップに手首を入れ点滅モードにして夜間のウォーキングにも使っていますが、気にならない大きさ、重さです。

クリップが付属しています。キャップをかぶってツバにクリップごと本体を挟むと両手が使えるので、夜間物置で捜し物をするときちょっと感激するくらいに便利でした。さらに、防水保護等級が最高のIPX 8。照射範囲も適度で色味も白く均一で、使う上でストレスがありません。

…ひとつくらい不満点を書こうかと思ったのですが、今のところまったく申し分がありません。あとはいつ壊れるかということだけですが、長持ちしてくれることを期待します。
2014年7月28日
明るさ140ルーメンとありますが送られてきたものは180ルーメンでした
使用しているLEDがCREE XP-G2 R5とあるのでどうもバージョンアップが図られているようです
(140ルーメンの方はXP-G2ではなくXP-Gですね)

元の140ルーメンでは公称値
Turbo 140lumen 1h30m,Hi 50lumen 5h30min,Mid 20lumen 18h,Low 5lumen 60h
となっていたようですがXP-G2 180ルーメンの方では
Turbo 180lumen 1h30m,Hi 55lumen 5h30min,Mid 22lumen 18h,Low 5lumen 60h
と時間そのままに明るさがアップしたようです
が、実際つけた感じからするとなんとなく違うような?
照度計等は持っていないので体感ですが180ルーメンは出ているのかどうかちょっと怪しいです
十分明るいですがどうでしょう・・・?
Hiモードでは手持ちの25ルーメンのライトと比較して2倍相当明るい感じで信用できそうです
Midも25ルーメンのライトに比べてやや暗い感じでおそらく大丈夫(ちょっと暗すぎる気もしますが誤差かな)
Lowが5ルーメンというには少し明るいです
という感じなのでランタイムが信用できるのかちょっと良くわかりません
自分は基本Hiでの使用前提なので問題無いですけど

※バッテリーですが元の140ルーメンのものだと3.7ボルトのリチウムイオンが使えたようですが
説明書によると180ルーメンのものは3.2ボルトまでしか使えないそうです
1.2v~3.2vですね

配光はおそらく変わりないと思います
防水も変わらず
照射距離は元が86mなのが115mに伸びてますね

ちなみにライトに発熱注意マークが描いてありませんでした
え?これ発熱しないのかな?(そんなわけないか
説明書を読むと3分で明るさが切り替わるのでヤケド注意はしなくても大丈夫ということかも

良いものではあるのですが140ルーメンと表記されているのにバージョン違いの180が来たのはちょっと困惑しますね
2014/07/28現在メーカー公式ページにも180のバージョンが載っていないですが正規店ですし作りもよくパチもんではないと思いますが
心配な方は予め確認したほうがいいかも
公称値を信じるならば基本的には上方修正のみなのでむしろ喜ぶべきかもしれませんね

このクラスの商品としては高性能低価格で非常にバランスがよく使い勝手のいい、まさに"マルチタスク"な商品ですね
でも180なのか140なのかわからないから星一個マイナスしちゃう
物はいいです
2014年4月25日
デザイン • 使いやすさ、とても気に入りました!これでこの値段は、良い買い物だと思います。
2015年12月30日
購入して3か月ほどから最大出力以外のモードがだんだん使えなくなって行きました
ですがガンガン使ってバシバシ落としても最大出力モードでだけは安定して点灯します
ある意味丈夫ですw
付属のクリップはベルトに差したりするとすぐに本体から外れるので使わないほうがいいでしょう
2014年7月23日
普段持ち歩くライトとして購入。
FENIX E11と交互に使っています。
値段の割に作りも良く、単三電池一本でエネループを使用出来て経済的です。
個人的にはSOSモードは必要無かったです。
2015年4月12日
サイクルライト自転車前アタッチメント
ラバーライトマウント23-28mmLEDフラッシュライト自転車取付用
といっしょに使っています。
防水なので、雨降りの時にも重宝しています。
電池は単3が1本なので、簡単に手に入ります。
明るさは、かなり明るいです。
2015年6月1日
数回操作しただけで点灯出来なくなった。
他のメーカーにした方が無難に思える。
2015年1月24日
アカリセンターにて購入。

バージョンアップ前のタイプは14500が使えるとのことでしたので試しに買ってみました。
鏡面リフレクターとも相まってターボモードはとんでもないものでした。500ルーメン以上は出てるでしょう。ターボなので瞬間芸だとは思います。
説明書には14500は推奨されてませんでしたのであくまでも自己責任です。
2014年1月3日
マグライトを使っていましたが、驚くほどマグライトより明るいライトです。こんなに小さいサイズで単三電池1本使用するだけでとても明るい上に、中国製とは思えない品質で所有欲も満たしてくれます。
大変気に入ったので、毎日持ち歩いて使っています。(家の中でも階段の照明を使わず、このライトで足元を照らしたりして遊んでます!(^^)!)
2014年7月31日
仕事で使うため100均やホームセンターで買ったLEDライトを使っていましたが、すぐに壊れてしまうため思い切ってこの商品を買いました。
単三電池1本で使えて明るさが切り替えられて、小さ過ぎず大き過ぎず丁度良いサイズです。
ターボモードはすごく明るいのですが、3分で照度が落ちるので普段はHiモードで使ってます。Hiモードでも十分明るいです。
ストロボやSOSモードは使うことはありませんが、何かの時に役に立つかもしれません。
因みに説明書は英語と中国語しかないのですが、モードの切り替えは簡単でした。
耐衝撃性もあるとのことなのでとにかく長く使えることを望んでます。