2013年2月4日
無線HDMIによる映像、音声の遅延はありません。
PCの細かい文字もつぶれることなくTVに表示され
画質は有線の時と比べて大差ありませんが、コントラストが
きつく感じます。
まるでTVのカラー調整をダイナミックにしたようです。
受信、送信機の前に立つと通信が切断されることがあります。
2015年3月24日
動作は安定している。
送信側と受信側の間に障壁がなく、直線的な経路が形成できるならという条件を満たせばだが・・
この手の商品は選択肢が少ない。その中では信頼性は高いほうだろう。
100インチのプロジェクタとブルーレイ等のデータソースを繋いでいる部分で使用しているHDMI接続を無線化するために導入してみました。無線HDMI送受信ユニットは何種類かリリースされているのですが、値段はやや高いものの、これが最も信頼できると判断しての導入です。これから導入を考えられている方の参考になりそうなことをレビューしてみます。

まず、注意点としては、

1.HDMIケーブルは同包されていない。別途購入の必要がある
2.送信機側はHDMIセレクタとして使用ができる(4口。内、1系統はMHL入力対応)

ということがまずあげられます。購入する際には注意してください。そして、

3.付属のリモコンは、受信機(白色の方の機械で、プロジェクタ側に設置する)の方に向けて操作する

ことがあげられると思います。ブルーレイ・プレイヤやゲーム機やスピーカの方に繋がれた黒い方の機械は、『送信機』なのでリモコンは反応しません。これがかなり間違いやすいです。

そして最大の注意点は、60GHzを利用した通信の範囲です。障害物が間にないことの他に、送信機は左右それぞれ60度5m、直進は10m、上50度下45度の範囲内しか通信ができません。Wi-Fi等の感覚で設置すると全く繋がらないので戸惑うと思います。設置前に送信機と受信機の設置場所を完全に確定してからセッテイングすることが必要です。

ただ、繋がってしまえばデータは極めてスムーズに通信され、フツーのHDMIとほとんど同じ感覚で操作ができます。なかなか素晴らしいです。以上の点に注意すれば目障りな配線もない快適な環境が作り出せます。オススメです。
2016年2月13日
障害物がなければ特に問題ありません(たまに4Kテレビの画像に横線等の乱れはあります)。が、少しでも人が通ったりすると映像は一時止まります。やはり、HDMIケーブルを壁に素直に埋める工事をすべきと反省しています。
2016年2月22日
この商品の特徴はパソコンよりHDMIで出力できる為、設定変更無し(外部ディスプレーの切替えは必要です)に利用できるのがポイントです。
アクオスのオプションとして販売されていることから、常時利用している状態でも安心できる点です。

この製品のメリットである4つのHDMI入力側を切替えることで会議での持ち込みPCを切替えて利用する際、効果を発揮します。
送信側(黒い方)が、もう少しコンパクトであれば言うこと無しです。
2015年7月6日
プロジェクターの配線がアナログ配線で壁から天井に配線が有り 困って居た処このVR-WH1を見つけて 繋いだ所非常に満足しています
2014年10月8日
ONをデフォルトにしてほしい。もしくは、子機にハードSWを。コンセントをいれるたびリモコンでONにするのが面倒。
2015年3月16日
不送hdmi线,需要自己买,关键是没有很短的hdmi线,只能买一米长的。一米也很长了吧,各种不方便,不知道以后固件升级能否支持hdmi2.0,现在是hdmi1.4b,4k分辨率只能到30fps。
2015年7月30日
以前使っていたIOデータ製のHDMI送受信ユニットが故障したため、ネットでの高評価を信頼してこちらを購入したが、電波の送受信の状態が悪くて全く使い物にならなかった。具体的には、送信機と受信機の間はわずか5メートル程度しか離れておらず、IOデータ製のユニットだと問題なく接続できたが、こちらを使うと、一応つながるものの、頻繁に音が途切れる症状が出た。接続し直しても、位置を少し変えても全く変わらず、即座に返品した。