2012年11月16日
本体は小ぶりの携帯電話と同じ位のサイズです。

30万画素と決して高解像度ではありません。
でも、万一のための備えとしては十分と思います。
SXGA(1280×1024)の撮影もできますが、この場合は画像補完とのこと。

最初はフロントガラスに付けてましたが、ワイパー拭き取り範囲外では雨や雪の影響で画像が見にくくなることがあります。
その後、記録画像を逆さまに設定できることが分かったため、ダッシュボードの上に両面テープでアクリル板を貼り、その上へ取り付けました。

電源が入ると、自動的に録画が始まります。
カーナビやGPS機能付レーダー探知機に影響は出てません。
マイクロSDカードは、SanDisk製が入ってました。

− 2013年8月追記 −
液晶に画像が映らなくなり、故障かと思いましたが、試しにリセットボタンを押してみたら復帰しました。
時計は15分位進んでました。たまに確認したほうが良いようです。
2013年2月10日
取り付け当初より不具合があり、取説書記載の連絡先へ相談したところ大変丁寧な対応をして頂きました。
が、その内容としては本体のリセットやSDカードのフォーマットなど既に試してみたものばかりでした。
その後SDカードを交換したり、PCでフォーマットし直したりと様子を見るも、全く改善される事がなかったので本体の返品交換を依頼をしました。
が、不具合の状態がこちらでは把握(理解)できずサポートしかねるとの事。挙句の果てには不具合のまま使用できないかとも言われました。
電話の対応が非常に丁寧な感じでしたので中々怒る事もできず、半ば無理やりといった感じで本体のみ代替品を送って頂きました。
送られてきた代替品はシリアルから不具合品より古い物と思われ、勿論不具合箇所の対策がなされた物でない事は明らかでした。
取り付けた結果やはりといった感じで症状は全く同じで、とにかく何をやっても無駄でした。
で、結局は不具合状態の写真に詳細説明を記載し、2つまとめて着払いで送り返してあげました。
コメントに「貴社の見解を求めます」と付け足しましたが、その後まったくもって連絡なし(勿論わたしの住所と連絡先は分かっているはずです)。
いい加減見切りをつけ、現在‘液晶天国’さん販売の‘driverec’を快適に使用しております(機能的には何かと落ちますが、不具合は全くございません)。
〜不具合内容〜
'1.上書き録画時に毎回毎回「画像がいっぱいです」と画面中央に赤文字で表示される。
'2.スクリーンセーバー設定にも関わらず上書き録画以降液晶画面が消えない。
'3.上書き録画以降画面内中心表示が消えてしまう。
※恐らく上書き録画は常にされていると思われますが、上記不具合から個体の信頼性は全くありません(機能的にどうのというより、個体の信頼性の問題です)。
※購入年月日:2012年12月26日、代替品到着年月日:2013年1月18日
1コメント1件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月28日
使い始めて1ヶ月ほどですが、この値段ならこんなもんかな、という感想。コストパフォーマンスという意味では、不満があるわけではないですが、特別何か良い機能があるわけでもないので、評価は3。あとは耐久性がどの程度か・・・?

■画質
・基本はVGA(640x480)。SXGAも選べますがVGAをSXGAに拡大しているだけなので、画質は変わりません。説明書にも明記されています。(メモリを無駄に使うだけなので、私はVGAにしてます)
・「ナンバーも見えます」というレビューを見かけた気がしますが、あまり期待しないほうが良いです。信号などで止まって、前の車に接近した状態でなら「ナンバーを読み取ること」も可能です。が、動いている車のナンバー、少し距離が離れた車のナンバーは読み取れないと思ったほうが良いでしょう。
・夜間は、ホワイトバランス調整により明るめに撮影されて良いのですが、その副作用で、前の車のナンバーは、ライセンスランプの明るさ程度でも白飛びしてしまい、自車のライトで前車を照らした状態だと、ナンバーは勿論、車自体も判別しにくくなるほど白飛びしてしまいます。
・というわけで、昼、夜ともに、基本的には、「シーンを記録する程度」と考えるのが妥当です。
・LED信号機は、点滅して表示・記録されますが、完全に同期して常時消灯状態での記録は、今のところ見ていないです。一応ドラレコ側の設定でもサンプリングレートを選択(50Hz, 60Hz)できます。

■画角
・好みや期待にもよると思います。特に狭すぎる印象はありませんが、欲を言えばあと少し広いとさらに良いかな、と。

■メモリの相性(MicroSD)
付属のSandisk製(2GB)は勿論正常動作しました。別途購入した4GB(K's電気で売っていたKINGMAX製)も、問題なく認識し、記録できていました。

■ノイズ
ETC、ナビ(GPS)、VICS、ラジオなどへの影響は今のところありません。
ちなみに、設置位置はフロントガラス上部(ミラー周辺)です。

■その他
・コードは長いのでルーフやピラー内を通してシガーソケットまで配線するのに十分な長さでした。
・本体で再生(x1での再生、巻き戻し再生)と倍速(x2, x4, x8)で早送り、巻き戻し再生ができます。見たいシーンを早く確認できます。気が利くなぁとちょっと意外でした。。。が、表示上は「x1で再生」なのに、「x2で巻き戻し再生」になったりと、バグと思われる動作をしていました。本体再生機能は簡易的なものと思うので全く気にしていませんが、この辺は、中華的品質という感じです。
2012年11月18日
アマゾンで購入しましたが開封済みの箱をセロハンテープで雑に閉じたような商品が送られてきました。
中は液晶画面の保護フィルムが剥がして雑に張りなおしたとしか思えないものが・・・
そしてすでに設定が変更されている・・・。
これでは新品とは言えないだろうというものが送られてきました。
急いでいたので交換は願い出ませんでしたがちょっと今後のアマゾンでの買い物を考えるきっかけになってしまいました。

商品自体は可もなく不可もなくですが。
2012年12月2日
Amazonで購入しましたが、ハクキンマニアさんと同様で
開封・設定済み(日付が2012.10.19設定)の物が送られて来ました。
メーカーで閉じたシールが切られ、セロハンテープで封をしてありました。
レンズ部分も汚れていましたので清掃しましたが、気分のよいもの
ではありませんね。新品を購入したのに返品物なのは残念でなりません。
2013年1月19日
添付SDカード使用時でファイル切り替え時に7秒〜8秒程度の未記録区間があります。
素晴らしいのは電波障害がこの価格にして最小限ということです。
ルームミラーの後ろに取り付けた場合、マイカーの場合テレビのフイルムアンテナがあるので
さすがに低電界ではテレビの写りに多少の障害が出るけど30cmも離せばほとんど気にならないレベルです。
すぐそばに設置のポータブルナビやETCにも障害は出ないです。
中華製の前機種は車外へ持ち出しても影響するほど強い電波障害で最悪だっただけに満足しています。
今時としては低画質なので★4つです。

約1ヶ月程度使用しましたがどうしても未記録区間が気になりましたので
読み書きが高速な16GB(Class10)のmicroSDカードを購入し、ついでに時間も計測してみました。

メディア\設定時間          5分        15分                        容量
                    空   満     空    満
添付の2GB Class2くらい   0.5秒 3-4秒    0.5秒   5-8秒(5-12分でファイル切り替わる)  35分程度

16GB Class10        0.5秒  5秒    0.5秒  11-12秒(9分弱でファイル切り替わる) 6.5時間程度

どうもこのドラレコはメディアをフォーマット直後で容量に余裕がある時は軽快に動作するけど
ファイルがいっぱいで上書きモードになったとたん記録時間が不安定になったり
未記録区間が大ききなったりするなど動作が非常に不安定になったりするみたいです。
でも全く録画されないというような不具合の発生はありませんでした。

電波障害についても手持ちのFMポータブルラジオで試してみました。
するとやはり本体からMH電波漏れを起こしていて
本体終端からの距離が5cmではかなり強く、15cmあたりで弱くなり、20cmではかなり弱くなる感じです。
なので車内のカーナビやETC、テレビの機器やアンテナからは15〜20cmくらい離すようにすれば吉かなと思います。

ということで低価格でドラレコをアンテナや機器から離して設置すれば電波障害は出ないのは長所だけれど
ファイル書き込みに時間がかかるという短所が有るということです。
画質や画角は価格なりで大したことはありません。
なおすぐそばに設置のカーナビのナビゲーションに影響が出ましたので、ドラレコは運転席からは見えにくいけれど
フロントガラス左下に移動しました。
長所と短所をどう納得するか折り合いを付ける必要があるということで★3つに変更です。

価格が乱高下してるみたいですが、私は3,900円(税・送料込み)で購入しました。
2012年9月29日
小さくてじやまにならない。中国製のスペック不明より安心。
吸盤などしっかりしている。もちろんカーナビステレオ干渉しません。
音も取れます。停車中の前の車のナンバー読み取れます。
LEDの信号も点滅しません。夜でもカラーで録画されます。広角レンズで6車線写る。今までいろんなメーカーのものを4台購入したけどコレが一番よい。2GのSDもついているから高くないよ。オススメ!
2013年2月5日
最初に届いたものは使用後30分で突然停止。
その後電源ボタンを押しても、パソコンに繋いでも反応なし。
アマゾンで交換してもらいました。
交換品は満足です。
画像は良くはないがドラレコの用途からは充分。
ルームミラーの陰に隠れて、運転してて全く気になりません。
ルームミラーはユピテルのレーダー探知機ですが、GPS受信部を直ぐ上にしていたところ受信しなくなりました。
ドラレコの電源を切ると受信したので干渉していたと判明。
受信部をミラーの反対側に移動したところ、どちらも問題なく使えています。
値段からいくと大満足です。
2013年1月30日
4千円弱で購入。  レンズの画角も録画クオリティも
        この価格なら充分満足。

弱電界においてラジオにノイズも
  乗るのだが仕方なかろう。

お守りとしては充分。  吸盤の性能も良い!

* 使用上での 注意点としては・・・

動体感知(自動撮影)モードは 電源オフすると

「設定OFF」に なるので

エンジンを止めての駐車時は 再度 設定が必要。

(ACC電源)
2012年12月7日
以前から関心があり価格も手ごろで、実際のサンプル動画も見て信号の色も判断できたので購入しました。
星3つなのは、次の判断からです。録画された動画はこの価格からすればまあまあです。良かった点は信号の色も判断でき、ファイルからファイルへの繋ぎの空白時間も殆んどない様でスムース(正確に測ったわけではありまあせん)。気になった点は、本体固定用の吸盤式スタンドはしっかりフロントガラスに固定できますが、カメラ本体とスタンドをねじ込みで締め付ける部分がやや甘いようで私は両面テープを併用してゆるまないようにしました。(テープ併用は自己責任で判断してください)。夜間はライトの当ってエリアは問題なく録画されますが周辺は暗いです。走行中の他車のナンバーは判別できません(停車中で至近距離であればOKです)。以上の理由から3つ星にしました。目的が車の動きや交差点での信号な色が判断できればok,というのであればお勧めできます。