価格:¥790+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月18日
チェロの手入れのために購入しました。
以前はYAMAHAのクロスを使っていたのですが、私としてはこちらのほうが使いやすかったです。
※良かった点※
①弦についた松脂が軽く拭いただけでさっと落ちる(もちろん固まった松脂は擦らないと取れません)
②吸い付くような材質なので、汗や脂がしっかり拭える
③松脂用のクロスは汚れやすいが、2枚ついているので片方を洗濯に出しても困らない

YAMAHAのクロスが柔らかめとすれば、こちらはしっとり系かなと。
あとYAMAHAのは柔らかめなので、松脂を落とすために弦を擦ると布がボロボロになりました(^_^;)
2013年11月25日
ヴァイオリン用に買いましたが奇麗になりますし、かさばらないのでケースに入れても邪魔になりません。グレーの方は弦の松やにのついているところを拭く用に使い分けて重宝しています。2枚入っているのもありがたいです。
2014年7月20日
値段が手頃なのと、大小2種類あって、二胡の弦と本体の部分に分けて使用するのに、ちょうどいいです。
2014年9月6日
バイオリン用に購入しました。
いままで柔らかい布でクリーニングしていましたが、このクロスに変えたところ軽く拭くだけで松脂がきれいに取れます。
おすすめです!
2014年2月19日
弦にこびりついたロージンがよく拭き取れるので満足しています。青色のクロスも含めて、もう少しサイズが大きいほうが使いやすいと思います。
2016年3月22日
コントラバス用に購入しました。
手触りもよく、毛羽立ちはありません。
使用感もバッチリです。
リーズナブルなのに3枚入りというのも気に入っています。
2016年5月28日
現段階でまだ使用しておりません。ただ商品を確認すると、私が以前楽器屋で購入したBacchusのクロスと素材がほぼ一緒だったので選択ミスかなとやや後悔しています。私の求める楽器用クロスは現在は手に入らないMartinのクロスで、このクロスはネル素材で出来ており未だに愛用しています。で、現段階でBacchusのクロスと素材が同じという事は、そもそもクロスって楽器等を綺麗にする為だと思うのですが、綺麗にしたつもりが逆に磨き傷が出来てしまったりって事が往々にしてある訳です。また磨けば当然クロスも汚れてくるので洗濯を余儀なくされる訳ですが、上述のBacchusは洗濯するだけで型崩れするは素材も硬くなって本来のクロスの効果が無くなってしまうのです。まだ使用もしてないのにこんな事を書くのはどうかと自分でも思います。しかしこのような製品を購入される方は楽器を大切にされる方々だと思ったので一筆書かせて頂きました。参考になれば幸いです!
2015年12月27日
主に三線の棹部分の手跡を取るために使ってます。主に大きいほうを使っていますが、生地も柔らかく効果抜群です。
2014年4月6日
値段も安くて買いやすかった。更にミニクロスが2つついていてとてもよかった!
2015年6月23日
バイオリン用に購入しました。
今までヤマハの黄色のクロスをオケの演奏中に使用していましたが、DVDで見たときに目立ってしまっていました。
この商品は群青色で礼服ともよくマッチしてくれて良いです。使用感も優しくバイオリンを傷付けないようです。
松脂用のグレーの方は、二枚付いていてお得ですが、大きさは普通の眼鏡拭き位の大きさなのでコンパクトですがもう少し大きくてもよかったと思います。