色: ブラック|変更

2012年11月9日
適当に仕様的なものを。

バックライト無し、保存機能無し、部分修正不可。
消去ボタンロックの為のスライドキーが有ります。
軽く磁石内蔵なので金属壁に貼り付ける事が出来ます。
電池は20mmのリチウムコイン電池。
一個当たり数十円で買えますが5万回消去出来るらしいので、換える機会があるのかどうか…

電源を入れるという概念がありません。
状態保持に電気を食わないらしいので、電池無しでも画面は保持され追加書きも出来ます。
常に受付可な所が何気に凄いです

解像度の様な概念も無い様で、パネルは感圧式な感じで当たった所の色が反転する感じです。
反転は黒から白ではなくて、黒からデジタル時計の液晶部の様な色です。
視認性は蛍光灯下では全く問題無し、間接照明程度の明るさでも一応視認出来ます。

指の腹程度の面圧ではホボ反応しませんが、爪程度の硬度があれば反応します。
付属のスタイラスで掛ける圧力によって、0.5〜2mm幅位の線が描けます。
平らな物で線幅4〜5mm以上の線を描こうとしても、かすれてしまい無理っぽいです。

反転追従性とか書き心地も良くサラサラ描けます。

線の多重書きによって塗り潰しも出来ますが、マジックで書いたかのような重ね痕?の様なものが残ります。
(50cm程離れれば気にならない程度です)

と言う事で自分は満たされたので、冷蔵庫にでも貼って家族に使ってもらう事にします。
2012年12月14日
書き心地がとても良い。筆圧をきちんと感じて表現できる。
ペン字の練習やスケッチなどに使えるレベル。
余計な機能は何もないただのメモ。薄くて軽くてシンプルで良い感じ。
久しぶりに購入前の期待を超える商品でした。
気になる点として、薄暗いと文字が見えにくい。黒地に薄緑の文字。
スタイラスにヒモを通す穴がほしい。
もうちょっとお安く。
2012年12月15日
書き心地
コントラスト
持った時の感じ
どれをとってもいままでのものよりも良い。

BB-2と比較すると、サイズが小さいので記入できるエリアが少ない(大きく書きたいひとはBB-2の購入をおすすめします)
BB-1と比較すると、エッジがあるぶん端っこまで記入ができないが、間違えて消去ボタンを押しても利用できないロックボタンがついていたり、ペンフォルダーが内蔵しているところは便利。BB-1よりも白黒がはっきりしているのが改良されている点。
2012年9月22日
紙のメモ用紙を毎日使い捨てるのが気になっていましたので、もしかしたら代用品になるかと思い衝動買いです。
画面を消去するときに電力消費をするといい、コイン電池1個で5万回の消去ができるそうです。A5サイズのメモ用紙を5万枚に相当することを考えると、試用してみる価値がありそうです。

付属のスタイラスでなめらかな書き味です。筆圧によって文字の太さも表現できます。指が触れても画面に影響はでないので、画面をさわっても書いてメモが汚れないのが、IPADと違います。

消去しなければメモは画面に表示され続けるということはデジタル時計の液晶画面と同じような感覚です。一定時間で消灯してしまう携帯・iPod touchなどと違い画面は消去しない限り残るというのがいいところです。

薄くて予想外に軽量(100g)です。液晶画面にケースがついているような感じで、IPADのように手書き入力ができます。もちろん画面を修正したり保存したりすることはできません。ボールペンで紙に書くようなもので書き間違えても消すことはできません。機能が限られているので、省電力で軽量なのでしょう。

第一印象は良好です。
2014年12月2日
病気の後遺症で発声ができないので、筆談用にと、以前から使っていたパイロットのマグネット式からの買い替えたBB-2のスタイラスペンを無くしたので今回はこちらを購入しました。
マグネット式と比べ、細い線がくっきりと書けるので、読む人も読みやすくて、喜ばれています。
それなりに圧力をかけないと、太い線が引けないので、
ペン先が折れないか、パネル面にキズがつきそうで怖いです。
勿論筆談以外にも、思いついたこと用をメモって、ブログネタの覚え書きにも使っています。
記録ができるBB-3も考えましたが、3倍近い値段がするのでヤメました。
スタイラスペンホルダーの形状が改良され、BB-2よりもスタイラスペンを紛失する可能性がへりました。
2014年5月29日
聞こえない仲間との会話用に購入。
手話はまだまだ勉強中のため、使える語彙は限られるし、筆談がいちばん。
携帯用のホワイトボードを使っていたが、長時間の筆談では手が真っ黒になる。
そこで、書いてはすぐ消せるブギーボードに目をつけた。
軽いし、持ち運びに便利で、快適に使っている。
☆一つマイナスなのは、すぐに、表面に細かいキズがついてしまったこと。
別売のケースに入れて持ち運びしているが、それでもキズがつく。
ベスト500レビュアー2013年1月8日
 祖父がガンで声帯を切除して声が出せなくなり、ホワイトボードを愛用していたのですが、消すたびにカスが散るのを見かね、たまたま私が仕事で関わった「ろう(耳が不自由)」のお客さんがこのシリーズ使っていたのを見て、とても使いやすそうなので購入して贈りました。

私は不良品を引き当てやすい体質なので、念のため私自身が開封して検品してから贈ったのですが、とにかく本体が軽いので驚きました。同じ用途で筆談用のマグネットボード(商品名「かきポンくん」等)も触って比較しても軽く(「かきポンくん」は置いて使う仕様のため400グラムある)、ネックストラップをつけて首からかけても重くはありません(スマホよりも軽い)。
 滑らかすぎない書き味はペンに近く、消去がボタン一つで完全にできるのが便利です(マグネットボードでは、消去ボタンを何度か押さないと跡が残ることが多い)。

一番心配したのは、黒い背景に白い文字なので、紙やホワイトボードのように白い背景に黒い文字と比べて高齢者の眼から見辛くないかでしたが、祖父によれば「まったく問題ない」とのことだったので安心しました。
 マグネットボードは電池不要で蛮用OKというメリットがあり、逆にこの製品はそれらができないものの、軽くて消しカスが出ないのはとても魅力的なようです。

この製品は「書いて消す」だけのもので、書いたものを保存することができませんが、これで不自由がない筆談の用途に限っては問題にはなりません。祖父の用途であれば★×5でいいでしょう。
2014年6月27日
本品とパイロットの手動消去式の物を咽頭癌で口頭での会話が聞き取り難くなってしまった父のために購入。
簡単で便利!! ボタン一つで消せて薄くて軽い。ペンも本体にスマートに仕舞える。
裏面がマグネットだから冷蔵庫に貼って買い物メモにもなり、健常者も色々使えて良い。
2013年3月19日
最初のモデルは、いわゆる古典的な石版(スレート)を電子化したモデルだった。記録できない代わりに、何度も書き直しができ、携帯に優れていて、安価かつ極めて長い期間(30,000回消去可能。私は使いきりました!)。ノートを買えないような発展途上国の子供たちにとっては、ある意味、願ってもないプレゼントだろう。ただ問題もあった。内蔵電池が半田付けされていて、電池が切れると同時に、どうしようもない廃棄物になる。

今回のモデルは、電池交換可能!デザインも進歩し、カラーのラインが入る。また、パッケージングもオシャレなプラケースになる。さらに、専用のスタイラスも本体に収納可能(但し、伸縮式の初代よりは使い勝手はよくない)。問題は、左横面にあるロックボタン。これは、画像が消されないようにするものだが、スライドスイッチになっているため、接触が悪い(私のロットの問題かも)。おそらく、コストカットのため安い部品を使っているのだろうが、私の場合、スイッチを戻しても、画像が消えなくなり、とても困った。最終的には、電池をはずして、強制リセット(内部電池が別にあるので、実際は難しい)で、やっと回復した。このスイッチは不要。代わりに、表面を覆う、硬い透明なプラスチックの保護ケースを付ければすむ話である。一考を願う。
VINEメンバー2013年10月17日
愛用のブギーボード(BB-1N)の電池切れで買い替えました。
今回の機種は電池交換できますが、以前のものも5年ぐらい使用できたので満足したうえでの買い替えです。

旧機種と比較して良い点
・字が鮮明
・見た目が好み
悪い点
・消去に時間がかかるようになった
・専用ペンのホルダーの向きが悪い

職場で電話応対時のメモ用に使用。
名前と電話番号と用件をメモするのには、文字の解像度や大きさが最適です。

以前はメモが溜まったり、メモ帳が見つからなくて書類の余白に書いてしまったり、残念な感じでした。
ブギーボードだと、取次ぎしたら消去できるのですっきり。
これが予想以上のストレスフリーです。

職場の人からは、保存できれば便利なのにと言われますが、むしろそこが私には魅力。
保存すべき案件は、キーボード打ちながら対応しているので、保存できないことがむしろ気分が良いです。