2013年2月28日
ベッドを買い換える際に重視していたのは、以下の4点。

①パイプベッドの金属音が嫌だったので「木製ベッド」
②体重が80キロ超なので丈夫な「すのこ」
③目覚まし時計をおきたいので「宮付」
④ベッド下を収納スペースに使いたいので「ベッド下20センチ超」
(ホームセンターの一般的な収納ケースが最低でも20センチ必要なので)

この商品はそれらを全て兼ね備えていて、
かつ「国産ヒノキ」を使用しているというので、
当初の予算よりもやや上回りましたが、こちらの商品を購入しました。

使用感はベストです。
組み立て家具ですがしっかりとしており、
パイプベッドのような金属音が鳴らないので、
ベッドの上でごろごろしても、なにも心配いりません^^
ベージュなど明るい木製家具で統一している部屋ならば、文句なしです。

あと組み立てですが、組み立て家具に慣れていたので、
組み立ては1人で行って40分程度で終わりました。
ただ慣れていない人には難しいかもしれませんので、
メーカーが推奨しておられるように、2人のほうがいいかもしれません。

宮部分の幅が7.5cmと狭いのがネックですが、
それを補っても十分に満足できる商品だと思います。
2012年12月24日
組み立ては簡単でした。一人でできました。帰宅すると香りが何とも言えない心地良いです。ベットの下も有効活用できます。
2013年6月7日
非常に良くできた製品だと思います。
宮部がもう少しだけ幅広いと血圧計や大きな目覚ましが置けるのですが。
ティッシュも箱を立てないと置けません。
どういう時だか軋む事があるので4ポイントとしました。
2016年4月26日
組み立てが一人では正直ちょっと大変です。二人か三人だとずっと楽です。じっさいにち3人でやりました。
品質は結構いいと思います。宮がもう少し広く高ければいいなと思いますが、まぁ、価格も価格だし、こんなもんかなという感じです。
広さ的にはシングルの布団を買ってきて使ってますが、まったく問題ありません。布団の方が干しやすいし部分的に選択もできるのでマットレスより絶対にいいと思ってます。硬いと思う人は敷布団を2枚敷くという手もありますし。木目などからコンクリートの部屋に少しは「自然」が入り込んだって感じで、いいと思います。
2013年1月7日
ベッド下に収納出来るベッドを探していて、このベッドにたどり着きました。
木の香り、心身ともに癒し効果が有るように感じ、購入して良かったと思います。
ただ、ベッド組み立て仕様書の宮部の解説をもう少し、詳しくして欲しかったです。
よって、星一つマイナスにしました。
2013年11月2日
綺麗に梱包されていて、数日間は木のよい香りがしました。
組み立ても難しくなかったです。
寒くなってきたので、5歳の子供とくっついて寝るのにもちょうど良いです。
2014年5月20日
娘が30年前に買ったと同じ、仕様のベットを見つけました!
骨折で寝返りのつらい私を助けてくれます。スノコになっていますので通気性バツグン布団が湿気ません。枕元のコンセントと棚が追加されているのがとても便利!。
2015年5月5日
ベッドの長さが調度いいのを探していて、これが棚無しで200cmなので部屋に問題なく収まりました。
組み立てもボルトで固定するタイプなので簡単でした。
これから長い期間使うので、やはりヒノキのすのこベッドにして良かったです。
2016年3月3日

組み立て分解が容易なので引っ越しの時に困らない
ヒノキの香りが良い

木材をカット・研磨してそのまま(塗装無し)なので部分的にささくれのようになっていた。
耐荷重が100kgfまでなので他の商品と比べると若干不安←これに関しては納得した上で購入しました。
2015年9月29日
組み立ては場所が広いところですれば簡単です~
やはり木はいいですね~