2014年3月26日
主に小部屋(アパート)でのPCでの動画再生に使っています。
・ノイズ、音質
 PCなど送信側の音量を上げて、ヘッドホン側で絞れば気にならないレベルです。音質は、PC動画再生としては問題ないと思います。(価格相当)
・有効範囲
 8畳の部屋ですが、とくに問題は感じません。たぶん動画鑑賞なので、常に本体の見える位置にいるからでしょうか。
・耐久性
 1年半、ほぼ毎日使っていますが、電源スイッチあたりが接触不良気味になってきています。また、電源入れてから5秒程度、音が割れるようになってきたました。耐久性はあまりないかも。
2015年2月10日
さっそく装着。電源が単4電池1本分から2本分になった分、前の型(IF230R)よりひとまわり大きい。
ヘッドアジャスト機能で頭にぴったりするのはいいけど、締め付けが強すぎる。これでは映画を2時間見るのはきついかも。なんとか緩める方法はないかと考えて、アームの内側に割り箸をかませて広げてみたらうまくいきました。見た目はわるいけど、ほどよい締めつけになって問題解決。
SONYのワイヤレスホンは1997年にTMR-IF230RKを買ってから、MDR-IF240RKを経由して、これで5台目です。
1997. 3 SONY TMR-IF230RK
1999. 8 SONY MDR-IF230R
2001.12 SONY MDR-IF230R
2007. 7 SONY MDR-IF240RK
2015. 2 SONY MDR-IF245R
いずれも最初にだめになるのは音量調節部分で、毎回、がまんできなくなるまで騙し騙し使っていて、今回もがまんできなくなったので買い換えました。
昔は寿命約3年、最近は6~7年もってるからいいほうなんでしょうね。
なお、音質については、わたしはテレビやDVDの音を聴くだけなので"無問題"です。
2016年1月29日
年をとったオヤジの夜のテレビ視聴用にプレゼントしました。
お、1年経ってもまだ使ってる。オヤジにとって扱いやすい物だったようだ。

確かに、Bluetoothとは違い難解面倒なペアリングはしなくて良いし、接続エラーで音声がブチブチ切れることもない。

この製品の使用感や音声はラジオのような感覚だ。送信機からの電波をヘッドフォンが受信する。その間に遮蔽物があると「さぁぁ〜…」とノイズが乗る。一つの送信機に対していくつでもヘッドフォンを増やせる。
部屋でテレビを見るくらいの距離での用途なら(うちは3メートルほど)ノイズが入らず、映画の静かなシーンも雰囲気が削がれる事がない。

誰にでも簡単にコードレスヘッドフォンが使えて、とても良いものだとおもいます。
2014年12月10日
もう何10年もテレビの音はヘッドホンで聞いており、20年前からはコードレスヘッドホンを使ってきました。
それはもう何社のコードレスを買ったかわからないほど。
今使っているのはどこ製かもわからないホームセンターで購入したコードレスヘッドホン。
イヤーパッドがダメになったりプラスチック部が割れたりしてもずっと同じものを買い換えてきたけど
ホームセンターで扱わなくなってしまったのでこれからどうしようと思っていたところ、

増設用のコレを見つけて即購入しました。

過去に色々なメーカーの製品を使った経験から、赤外線方式はcodecが同じとわかっていたので
初めてのソニーもこのまま使えるだろうと思っていましたが、やはり大丈夫でした。
(過去に使用したビクター、パイオニア、オーディオテクニカ、ビクター、ELPHA?、どこだか知らない台湾製は全て送信機に互換性ありでした)

過去に電池1個タイプのものはゲインが低いとわかっていたので、充電池2コ使用のこれには
ちょっと期待していましたが、う〜ん、ちょっと感度悪いです。
今まで大丈夫だったリビング横のカウンターキッチンでもノイズが入ります。
まぁ聞こえなくなるわけではないので送信機の方向を調整すれば使えますが。
調理中に動くとノイズが入ってちょっと気になってしまいます。
12畳リビングではどこにいてもノイズ無く聞く事ができます。
もちろん送信機の真後ろとか真横はダメですよ。
音質もテレビには十分です。
(と言うか、普通にクリアです←既にモスキート音は聞こえないヤツだし(^^))

しかし3000円ちょいで買えるこれはいいです。
今までは不要な送信機込みで3980円ぐらいでしたが、結構安くなりました。
送信機より受信機の方が壊れてしまうので使ってない送信機は数個ありますし、
前述の通りどこ製の送信機でも対応してるし。
耳の締め付けが強めというのは他の方のレビューで知っていたし、台所で前かがみになっても
頭から落ちないのでこれはこれで便利です。
私の頭はXLのヘルメットもほとんどかぶれないほど大きいのですが、別に痛くなる事もありません。

予備も合わせてあと2つ買うつもりです。

付属の充電池はプラスチックのケースに入っているので充電のために破壊して取り出しました(^^)
専用の充電器兼送信機を持っていないので。
エネループ複数本をローテーションで使っていますので、ローテ入りです。

ちょっと気が付いたんですが、オートパワーオフ機能が付いていません。
寝落ちした時、朝にはもう電源が入りませんでした。

↑「オートパワーオフ機能が付いていません」は修正します。
付いている様です。
送信側の音声レベルが0になると、しばらくしてヘッドホン側もプチッと音がして無音になります。
但しパワーオンのインジケータは消灯しません。
音声レベルが復活すると、自動的に音が出る様になります。

充電池で20時間もつはずなのに、実用は14時間程度です。
心配なのが過放電です。
充電池は過放電すると一発で壊れますから。
そもそも付属しているのがニッケル水素充電池なので過放電防止機能が付いているはずですがその表記もありません。
ともあれ、今まで3回ほど寝落ちしましたが、充電は大丈夫だったので過放電防止機能はある様です。
だったらユーザーに安心感を与える為にもちゃんとうたって欲しいものです。
2016年5月10日
母のテレビ視聴用に購入しました。
今までMDR-IF140を使っていましたが、音量調整がきかなくなったので、送信機はそのまま使っています。
音質は、以前より低音が出て軽い感じがなくきれいに聴こえます。
かけ心地は大きくなった分、少し重い感じはあります。
2014年10月20日
夜中に二人で同時に視聴できるようになって嬉しいです。前は増設できないタイプだったので、夜中のテレビは一人に限られていたので。
2016年2月17日
20年以上前に購入した赤外線のサラウンドヘッドホンの代わりに購入しました。
全く問題なくつながり、テレビ視聴し使用してます。少し雑音が入りますが、許容範囲内です。
2016年7月4日
音質良いですね~!TVを見るのに使ってます。ボリュームコントロールがもっと細かにできると良いのですが・・。
2015年1月18日
1人テレビ、音楽鑑賞は、最高。チョット雑音が入る時もあるが。
2013年1月22日
sonyカタログではMDR-IF240の充電機器で、充電が出来るとの記載があり、MDR-245を購入したが、充電出来ないので使えない。