2012年12月6日
音質は普通にTVを見る用としては申し分ない音質です。
むしろ、普段700〜1500円くらいのヘッドホンを使っていた
私にとっては上質な音でした。
TV側のボリュームを大きめにし、ヘッドホン側のボリュームを
抑え目で使用すれば、ホワイトノイズはほとんどありません。
というかほぼありませんでした。
使用場所は6〜8畳くらいのワンルームです。
受信範囲内なら送信機に背を向けてキッチンに立っていても
全く問題なく聞こえています。
説明書によると範囲は3×8メートルくらいのようです。

Bluetooth形式の場合はヘッドホンとは別にトランスミッターなる
ものの購入が必要なの? PCではなくTVでもすぐ使えるの?
と悩みましたが、このセット商品は赤外線式で付属品の購入は不要。
開封後、すぐ利用開始できました。
付属の電池をヘッドホンにセット。本体に電源コードを接続。
音用のコードを本体(穴は2個)とTVのイヤホンの穴に接続。
ヘッドホンの電源をon。これだけですぐ使えました。簡単です。
本体の穴は色分けしてあり、間違いにくくなっています。
同時にPHSと携帯電話を使用しても干渉することなく利用できています。

発信する電波は1種類なので、ヘッドホンを複数購入し
同じ部屋で複数の人が同じ音声を聞くことはできますが、
同じ部屋で複数の人がそれぞれ違う音声を聞くことはできません。

ヘッドホンの締め付けはソフトなほうですが、
3〜4時間利用していると圧迫されている耳たぶが痛くなりました。
運動強度は、NHKラジオ体操はほぼできますが、
頭を上下に動かすような動作をするとヘッドホンがズレたり
外れたりします。多少のジャンプはOKです。

購入した商品が一部壊れていました。(完成品検査時に発見すべき種類の故障です。)
sonyのホームページより修理交換を依頼したところ、現物を見て対応したいとのこと。
着払いで指定の修理センターに送り修理交換してもらいました。
amazon注文から商品到着までは2日間。
その後、sonyへの問い合わせから正常品が手に入るまで、
土日が入ったせいか8日間ほどかかりましたが、
故障品に対する対応としては普通に誠実と感じました。

2013.5.11追記======================================================
PHS、携帯電話を半径50cmくらいの範囲で使用すると角度により干渉して
「ポーーーーーー」っと音が入ることがありました。
雑音が入らない角度もあり、角度によるようです。
使用中の電子レンジのそばにいくと「ボーーーーー」っと音が入ります。

特に期待していなかったのですが、電池の持ちが予想外にいいです。
夜中〜朝に充電して、朝から夜まで使えています。

2015.3.10追記======================================================
電波と記載しておりましたが、赤外線は光とコメントで教えていただきました。
ほぼ毎日使用していますが、今も十分使えています。
充電池の寿命もあると思うので、もしそろそろ故障したとしても満足できる買ってよかった商品です。
4コメント4件|156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月19日
コードって1本あるだけで本当に煩わしく、部屋が汚く見える。それが無いのはやっぱ良いですね。
長時間使用しても耳が痛くならず、音もキレイです。音漏れはかなりしますが、インドア用なので
あまり問題ではありません。残念なのは曲と曲の間や、無音の時に「雨か?」って勘違いする程ノイズが
聞こえる点ですね。トランスミッターから1mくらいの所に居て、障害になる物も何も置いてません。
赤外線到達距離が3m〜8mと書いてあり余裕だなと思ってたのに。曲が流れている間はあまり
気にならないので、使い物にならない事はないですがこれはダメだと感じる人も居ると思います。
この位の価格ではこれが限界なんでしょうか?ノイズさえ無ければ100点満点のヘッドホンだったので悔しいです。
てゆーか、不良品じゃないですよねソニーさん?

(追記)ヘッドホンの音量を下げて、オーディオやテレビ側の音量を上げればノイズほぼ無しで
聴けるようになりました!!嬉しい!!同じ悩みの人全員がこのやり方で納得されるか分からないので
星五つに変える気にまでにはなりませんが、65点が90点くらいになった感じでしょうか。
個人的には問題解決です。
4コメント4件|158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月10日
 以前の240を所持していましたが,3年半ほど使用して壊れたため,
新しくこちらを購入しました.

使い勝手が良く非常に満足しています.
以下,他ワイヤレスヘッドホンではあまり見かけない無い特徴かと思います.
再生時間:28時間 電池切れをおこしても単4電池で代用可能.
 (24時間TVは途中充電なしで完走できました)
ペアリングなど作業が無く,充電装置から持ち上げれば即使用可能.
充電も簡単で,ヘッドホンを受信装置に置くだけでOKで,充電への切り替わりが
LEDで分かるため端子がずれての充電ミスは少ないです.

自分の使用環境ですが,狭いワンルームの賃貸で一人暮らし,
TV,ゲーム,音楽などすべてPCで使えるように集約しています.
ベットとキッチンに届くように送信機を調節していまして,
寝ながらでも料理しながらでも受信できています.
料理ですがIHや電子レンジを使うと当然ノイズが入りますが
そこまで長時間料理に時間をかけるわけでもないので
さほど気になりません.

ノイズですが,以前の240にくらべてノイズが非常に抑えられており,
PC側の音量をMAXにしてヘッドホン側の音量を抑えれば,
無音状態や音量が小さいときでも,少なくとも私の耳でノイズが気になる
ことはありませんでした.
 以前の240は連続再生36時間という長時間再生でしたが,
245の28時間でもほぼ問題ありません.
 音質は,価格や機能を考えれば良いのではと思います.
すくなくとも安物のイヤホン等とは比較にならないです.

使用環境に問題が無ければ,価格に比較した使いやすさと音質では
トップクラスだと思います.
2014年4月20日
もう少し受信範囲が強ければうれしかったです。音はクリアで臨場感もありグッド。気に入りました。
2014年7月31日
PC前での使用を考え購入しました。充電式で載せるだけのタイプで、SONY製の商品をこの価格帯で購入できたことはとても良かったです。

届いて箱を開けて試してみると酷い雑音が。環境のせいかと考え、陽の光のはいらない押入れの中や外で使用してみましたが解決できず。初期不良と判断しました。家電製品を購入する上で初期不良は避けて通れないので、仕方なくサポートに連絡。

初期不良かどうかは検査しないと断言できないので商品を送ってほしいとのこと。まぁ、これも仕方がない。
しかし、送料は全額負担、初期不良と判断された場合、こちらに新品を送り返す時の送料も代引きで請求すると。耳を疑いました。

客に不良品を売り、サポートへ訴えると"交換してやるから送料全部出せ"と一蹴。交換は一般常識ですが、梱包発送と迷惑をかけさせておいて、送料全額負担ですか。

音響製品はSONYばかり買って、満足していましたが、この対応には失望しました。もう少し良くなることを願っています。
2013年3月13日
使用期間は約10日間です。同じ部屋で家族が仕事をしているとき等、一人でテレビを見るのに重宝しています。ノイズを抑えることが可能であることは、過去のレビューから分かっていたので、問題なく使用しています。
2016年4月8日
期待はずれ。

さ〜〜というノイズが気になって使えない。
私自身、小さい頃からピアノをやっていたので音に敏感な部分も
多少あると思うが、多分、ほとんどの人が気になるんじゃないだろうか。

説明書の抜粋

AV機器の音量をひずまない範囲で
なるべく上げ、ヘッドホンのVOL(音量)を
小さめに調整すると、「サー」というノイズが目立たなくなります。

おいおいおい!!!!
購入の前段階で一言でも、
サーなんて言うノイズが出るなんて記述があったか?

こんなに詐欺だろ。
金返せ。

SONYだからと信じた俺が馬鹿だった。
2013年5月20日
一昔前のコードレスヘッドホンとの差は歴然。進化しています。劇場で聞いているような。
2012年12月9日
レビューを見て、余り期待せずに購入しました。

見事な商品が届きました。ワイヤレスヘッドホンの性能は、ベストです。ホワイトノイズも無く、高音域から低音域まで忠実に再現しております。

SONYの技術力に改めて感心しました。同じ価格のヘッドホンよりも、このモデルの方が高音質です。

このヘッドホンで5千円、見事な商品です。
2014年10月31日
ギターの練習の際に使えるかな、と考え購入しました。
他のワイヤレスヘッドホンも考えたのですが、赤外線方式以外は若干の遅延があることと、何よりも安さでこちらに決定。

【全体的な質感】
・お値段相応かと思います。信号送信部が充電器を兼ねているのは便利!
【音質】
・他の方も書かれているように、ヘッドホン側のボリュームをなるべくしぼるように設定をしないと結構派手なノイズが入ります。
「サー・・・」というようなホワイトノイズではなく「ザー・・ザッザッザーー・・ザッザ・・・」というような非周期的なノイズですので、気になる人はかなり気になるかもしれません。
なので、実用的な問題としてヘッドホン側のボリュームは固定と考えた方が良いかもです。(これ製品的にどうよ・・・?と思いますが)
【装着感】
ちょっとキツめですね。耳に当たる部分がゆるい凸形状になっているのですが、それも相まってホールド性もあまり良くないようで、下を向くとたまにずり落ちます。
【その他】
やはりワイヤレスですので、コードを引っかけたり、取り回しに気をつけるというような煩わしさは無く、ある程度自由に動き回れるのが一番良いです。送信装置が見える範囲ならそれなりに離れても大丈夫です。

総評:お手軽さ・安さ・遅延の無さを選ぶのならお勧めですが、装着感や音質を選ばれるなら他の製品も考えられても良いかと。