2012年11月6日
PHA-1がかなり売れていてSONYというAV機器最大手の初のポータブルヘッドホンアンプということで今まで
アンプを持っていなかった層まで取り込んでいるようです。

今まで輸入などの存在感が大きかったアンプ市場ですが、音傾向としてはそういった海外製品とは違った
アプローチをしてきたモデルだと思います。
今まであったアンプは音圧の増大という本来の目的と、それに伴い音の味付けがあり人気が分かれていた
と思います。
簡単に言えばイヤホンに合わせてアンプを変えることが頻繁に行われていたという感じ。

が、SONYが気合入れてきたこのPHA-1は味付けを極力なくしデジタル・アナログの音をフラットかつ素直に
処理し、今までのイヤホンに合わせてのアンプではなくアンプで素直な音出しをしイヤホン・ヘッドホン
の味というか音質を引き出すタイプになったと思います。

なので全帯域においてクリアで質の良い音の出方しかしなくなるのでイヤホン・ヘッドホンが低域重視タイプ
ならその傾向をもろに出してきますし中高域のキレが良いものだとそういった音出しになります。

ゆえにこのアンプで使用するなら個性の強いものが一番楽しめるのではないかと思いました。
逆に言えばモニター系の解像度の高いイヤホン・ヘッドホンなら味気なさが残ると思います。

自分はPHA-1にSONYのMDR-1RBTを有線で、BA型のユニット4基搭載のXBA-40。
そしてオーディオテクニカの低域重視最上位モデルのATH-CKS1000LTD、ゆったり聴くのにATH-A900Xを使用
しています。

PHA-1自体の解像度も高いのでボワつきのないクリアな低域再生など音に締りが出てくる感じ。
ちなみにDAPはウォークマンA867にATRACロスレス、iPhone4SにMP3かAAC、そしてPC内のx-アプリで保存している
ATRACロスレスをUSB経由で聴いています。

どちらかと言えばSONYで言うところのZ1000のモニタータイプに比べて同じ振動板のMDR-1Rシリーズの有線は
1Rシリーズの方がノリよく軽快に聴こえると思いますしオーディオテクニカのATH-CKS1000LTD(無印も)だと
低域の締りの良さとボーカルから高域のクリアで抜けのない部分が一体感が良く楽しませてくれます。

XBA-40も含めて言えることですがボリュームがあまり小さいと真価を発揮できないのでちょいとボリュームを
上げて聴いてやるとすごくいい感じになります。
ウォークマン直で言うところのVOL10では実感できないけど13〜ぐらいで聴くと別世界に入る感じでしょうか。

iPhone4Sでのデジタル入力ではロスレス音源でなくても驚くほど解像度の高い綺麗な音出しになりますが
傾向はやはりフラット系なのでそれに合わせたイヤホン・ヘッドホンを合わせてやると気持ちいいですね。

人によって考え方は違いますがPHA-1一台あれば自分はアンプスパイラルから解放されると思います。
逆にイヤホン・ヘッドホンは高級ハイエンドのようなめちゃくちゃ高い物まで行かなくても1万円後半から
高くて3〜4万円で、だいたい売価2万円前後の物が良いかと。

あまり安いと荒もしっかり見えてくるんでアンプもって自分の環境での試聴しての購入が良いかと思います。
VINEメンバー2013年11月29日
ソニーからハイレゾ対応の新製品PHA-2が発売されましたが、
iTunesとiPhone/iPad/iPodのACC音源を中心としたリスニングには、
PHA-1も十分な価値を持った製品だと思います。
据置型に匹敵する基本性能を持ちながら、ポータブルとして活用できる製品なので、
活用範囲が広く使い勝手も良いと思います。
ここまで完成度の高いヘッドフォンアンプがこの価格で手に入るのですから、
PCMを中心としたハイレゾ音源のリスニングをメインにしている方を除けば、
高いコストパフォーマンスを提供してくれる製品だと評価できます。
これまで、HUD-mx1というUSB給電タイプのDAC内蔵ヘッドフォンアンプを使用してましたが、
ポータビリティに対応できない点と、USB給電のためハイ・インピーダンスのヘッドフォンを鳴らすのにパワー不足な点が不満でした。
PHA-2の発売で実売価格が下がったのを機会に購入しましたので、レビューさせていただきます。

まずデザインですが、赤みがかった黒でヘアライン塗装されたアルミパネルの筐体は高級感があります。
前面の亜鉛ダイキャスト製のダンパーが堅牢性をアピールしており、イメージ的には男性的でクールなデザインです。
入力端子部やボリュームノブなどの細部も上手につくり込まれており完成度が感じられます。

次に音質ですが、iPhone5との接続、MacBookProとの接続を前提にレビューします。
イヤホンジャックからの出力と比較して、明らかに解像度がアップします。
音場全体を覆っていたベールが剥がされ、音の輪郭がシャープになるイメージです。
一方で、Appleのオーディオエンジンの特長である聴き疲れしない適度な柔らかさは維持されており、
Apple製品との親和性を意識したチューニングだと感じます。
音響特性はフラットな印象で、低音域から高音域までフラットに伸びる素直な音場が形成され、
ボーカルも適度な距離感で定位してくれます。
ヘッドホンとの相性は万能という印象です。
モニター系の機種でも、リスニング系の機種でも、それぞれの特長を素直に引き出してくれます。
ゲインコントロールが2段階あり、ハイ・インピーダンスのHD650やK701といった機種もストレスなく鳴らします。
個人的にはハイ・ゲインで鳴らすK701に最も好感を持ちました。

次に操作性ですが、入力端子とケーブルの接続はスムーズです。
見やすい文字で接続ガイドが書かれているので迷いませんし、接続時の感触も悪くありません。
ボリュームノブも適度な重さを感じる操作感で、細かい調整にも確実に対応してくれます。
亜鉛ダイキャスト製のダンパーは、ボリュームノブやヘッドフォンプラグを衝撃や圧力から保護してくれる安心感がありますが、
操作の上では少々邪魔な感じもします。

最後に機能性です。
iPhoneなどと重ねて固定する場合は専用のゴムベルトを使います。
大型の輪ゴムで止めるタイプと比較してスマートですが、取り付けに時間がかかります。
上下のパネルにはそれぞれゴム製のレールが2本走っており、滑り止めとして有効に機能します。
iPhone5から採用されたLightningコネクタとの接続性ですが、Apple純正のLightning-USBケーブルで問題なく動作します。
充電はパソコンからのUSB給電で対応できますが、充電のためだけにパソコンを立ち上げるのであれば、
別売のACアダプタUD20を使用する方法があります。
充電中はアンプとして全く使用できなくなります。
充電池がエンプティとなった場合、有効な予備電源もないのが現状なので、ポータビリティを考えるとこの辺は改良を要望したいところです。
2014年2月11日
今まで聞いていた音楽が、新しいミュージックになります。
ヘッドホンアンプを使用する事によって新しい音の発見が、出来ます。
2015年8月5日
今まで、高額なので気になってはいたももの買えずにいましたが、遂に思いきって買ってしまいました。あまり耳は肥えていませんが確かに音の広がり方が、かなり変わったなぁと感じる1品でした。
VINEメンバー2012年10月13日
売り切れ店続出でようやく手に入れましたので簡単にレビューしたいと思います。(簡単すぎてあまり参考にならないでしょうが)

まずウォークマンでの使用です。
まず効果の程ですが、Z1000シリーズで試した所、確かに音質は良くなりますが、劇的な変化はありません。
そもそもSマスターを使用して電圧も余裕があるモデルなのであまり大きな違いは感じられないのでしょう。
音の傾向はフラット指向です。
ただ、非力なA860シリーズなどでは力強さがはっきり判り、効果は十分感じられます。
そしてiPhoneでの使用ですが、こちらはまるで別物。あまりに違い過ぎてノンアンプにはもう戻れません。
やっぱアンプって大事ですね。アッ○ルさん。

最後に、今回ライバル会社用の製品を出したソニーさんへ驚きと称賛を送りたいと思います。
2013年4月2日
Walkman A847との接続目的で買いました。
イヤホンはATH-CK100PRO
直挿しと満足度変化なしです。

高域は低域に邪魔されるのと変化に乏しい。何か変わったのか?というぐらい

中域もさほど違いはありませんが、低い声ならばある程度量感が出ますが少しだけです。

低域は量感が増えました。

MDR-Z1000を指すと直挿しでは音が細かったのがある程度改善されて、そこそこ楽しめますが普通の大型ヘッドホン(低感度、高インピーダンス)は軒並みNGです。

全体的には音場が少し広がりましたが低域が増えたおかげで、高域に被さります。ここが最悪です。
高域やヴォーカルがぐいぐい全面に出るような変化はないです。
駆動力が非常に弱い(重要)。

一方

USB接続でPHAのDAC部分も使ってやると、傾向は似てますが、解像度があがります。
また分離がかなり分かるレベルまで改善し、音の広がりに透明感があって綺麗です。
低域もDockでは量は増えるが締まりに欠けてましたがこちらは締まっており量も全体を邪魔しない適量に収まり、中高域にかぶさる感じがほぼなくなり良くなります。
全体として見通しがよくなり、繊細さと低域の住み分けができてます。
音自体は暗い。ウォームではない。
高域は別に邪魔されてもいないが特段伸びが良くなったとかはないです。

USB WASAPIデジタル接続とアナログDockの差はかなり顕著な差があります。
デジタル接続で3万切りなら普通に良い製品です。

総評
デジタル接続、イヤホン、ポータブルヘッドホンを使う人向けです。
全体的な音の繊細さ透明感アップ+低域増加が目立った効果。
ヘッドホン接続目的の人は他の行ったほうが賢明です。
2014年6月12日
iPodの音質を上げたくてしかたなく思っていたんで自作か完成品のポタアンで検討している時にSONY PHA-1が値段を下げて出ていたので購入。
音の角がとれ、音域も拡大し全体として音質が上がりました(今まで聞こえてなかった音も聞こえました)。
またヘッドホンによっても性質がかなり変わります。BOSEのQC15が音の透明度が一番上がったと感じました。SONYチューニングがあるのかと思いMDR-EX600でも試してみましたがそこは特別チューニングはされてなかった模様。しかし音質は明らかに上がっていました。ただ他のレビューにもあるようにポータブル機としてはiPod、iPhone専用。ウォークマンでは音が耳の裏辺りから出てくる感覚があり少しこもった感じがするかもしれません。
私はiPod派なので十二分に力を発揮してくれています。
2012年12月22日
[音について]
音の輪郭がくっきりします。
一段クリアになると言ったらいいでしょうか。
ああ、楽器の音の形ってこうなのか、と感じられます。

[機能性について]
充電はUSBで行います。
USBでPCに繋いだ場合、バスパワーで駆動します。
ただし、バイナリーの給電量が少なく、消費電力がそれを上回る場合、バッテリーを消費するようです。

難点は、
1.バッテリーの交換不可
2.入力系統がアナログ、USB、MicroUSBの3系統で排他使用
という所でしょうか。

[総評]
音に関しては、アンプという機能を遺憾なく発揮していると思います。
変な味付けもなく、そしてクリアになる。
ただ、機能性はややそのために犠牲になっているのかとも。
2014年8月24日
ポタアンは贅沢品だと思って控えていたのですが、半額近くになっていたのでついポチッとしてしまいました(笑)
CKS-90で聞いています。
空間が出来たというか楽器、ボーカル一つ一つが綺麗に聞こえ、へんな低音も解消されました。
まだ、在庫があるようなので購入を考えている方は手を出してみる価値ありかと思います。
2014年8月25日
自分は以前までオーディオに何十万もかけるのは馬鹿らしいと思っていましたが、そんな事を思っていた自分が馬鹿でした(笑)
すべての音がクリアになり、高音はよく伸び低音がズンズン響いて素晴らしいとしか言いようがありません!
もし悩んでる方がいるなら絶対に買いです