色: ゴールド|スタイル: 通常版|変更

2014年2月3日
BA4発内蔵ということで、ハウジング部分はかなり大きいです。ただ、手に持ってみると意外なほど軽くてびっくり。長時間つけていても耳が痛くなるようなことはないです。音質は、価格の近いソニーのダイナミック型MDR-EX600と比較すると、全体的に高解像度で音場も広がり、定位感がしっかりしている感じ。中〜低音域の豊かさではさすがにMDR-EX600に軍配が上がるけれども、それ以外はおおむね勝っていて一ランク上の音といえると思います。特に高音の抜けが感動的。であるにもかかわらず耳に刺さらず、長時間使用しても聴き疲れないのがいい感じ。

何点か気になる部分もありました。シュア掛け専用機だったMDR-EX600ではイヤーピース「M」でもしっかり耳に固定できたけど、本製品では「L」でも不安定(さらに、ケーブルが柔らかすぎて改造なしでシュア掛けするのが難しいです)で、低音もちょっと足りない。ノイズアイソレーション型の「L」を試してみたところ、しっかり固定出来た上、低音も出るようになったのですが、このノイズアイソレーション型のイヤーピースは通常型の隙間にスポンジパーツを組み込んだだけの簡易型で、耳から外すたびにめくれてしまいます。社外品を探してみるのもいいかもしれません。
ケーブルは思いの外細くて断線の恐怖がつきまといます。MDR-EX600のケーブルは取り外し・リケーブル可能(しかも長・短2本のケーブルを同梱!)であり、安心してぞんざいに扱えたのですが・・。

実勢価格がかなり下がってきたので購入してみたのですが、満足度は高いです。
XBAシリーズ(XBA-C10/10/20/30/40)の最上位機種でありリモコン無しの機種は普通に高かったのですが、リモコン付きの方が2千円も安い瞬間があり、つい勢いで購入してしまいました。使用後約1ヵ月でのレビューです。

【低音域】
スーパーウーファーの存在が大きいです。XBA-20や30と比べても明らかに迫力の違いを感じます。

【中音域】
スーパーウーファーとトゥイーターを積んでいる割には、引っ込んだ印象を受けません。むしろ、しっかりと鳴ってくれています。

【高音域】
スーパーウーファーとのバランスを取るためなのか、XBA-3やXBA-30よりも高音域が強めに感じます。

【ヴォーカル】
演奏とのバランスや定位を考えると微妙な立ち位置に聞こえることがありますが、ヴォーカルの聴き応えはなかなかのものです。

【音質全般】
音質の細かいことさえ気にしなければ、高い再現力とともに絢爛豪華なサウンドが満喫できます。

【装着感】
筐体の大きさから想像するイメージとは逆に、実際の装着感は良い方です。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。地下鉄の車内でもお気に入りの曲が十分に楽しめます。
2014年4月6日
以前は、ウォークマンに付属されていたイヤホンを使っていたのですが、右耳の方が断線により音が出なくなったため、思い切って購入しました。
届いてすぐに適当にウォークマンで曲を聴いてみたのですが、「何なんだこのイヤホンは!?」と思いました。
全体的な低音と高音のバランスも良いのですが、特に低音部は音がとてもクリアなのに力強さがあり、聞いていてとても楽しかったです。
本当に素晴らしいイヤホンだと思いました。
一度高いイヤホンを使うと安いイヤホンは音がしょぼくて聞けなくなりますね♪
2014年12月13日
僕は今までにck90promk2やckm99、そしてFX700という高級イヤホンを使ってきましたが、本機はそれ等と比べても格段に上だと思いました。
低音~高音まで抜かりなく``全ての``音が聴こえます。これは4つのドライバーのおかげなんでしょうか。ck90promk2を使っていて、「もっと高音が出てくれたらなぁ」と不満がありましたが、僕が要求していた以上の高音の伸びがあり、突き抜けていくようです。低音はck90promk2と同等でしょうか。僕には丁度良い量です。伸びは感じられませんが、軽快な低音です。
CKM99は音が固く、それが耳に襲いかかってくるので、非常に痛かったです。FX700は低音過多で少し篭ったような印象がありました。それ等と比較すると全部の音が出ているのに、シャリ付くこともなければ篭ることもありません。素晴らしいですね。

お店で試聴した感じでは、同価格帯のIE60と比べても断然40の方が上だと感じました。中高音の質がまるで違います。40との比較で「あぁ、負けたかな」と感じたのはIV FI-HE4Bだけでしたね(同価格帯で)。これは見事でした。小さいのに他を圧倒するパワーとスピード感。
でも、僕が40を選んだのは聴き疲れしそうにないからですね。40の方が包み込まれているような感じと言いますか、音が柔らかいんです。音の質では間違いなくIV FI-HE4Bの方が上ですが、僕は40の方が満足です。

環境
A16(主に非圧縮音源)
2015年2月7日
使用してからだいぶ経ちます。耳がなれてきているのかも知れませんが、どんどん良くなっています。最初はキンキン高域がウルサイかな、低域が足りないかななどと思いながら使用していましたが、高域は自然になり、低域も嘘の無い誇張されていない低音が出ているのが感じられます。ナチュラルです。やはり日本のメーカー品はいいですね。
2015年11月3日
今回、初めてのBA方式のイヤホンでドキドキでした。
大型店舗で試聴すれば良いのですが、同品が無かったし、発売から年数が経っていたので置いておりませんでした。
BAの低音に弱いというところはそんなに気にならなく、ダイナミック型よりは量はないもののキチンとあります。
高中音域の煌びやかな所はさすがというか、音の粒立ちは一気に広がる感じです。
とにかく明るい音のイメージで好きになりました。
私的には、とてもお気に入りの1つです。
2015年11月9日
出たばかりの頃、ほぼ定価に近い値段で出張前の空港で買ったのですが、当初は音がバラバラで低音もビビリまくりで。。。「やられた!」と思いました。
それで仕方なく家では使わず会社でとりあえず使うイヤホンとしておいていたのですが、使えば使うほどメキメキとよくなっていき、今はとにかく高、中、低がはっきりしていて、すごい解像度で音が聞こえて最高です。

この間ふとヨドバシカメラで展示品と比べてみたのですが、お店の展示品でもまだまだエージングができておらず、ひどい物でした。
知り合いで使っている人がいたら聞かせてもらうのがベストですね。
2014年7月25日
ウーファー、ツゥイーター、ウーハーが独立しているせいか、全ての音が全て聴こえます。スーパーウーファーも搭載しているので低音域に渋みというか、更に奥行きが現れています。強いて欠点を挙げるならば、イヤホンが完全に密閉しているので、装着の際に空気の逃げ場が無く、鼓膜が圧迫されるような感覚・痛みばあります。中耳炎になりやすい人や鼓膜の薄い人は注意してください。
2014年3月18日
EX510を使ってましたが新しいのが欲しくなって色々と物色、EX600を買おうかと思ったけど
耳に付けづらいので却下!
同価格帯のドイツ製イヤホンも高評価だが、言うほど良いと思えず却下

某量販店で各メーカー、各価格帯を試聴し、XBA-40を購入!定価で3万代のイヤホンは初めてで迷った…が思い切って買ったよ!

低域、高音域を変に誇張せずに全体に厚みのある自然な音色

毎日聴く度に音が変わっていくのを実感…いいわぁ〜!

ただ、コネクタ部分が貧弱…コードがふにゃふにゃ…耐久性に不安がいっぱいです
2013年11月13日
良くない評価も散見されますが、良いオーディオ機器ほどエージングは重要です。
しかしこれほどまでに変わるのであれば、誤解を生まないためにも取説に大きく記載した方が良い
のではないでしょうか?

皆さんのレビューも参考にさせて頂き、半値以下になったのを期に購入しました。
ゼンハイザーのCX-400IIを主に使っており、低音域のボリューム感と唸るような重低音、快活で明
るい音色や広い音場が好きでしたが、中高音の頭の中で持ち上がるようなキーンとした響きがどう
にも気になっていました。

視聴したのはXBA-30でした。30は中高音は想像通りの響き方で、CX-400IIではあまり聴こえなかっ
た微細な音もハッキリと分離して聴き取ることができました。
しかも透明感を伴った明るい響きで残響音も美しく、かといって音圧の低い元気のない音でもなく、
そのバランスの良さからずっと気になっていました。

ただ難点は低音の力感で、CX-400IIとでは比較にならないか細いものでした。
では安くなるのを待って40か?と思い狙っていましたが視聴できなかったので、30に力のある低音
が加わった理想の音を期待して視聴なしに購入しました。

開封後最初に聴いた印象は、皆さんご指摘の通り酷いものですねw
中高音はノイジーでヒュコヒュコ鳴っており、まるで小さな管を通したような音です。
その上キンキンと頭に突き刺さり、低音も奥に引っ込んだような鳴り方で響くものがなく、圧縮率
の高いMP3のようなそんな音でした。

しかし、それでもCX-400IIでは聴こえなかった微細な音が、輪郭を伴ってハッキリ聴こえていたの
で、エージングの結果に期待して一晩鳴らしっぱなしにして放置しておきました。
翌朝早速聴いてみましたが、低音のボリュームが出てきて中高音のヒュコヒュコが多少治まっては
おりましたが、まだまだ本調子には程遠い感じです。
(この時点で12時間のエージング)

通勤の報復で2時間追加し、翌晩もまた鳴らしっぱなしで放置、翌朝聴いてみたところ、最初の印
象とは明らかに違っており、低音のボリュームも中高音のヒュカヒュカも大分改善されてきました。
それでもまだ本調子ではなさそうです。(この時点でエージング20時間程)

通勤の往復でまた2時間追加し、帰宅後静かな環境で聞き直して見ると、あれ?ヒュカヒュカも低
音のボリュームも改善されてる?重低音の唸りも出てきてないか?と思いCX-400IIと聴き比べたと
ころ、重低音の唸りは及ばないものの低音全体のボリュームはあと一歩で追いつきそうな所にまで
改善されています。

中高音のヒュカヒュカもほぼ収まっており自然に聴こえ、また残響音の美しいことといったら…

まだ多少のヒュカヒュカと30を視聴した時のような透明感は綺麗に出てきてませんが、まだまだ良
くなりそうな余力を感じます。

結論として、このXBA-40という機種は、(30もそうかもしれませんが)エージングを時間をかけて
しっかりやらないと本来の性能が全く発揮できないということです。
開封直後は実売¥2,000〜¥4,000程度の低価格機に微細な音がただ聴こえてる程度でしたが、20時間
を超えた辺りから徐々に調子が出始めるのではないかと思います。もちろん個体差はあると思いま
すが、エージングでこれほどまでに変わったオーディオ機器には初めて出会いました。

追記です。
もう確実に100時間以上使用しています。
期待通りさらに良くなり、透明できらびやかな響きに磨きがかかりました。
ヒュカヒュカな鳴り方は多少残っていますが、たまに気になるくらいでそれほど不自然ではなくな
りました。
長く使っているCX-400IIとはジャンルに応じて使い分けていますが、DUB STEPでもない限りほぼ
XBA-40を使っています。あと重要なことですが、ボリュームを上げる程良さが出やすいようです。
DUB STEPを聞いていると低音不足な感は否めませんが、ボリュームを上げれば重低音の唸りもほど
良く出てきて、全体のバランスが良くなります。ボーカルも生生しさが増します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています