色: ブラック|スタイル名: 三脚スリム収納|変更
価格:¥992+ 配送無料

1000円以下で買えるタブレットスタンドとしてはなかなか使える製品。
3段階に角度を設定でき、たたむと3×18cmほどの長細い板状になります。
自分はおもにKindle fire HDで、時々iPad 3rdでも使用。
どちらかというと7インチクラス向きですが、10インチクラスにも十分使えます。

●よい点
・安い。角度調節のできる製品は1500〜2500円ぐらいのものが多いのでコスパ抜群。
・奥の脚の折り曲げ方を変えることで15°/35°/50°ぐらいの3段階に角度変更可能。
・タブレット下端が接地面から2cm以上浮くので充電ケーブル併用も問題なし。
・三脚タイプのわりには、浅い角度にした場合も設置面積がそれほど広がらない。
・接地面やタブレット本体との接触部分にはラバーパーツが使われてて安心。
・たたむと突起部分が完全になくなるのでバッグの隅っこなどに放り込みやすい。

●イマイチな点
・この値段なら予測できるが、価格なりの質感。安っぽい。
・少し柔らかめのプラスチック素材であまり強度はない。10インチクラスの重量に対してはやや心もとない。
・手前の2本脚に中間角度固定用の工夫がないため、7インチ製品での縦置きは不安。
 (※パッケージ裏面に7インチ製品は縦置き不可と記載あり。実際は使えるが注意が必要。詳細は後述)
・10インチクラスは一番浅い角度での縦置きが危険。奥方向に重心がかかって倒れやすい。

●7インチ製品で使用時の注意
7インチタブレットの縦置き使用が公称NGなのは、手前の2本脚をいっぱいに開くと
ステップ部分の間隔が広がりすぎて(幅約14cm)、縦向きにした7インチ製品を載せられなくなるから。
ただし手前2本の開脚幅を狭くすれば、表向きは7インチタイプも普通に縦置きできます。
幸い自分が買った製品は脚の軸がユルユルではないので、手前の2本を中間角度に設定しても
手持ちのKindle fire HDをほぼ問題なく縦置き使用できています。
軸部分のテンションには個体差ありそうですけど。
なぜこの開脚幅をせめて2段階設定にできなかったのか?
以上により7インチ製品の縦置き使用はあくまで自己責任でどうぞ。

●総評
7インチユーザーで縦置き使用がメインの方にはあまりオススメできませんが、
横置きがメインなら安くて角度調節もできるよい商品だと思います。
奥の脚を手前側に折り曲げる構造が独特ですが、これによって浅い角度に設定した場合も
設置面積を抑えられるのはなかなか秀逸です。
あとは、やはり7インチの縦置き用に手前2本脚を中間角度で固定できるようにしてくれれば。
なお、画面の仰角設定は前述の通り公称3段階ですが、実は奥の脚の曲げ方をちょっと変えることで
もう1段階=25°ぐらいに設定できたりもします。
バッファローの似たタイプの製品は画面の角度をあまり寝かせられないのが難点ですが、
こちらは裏ワザの第四設定も含めて30°付近で調節が利くのが気に入ってます。
2013年3月12日
他の類似品は、強度のために軽さを犠牲にしています。この製品、確かに耐久性なさそうですが、丁寧に扱えばそう簡単には壊れません。持ち運びするならこれがベストチョイスだと思います。携帯性を重視するなら、壊れたらまた買うぐらいのつもりで購入をお勧めします。
2014年4月3日
後ろの足を折り曲げて角度調整する仕組みですが、
折り曲げると後ろ側の足が垂直または負の接地角になるので
まったく踏ん張ることができません。
設計がひどすぎます。
2013年5月1日
折りたたみ式のスタンドの中でも、コンパクトに畳めて軽いです。
そのぶんヤワですが、あまり操作をせずただ立てたい用途には十分です。

随所にゴムパーツが使われており、どの角度で使っても滑らず安定します。
タブレットが当たる箇所もゴムで滑らず傷も付きません。

かばんに入れてもさほど邪魔になりませんし、持ち歩くのに合っていると思います。
2015年10月20日
量販店の店頭にてワンコインで投売りされていたので衝動的にまとめ買い。
使用機器 iPad mini4、F-03G
ELECOM タブレットPC用スタンド 汎用マルチ 3段階調整・手持ち TB-DS005SV
12/11 追記

使用方法は上部側のアームを伸ばして上下に挟む。左右は挟まないように書いてある。
伸ばす時にバネが伸びる軽い音と弱い弾性。何とも心許ないです。
aidate製の旧型タブレットPCハンドルを使用していたのでここらへんには不満が残る。
パッケージには対応タブレットサイズとして
幅:182mm~265mm 厚み:13.5mm以下
そうなんです、もう気付いてしまった方が多い事でしょう。
今あるタブレットでは縦使いしか出来ません

サポートポール(レバー部分)を開くと45°と75°のところでカチッと音がするのでそこで固定。
構造的に負荷には弱そう
設置面とサポートポールが水平になるように開く。逆さに置くと当然固定出来ず倒れます。
25°も出来るとあるが、テコで挟む形になるのでオススメしません
アームの挟む力が弱いのと、ここのゴムはほぼ接していないので効果無し
事実上、背面のシリコンだけで止めているような状態
バンドで持って使っているといつの間にか横滑りが起きている
滑らないような工夫を考えてみたが効果が薄かったので割愛
重さは140gと記載
以下追記
スタンドを固定して横置きにすると寝転がりながら見やすい。

【まとめ】
テコに手を挟まれないように気を付ける
バンド部分は360°回りますが、あくまで手の角度を変える程度に留める
アームは常に上下に来るように使う
横滑りが起きないような工夫や使い方が要求される
バネには期待しない
ちなみに注意書きを読むと、交換は初期不良のみのようです。まとめ買いする方は気をつけましょう。
100円でこの出来なら納得なので星4とします。
2015年10月5日
星高い人って本当に買いしました?
自分はIpadMini2を乗せて、少しでも画面に触ると倒れる
タブレットを置いて、動画でも見てるだけなら使い道あるかもしてませんが
これを使って操作なんて無理ですよ
正直100円ショップのスタンド2つでも横並びにしていた方が全然安定するレベルです
2014年2月22日
寝る前にベッドの中でタブレットを使っていますが、今ではこの製品がないと困るくらいです。
確かに、使い勝手はとても良く、寝転がってタブレットを使用するには最高です。
但し、裏側に手を通すバンドがあるのですが、買ってから1か月ちょいで糸がほつれて外れてしまいました。
自分で手縫いして強化してからは、糸がほつれることもなく、半年以上使用して他に壊れたところもありません。
2014年9月7日
見た目通りの三脚です。
脚の先はゴムになっているので、よほどツルツルした机でもない限り滑らないと思います。
一応、iPadの角度を三段階で調整できるようになっていますが、脚先のゴムがあまり滑らないので
三脚の開度を微妙に狭めて使っても意外としっかり固定してくれます。

アプリの太鼓の達人や通常のブラウザ使用でも気を遣わずに普通にタッチして使えます。
タブレット用スタンドは他にもいろいろな製品がありますが、この三脚は私にとっては
できるだけ確実に固定してくれることがとても助かっているので毎日愛用しています。

自宅用、会社用、出先用に3つ購入しました。
折りたためばまずまずスリムになるのでバッグに入れるにはそれほど邪魔にならないかと。
ズボンのポケット等に入れるには少し長すぎると思います。

1年以上酷使し、1本無くしてしまったので今回また同じものを購入しましたが
壊れる気配がまったくないので今後も活用していこうと思います。
2013年8月19日
ELECOMの冠だったので購入。
これほどまでチープだとは思わず。。。
どう頑張っても10.1タブレットが支えきれず倒れます。
製品としてどうかと・・・。

写真たてにでも使います。
2015年5月9日
5.5インチからスマホや、7.8インチくらいなら、使えますが立てると、支点がズレ液晶画面半分上辺りタッチすると!倒れますよ。よって。10インチ辺りは、もう一つ大きめやつ使用しましょう。