VINEメンバー2012年12月8日
昨年購入したなかぎしの電気毛布 NA-023Sを非常に重宝したため、今年家族用に新しく電気毛布を追加注文しました。

売れ筋の140x80cmのものと比べて丈が10cm短くなっており、電熱線の密度も薄くなってます。(縦の長さだけではなく横の本数も減っています)
その分消費電力が15Wほど少ないです。ちなみにスペック上では40Wですが、実測では45〜6Wほど使います。(ワットモニターにて計測)

NA-023Sもほとんど弱で使っていたため、節電タイプのこちらでも問題ないかと思い購入してみましたが、
温まる範囲はやや狭くなったものの、温かさ自体はほとんど変わりませんでした。スペック上の表面温度も強52℃中36℃弱20℃でNA-023Sと同じです。

電熱線は130×80cmの毛布全体に張り巡らされているわけではなく、毛布中央の100×60cmほどの範囲に集中して配線されています。
頭部は温める必要はありませんので、肩から足先までがこの範囲に収まる体型の方、たとえば小さなお子さんなどには必要十分な大きさだと思います。
ただし、体の大きな成人男性であっても腰から下だけ温まれば良いという方や、足元は別にあんかを用意するという方にはこのサイズでも十分だと思います。

なお、なかぎしの電気毛布は日本製でしたが、こちらは中国製です。
可燃物に接触する電気機器ですので、製造工程上の問題による万一の火災事故のリスクを気にされる方は、
品質にばらつきのある可能性の高い中国製造ということを念のためご確認ください。
私の購入した製品には何も問題はなく正常に動作しています。

ちなみに見た目上の構造はNA-023Sとほとんど同じように見えますが、電源スイッチ兼温度調整部のバックライトはありません。
電源の状態は単独緑色LEDの点灯で判別する仕様です。

電気毛布は構造上皺や毛玉ができやすいので、直接上に寝るのではなく、通常の毛布を被せて使うと劣化を防げて長持ちすると思います。
さらに電熱線の凸凹もあまり気にならなくなり一石二鳥です。
2014年2月9日
※山善の同等品にも書きましたがこちらでもレビューしておきます。

コントローラーにスライダーがついていて、温度調整ができるように見えますが、
ワットチェッカーで消費電力を計ってみたところ、
オフで0.0W(0.5W以下は測定不能)、最大時46W程度(山善製品は57W)……なのは良いのですが、
スライダーを中にしても消費電力は46Wのままです。
さらに下げると2~0.5W程度にまで一気に落ちます。

少しずつ電流量が減っていくイメージだったのですが、
実質OFF、極小、MAXの3通りの強さしかありません。

おそらく、同じコントローラーを使ってる同等品は
すべて同じような設計になっていると思われます。
(同じデザインのコントローラーを使っている山善の製品も同じ挙動です)

スライダーをつけると、なんとなく省エネなイメージがある消費者心理をついている製品かなと。

使い方としては、フルパワーにして暖かくなったらオフ。
スライダーを弱にしておくといつまでも暖かくなりません……。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月27日
 初めての電気毛布でしたが、気軽に使用できて夢もみないほどグッスリ。(正確にはグッタリだった)もっと早く使えば良かったと思いました。が、しばらくして寝付きは良いものの朝起きた時、体がだるい症状が現れたため「電気毛布」について調べ、意外なことが分かりました。
 人間は睡眠時、自然に体温が下がり、身体と脳が休息します。しかし、電気毛布によって体温が下がらない状態にされると、生体リズムが乱され本来の休息が得られないのです。また、同様に心拍数も下がらず、正常なノンレム睡眠(深い眠り)が妨げられ、疲労回復を促す成長ホルモンや糖代謝をはじめ、蛋白質や脂質代謝に関与するコルチゾール、美容や免疫機能に必要なメラトニン(睡眠ホルモン)などの分泌にも影響があるそうです。
 寒すぎて全く眠れないことのほうが問題ですが、布団に入る前に高温で温めておき、入ったら低温設定にする、市販のタイマーを利用するなどの工夫は必用のようです。
2013年12月15日
使い始めて20分後ほどは温かかったのですが、すぐに冷めてしまいました。
電源を入れなおすと一時的に直りましたが、やはり20分位たつと冷めてしまいました。
いまは電源を入れてもランプはつきますが、温かくなりません。

毛布サイズ130x80cmと小さいですが、温かくなる部分はさらに小さく120x70cm程度です。
さらに熱配線も太く、薄い毛布の下では背中やお尻に当たるとゴツゴツします。痛いです。
分厚い毛布の下に引くと痛くなくなりましたが、強にしても熱が伝わりませんでした。

熱配線の幅の取り方にもムラがあり、毛布全体が温かくなるとは言い難いです。

電源ケーブルもコントローラーケーブルも、とても短いです。

壊れなかったとしてもこれはいただけないです。
2013年12月25日
もうちょっと暖かいと最高やのになぁ('Д` )
寒いところだとあまりあったかく感じないのです!(◎_◎;)
2013年5月13日
安くても暖かいので嬉しいです。
洗えるので清潔なのもいいです。
2014年2月2日
通電すると、ものすごい臭いがする。
鼻の悪い人なら大丈夫かもしれない。
2015年1月1日
私は身長153センチですが、この電気敷毛布を見たとき、足ふきマットかと思うほど小さかったです。それでも背中、腰、太ももはしっかり電気敷毛布内に納まるので、充分使えます。低温で使用しても、充分暖かく、これがあれば、敷布団一枚で寒い日でも温かいです。ただ、やはり見ための印象がとっても小さいです。
2014年1月10日
電源のスイッチが入らなくなり壊れました 安いのですが保障は無いのでしょうか? プレゼントであげたのですがせめて1シーズンくらいはもってほしかった 次はこのメーカーは買いません
2013年2月7日
冬が深まって寒くなったとき、「そうだ、下から温めると、よく眠れる」 という話を思い出し、各社の商品をよく比較して購入しました。
選んだ理由は、KODENという 「日本のブランド」であるということ、「口コミ」(amazonだけでなく、ネットで広範囲の口コミ)で よい評価であったこと、サイズが 「他と比べて、少し大き目」 であったこと に注目しました。
評判通りで、やはり 「下から温める」と イコール「自分の体温のように感じて、眠りにつきやすい」 ということもあり、なかなか眠りに着けなかったのですが、『寝床がすでに暖かい』 というのは身体にとって 「最大の魅力」 であるようで、ぐっすりよく眠れるようになりました。使用のポイントは、「温度設定」。あまり熱くしてしまうと、寝汗をかいたり、途中で暑くて起きてしまうので、少し注意をしてください。 購入してよかった商品です。