2016年1月18日
京間の6畳に住んでいます、LED照明を検討し現在の蛍光灯シーリングを3灯(80Wx3)に試したり
LEDシーリング6畳用、LEDシーリング8畳用と試しましたが、やはり暗い。

しかしそれ以上のサイズ用は国産メーカーでは非常に高額になるので躊躇していましたがこの商品を見つけ当然購入しました、
やはり正解でした。(アイリス・オーヤマ製でも他商品は、まだ高額でした。)

京間等の大きなサイズの部屋用にLEDを選ぶ際はサイズ選択を慎重に検討する必要があるようです。
この商品の照明色は昼白色です、電球色や昼光色では違いがあると思いますが。
(因みに、私は雰囲気よりも明るい好みの昼光色派ですから、調色は不要でした。)

アイリス・オーヤマ独自の真ん中がキャップになったドーナツ形状は賛否両論ありますが、取り付け時間・防虫対策には有効であると思います。
照明部分を直視して暮らすわけではありませんので、現実的には暗いとは思えませんが。

今後はこのような低価格品が出回ってくると思いますので、もっとLED化が進んでくる事を期待しております。

折角節電したのですから、今後は奮発してLEDも大容量に移行購入して、残り人生?明るい環境で暮らしたいと思います。

とにかく安価で長寿命であれば誰も文句は言いません。
2015年12月27日
アマゾンで購入しましたが、翌日に届きました
10畳のリビングに取り付けましたが、思った以上に明るいので1段落として使用しています。今まで20Wの蛍光灯6本でしたから、かなりの省エネです。
他にも、NEC、コイズミのLEDを、ほかの部屋に取り付けましたが、アイリスのほうが、虫が入らなくて良いと思いました。
難を言えば、リモコンの感度が少し弱い感じがしますが、部屋の入口SWで、ON,OFFしますので、リモコンなしで使っています。
2016年1月27日
リビングの照明器具を取り換えました。新築後19年間使用した丸型蛍光灯+60Wミニ電球4個の消費電力が全灯すると340Wにもなる調光タイプの照明器具を使用していたので、いつかは買い換えないとと思っていたところ、この照明器具を発見。12畳タイプで価格が他よりも安かったし、照明の外周枠のブラウン色が、天井まわり縁と同色だったのでこれに決定。全灯すると以前の照明器具よりはるかに明るく新聞を読むときは非常に良いです。
ただ購入してからいろいろ調べたら、昼光色+電球色の調光タイプがあることを知り、早まったと少し後悔。当分の間交換することはないと思うので、このまま使用します。安価に購入できたのはよかったと思っています。
2016年1月17日
約20畳の洋間で元々はシーリング蛍光灯(20W×6)二基が天井に、さらに白熱灯のダウンライト6つでした。
数年前に電気を食わないLedにと思い蛍光管型Ledに改造してダウンライトもLed電球に交換しましたが全部つけてもちょっと暗さを感じるのでそれにプラスでつけようと思い2つ購入しました。
注文後レビューとか見てたら明るい、と言う評価があったので試しにメインのシーリングを交換しました。
ビックリです!明るいので元のシーリングと交換しただけで充分すぎる明るさです。
元のシーリングをLed管に替えた費用が無駄になってしまってちょっと悔しいですが天井に二つのシーリングですっきりで満足です。
ダークブラウンの縁取りも注文時は疑問でしたがつけてみたらアイボリー系の天井にもベストフィッティングでした。
100%にすると明るすぎるので今は通常は50%で使用して、なにか必要な時のみ75%です。
100%の明るさはホントにビックリです!
これならダウンライトも不用で電機のコストはかなり+でしょう。
数年前につけて無駄になった蛍光管型Ledと電球が残念ですが他のところで再利用を考えて楽しんでます。
耐久性とかはまだ未知数ですが10~12畳なら一つで明るすぎるぐらいかと思えます。
リモコンはあまり遠くからは作動しないようですが、明るさ調整の時は近くでするので問題感じません。
調光も高価なものは今は無段階が多いようですが実用上は4段階もあれば充分ですし、調色もそのときの気分とかで電球色から昼光色まで無段階に変化する機能が必要なのは特殊な環境だと思えます。
これは昼白色だとかだそうで昼光色より暖かみがあるようです。
50%使用ですので27w×2=50数ワットでまかなえているので大満足です。
2016年3月16日
リビングの照明として同じものを二点購入しました。
思っていたより大きく立派な感じです。外枠のブラウンがお洒落ですね。
中央の部分が光らないことは、以前同じメーカーのライトを購入したことがあるので
知っていました。点灯するとドーナツ状に見えるので、気になる方もいるかと思います。
新しい型のものは全体が明るくみえますが、特に気にならなければ、かなり安価になって
いるのでお買い得だと思いました。
中央の未点灯部分の文字位置合わせが少し面倒だったので星一つマイナスにしました。
2015年12月7日
これほど安い価格なのに商品は完璧です!!本当に素晴らしい物ですよ。取り付けも簡単、何万もする物が
多く出回っていますが、全くの無駄使いではないでしょうか。皆さん迷わずにこのアイリスのシーリングライトを選びましょう。
2015年9月23日
購入前12畳用と言う事で、かなり明るいと想像していました。
もともと12畳の部屋に蛍光灯の40wと32wのシーリングライトを2灯付けていたのですが、今回12畳用と書いてあったのですが
1灯付けるのも不細工なので、2灯購入しました、当初は明るくても調光タイプと言う事で、2灯とも明るさを落として使えば問題ない
と思っていたのですが、いざ付けてみたら予定よりだいぶ暗いです。

蛍光灯と比べて、かなり暗い感じで、まぁ2灯フルで付けてればなんとか必要な明るさは確保できるものの、予想外でした。
まぁ消費電力は抑えられるでしょうから問題は無いでしょうが、機械がダメになっての交換では無かったので、もう少し先になって
LEDライトの性能が底上げされてから購入すれば良かったと感じました。
2015年11月14日
取り付けも簡単。
10畳のリビングに取り付けましたが、元々あった蛍光灯のシーリングライトより断然明るいです。
少し明るすぎるので、明るさ調整で少し落としています。

あとは耐久性ですね。
まぁ、蛍光灯でも大きなスリム管となると3000円超えますので、10年持てば万歳ですかね。
2016年1月7日
値打ちで、良い買い物ができました。明るさといい、光量調整といい、十分満足しております。しかし真ん中の蓋はいただけません。従って-1.
2015年5月20日
2個目の購入になります。以前、蛍光灯の暗さが気になりLEDは明るく寿命が平均10年ということで試しにリビングだけでもと思いデザインと価格で購入しました。明るさは12畳の部屋に取付ましたが明るくて大満足です。取付ですが不器用な私に取付できるか不安でしたが簡単に取付できました。LEDに変えたことで他の蛍光灯の部屋の暗さが気になってしまい今回寝室用に追加購入です。おやすみタイマーがついているようなので使用してみようと思います。
タイムセールで1,000円も安く購入できました!
虫やホコリが入りにくい設計のようなのでこれからの季節が楽しみです。