2014年4月18日
我が家の場合、古い蛍光灯のシーリングライトがローゼットなしで配線されていた為に余分な時間が掛かりましたが、天井にローゼットがあれば、取り付けは30分もあれば余裕で出来ます。

調光の段階数の多い商品も出ていますが、蛍光灯の時代にはせいぜい2段階でしたから4段階もあれば充分。光の色も白昼色というのでしょうか自然で、明るいという印象のほか照明を変えたということに気が付かないくらい。

虫やホコリが入りにくい設計という点も、実用面でありがたいと思います。
2015年11月28日
8畳和室(壁スイッチ)で使用してますが、とても明るいです。

古い和室なので、壁はモスグリーンの砂壁(聚落壁)で照明が反射する場所は襖と障子のみ。
窓は東側の吐き出し窓と南面があり昼間は明るいですが、日が沈むと隣家の照明や街灯から
距離があって、光がほとんど入らないので照明をつけないと真っ暗な状況です。
で、最初は使用中の古いサークライン蛍光灯照明(32+40W)をサークライン型LED管のみ
交換するつもりでしたが、32+40Wの管2個で値段が7千円超え。
しかも、インバータ/ラピッドスターター器具なので、内部配線工事を電気店に依頼が必要
なので使えない事が判明。
それなら、いっその事新しいLED照明を新調した方がお得なので、タイムセールでこの商品を
ポチりました。

照度が不安だったので大きめの10~12畳モデルを購入。
上記の様な反射率の悪い和室ですが、それでも明るすぎて、調光4段階の『いちばん暗』で使用
しています。これでも十二分に明るいです。
取説によると一番明るい全灯状態で消費電力53W、一番暗い状態で消費電力14Wなので、かなりの
省エネです。(単純計算で2段目の明るさが3/4で約40W、3段目が1/2で約27Wでしょうか。)

取り付けは非常に簡単。
昼白色なので綺麗な白で、昼光色の様な青みがかった嫌な色(私の個人的な感想なので、怒らない
でください。笑)ではありません。

「洋室用シーリングを和室に取り付けるなんて!」とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、
個人的には和室用のLEDシーリングは値が高いし、ペンダントはデザインが古くさく好きになれません。
また、いかにも和風、和風しているのも好みではありません。
この商品は、セードの淵にカラーフレームが入ってますが、このブラウン色(正確にはベージュ、もし
くはナチュラル色ですね。)が、当方の和室の天井内装材や床柱に近いので取り付けても違和感があり
ませんでした。おそらく、濃いダークブラウンでも合いそうです。

商品が届いた時にオーバサイズに感じたので「ありゃ、失敗したかな」と思ったんですが、いざ取り
付けてみると8畳間でもちょうど良い大きさでしっくりと収まりました。
それどころか、一番最初に使っていた非常にバカでかく重い照明器具(30W直管蛍光灯X6本)の
取り付けネジ穴が隠せて、思わぬ効用がありました。

初めてのアイリスオーヤマ製品でしたが、とても良かったです。
これで、本体・リモコンに不具合が起こらず長~く使えるとありがたいですね。
長々と下手な文章ですみません。購入のご参考になれば幸いです。
2014年7月9日
部屋は10畳のスペースで照明しています。決してオーバースペックでなくちょうど良い明るさです。
2014年4月29日
価格、デザイン、機能すべて満足です。

約8畳の部屋で少々明るさを落としても十分です。
2014年9月12日
明るく全点灯していたのが、突然消えて常夜灯が点灯し、スイッチを入れなおしたら常夜灯も光らなくなりました、
器具を交換して点灯したので配線やスイッチに異常はありません。
2014年4月30日
明るいし、リモコン使いやすいし
色合いも気に入ってます
どれくらい長持ちかな?楽しみです
2013年7月25日
ほぼ満足しています。
デザイン的にもすっきりオシャレな感じで満足しています。
2016年1月5日
明るいです。
8畳で使用していますが、最大照度だと若干明るめ、最低照度だと僅かに暗め、、、といったイメージを受けました。
あまり差が無いと言うか、最低照度時はもっとグッと暗くなってくれると良いなぁと思いました。
後、商品写真では分かりにくい(というかぜんぜんそんな風に写ってない?)のですが、真ん中の丸い部品は光りを通しません。
ので、点灯しているときに真ん中に未点灯部があるように見えます。
なかなか言葉で表現しにくいのですが、例えるならドーナッツのように光ります。
若干違和感が無いか?といえば微妙な感じですが、値段がとにかく安いので私は満足しています。
この構造なら虫も確かに入りにくいことでしょう。
2013年10月25日
縁の色が 壁や床の色と合って良かった。安価なので仕方ないと思いますが リモコンがわかりにくい。
2015年8月15日
リモコンが商品取り付け時より不調。照明器具から2m位までリモコンを近づけないと作動せず。電池のせいかと思い、新品に交換したが状況は変わらず。それ以外は満足なので諦めて使用しています。