2014年10月15日
09トーナメント競技からの買い替えです。
108cmに巻き取り量があがり、ハンドルが少し重くなりましたが許容範囲です。

ロッドは トーナメント ISO f 1-530
を購入しましたが、付けてて違和感無し。
赤ベースで黒も強いからでしょうか。

06、09、そして12競技と使ってきましたが、06から09への進化は素材がザイオンになっただけ(当時は感動したが)
だったんですが、今回のモデルチェンジでは

12競技はエアベールで見た目とても未来的になり、マグシールドでメンテナンスも少し軽減しました。これは大きい変更点ですね。
巻き取りが108cm、7.2のハイギアにできたのもマグシールドで内部にゴミが入りにくくなった賜物でしょう。

次モデルチェンジ(15トーナメントとか出そう)では多分マグシールドbbが付き、メンテナンスフリーになりそうですが、2014.10月このタイミングで購入しました。
理由はどんどん奇抜になっていく競技モデル、次モデルがカッコ悪かったら嫌だなーとただそれだけです。
2015年1月13日
09トーナメントからの乗り換えです。二台目です。ハンドルの重さも気にならないです。使い勝手はいいですね!手返し重視のときには最高です。さすがダイワ!
2013年11月29日
届いて、開封して、まず驚いたのが「軽さ」です。
今まで使っていた2508SH-LBDも軽かったですが、感覚的にはそれ以上です。
巻き心地もハイパーデジギヤでは無い分、ゴリゴリ感も無く良いです(後は耐久性かな?)
オートリターンベールが一番の選んだ理由ですね!!
爆風時やナブラの時に手返しが違ってきますね!
明日初使用ですが、超期待です。