2015年9月10日
商品としてはとても満足しています。これ以上のものが出るかもしれないので、星は4つとしました。実質星5つと思ってもらってもいいです。
0w-20推奨の車に乗っていますが、高速道路も乗る機会があり、0w-20では不安だったため、これを選びました。
良い点は、エンジンが静かになった、高回転域では滑らかになった。
悪い点は、燃費が悪くなった。
燃費が悪くなったとは言え、車載燃費計読みでリッター17kmから15kmの2km落ちですが、エンジンのガサガサ音が無くなった方がとても気分的には良いですね。
製造日が何年も前や缶が凹んでいるなど、気にする方にはオススメしません、あと、燃費も。しっかり管理すれば、オイルは何年も劣化しません。
蛇足ですが、この前量販店で4L缶が7000円で売られていて驚きました。笑
2013年6月25日
製造年が1年以上経過していた。
(1年で劣化しないのはわかってますが。。。)