2014年3月6日
ガス警報器に寿命があるとは知らなかった。
大阪ガスがリース(確か300円/月)をいってきたので調べたらこんなに安かった。
2014年2月22日
価格を聞いて、ネットで調べたら全然安いのでこちらで買いました。一緒に買った点検用ガスで使用中警報機(保障期限の3倍以上経過したもの)もチェックしたらまったく問題なく作動した。3、4年で劣化してしまうほど信頼性は低くないようですよ....メーカーとガス会社の策略じゃないかな...
2015年12月24日
Oガスのリース機器からの変更です。Oガスのリースは300円ほどなので、5年だと18000円近くとかなりの金額ですが、これだったら3分の1程度の金額で済みました。
ベースはこちらのサイトで互換性があると書いてあったのでこれだけ購入したのですが、取り換えの際には管理人室に一声かけました。
ただOガスの機器は点検ボタンがあり、それを押して取り外せば警報音もなく、すんなり1分で取り換えが済みました。女性でも届けばすぐ取り換えできます。次もこのタイプにします。
2015年10月8日
別メーカーのガス警報機(ホーチキ製SS-GB(AI))が期限切れのため交換用に購入しました。メーカーが違うためそのまま動作するか不安でしたが、そのまま交換するだけで動作しました。
2015年11月3日
ガス警報器は5年ごとに交換が必要でいつもガス会社に依頼してましたが、
今年はアマゾンさんにお世話になり半額で購入し 自分で取り付け ガス発生器もあわせて
購入しており これで警報チェックも終わりました。
皆さんも自分で交換しましょう。
2015年9月11日
ガス会社のガス漏れ定期点検で、「法的設置義務対象ではないがガス警報器 の保証期限切れ」と指摘されましたの。入居時から付いていた本品を購入して取り替えました。これでこの先5年は安心です。
2015年3月5日
大阪〇スで以前つけていたものが期限がすぎてるとかで、業者に頼むと割高になりそうで
自分で探しました。結構お手頃にすんだと思います。今回自分で探して調べたことで、
元々大阪〇スでリースされていたものは、余分な機能がついており、そのせいで余分な金額を
払わされていたことに気づきました。 また騙されずにすんで良かった。
2015年5月25日
平成15年より分譲マンションのキッチンで使用されている天井設置型の新コスモス電機製CZ-225NAから付け替えました。
最近では、換気扇を回しつつもワインや日本酒を少量加熱中のフライパンに注ぐだけで反応し、無用の誤発報が年に2回ほど発生し、管理会社より警報機の劣化を指摘されたための交換です。
環境は東京ガス。CZ-225NAの後継品としては新コスモス電機製XH-273Aでしたが、当該商品はネットでは品切店舗や発注後の取寄店舗が多く、価格と初期不良時の代替品の入手が容易であろう事と接続部位に互換性のあったSH13933を購入。
管理会社に交換時の発報があることを伝えた後、10分かからず交換をすることができました。
2014年12月17日
ベースとセットで使用する必要があります。また、パナソニック製ということで安心感抜群です。こういう警報機はいざというときの保険の意味が強いですから安心感があるかどうかはとても重要だと思います。
2013年12月24日
ガス漏れを早く知らせてくれるので、素晴らしい。
このような優れものをもっと早く知り購入すべきであった。