2014年10月18日
カースル 換気扇用 キャップ式 フィルター 5枚入と同時に購入しての比較です。
羽径が20cmの換気扇での使用した感想になります。

今まで使っていたホームセンターや100円ショップなどで売っている、平面のフィルターに比べると、立体型な為吸気面積が増えるので、どちらもかなり吸い込み効率がよくなります。

フレームはキャップ式フィルター5枚入りは柔らかくて若干剛性が弱いですが、若干折れ曲がっても復元しそうです。100均に比べると+α的な強度です。
対して簡換ボーイ3枚入りの方は、硬くて丈夫ですが、ヘタに力をかけて一度曲げてしまうと元には戻らず、最悪ぽっきり折れると思いますが、100均のと比べると段違いの強度でしょう。
簡換ボーイの方が組み上げた時のフレームの大きさが若干大きくなります。
吸気の表面積を軽く計算してみたのですが、簡換ボーイの方が5〜10%未満程度吸気面積が広いので沢山吸うと思われます。

フィルターは恐らくメーカーが同じせいか、どちらも素材・形状・サイズなどほぼ全く同じ物が使われていると思われます。
100均のものに比べると分厚くてしっかり汚れをキャッチしてくれそうです。材質は固め。
フィルターの目は若干粗めですが厚いので問題ないでしょう。
目の細かなフィルターは吸気効率が極端に落ちるのでこれくらいの荒さだとかなり沢山吸ってくれます。

フィルターの取り付け具合ですが、説明書通りの取り付け方ではどちらもゆとりが十分にあるので取り付けも楽です。
より吸気面積を増やす為にマニュアル通りの側面側ではなく、前面側に取り付けてみた所、
キャップ式フィルター5枚入りの方は丁度いい、あるいは若干ゆとりがある程度になります。
それに対して簡換ボーイの方は更にフレームが大きくなるため、若干フィルターサイズが小さくなり、少し引っ張って伸ばしてやらないと隙間ができてしまい、伸ばしてようやくピチピチですが何とか隙間がなくなるかな?といった感じです。
マニュアルとは違う取り付け方をすると25cm羽の換気扇では使用できないと思われます。

値段は簡換ボーイ 3枚入りがおよそ550円強に対して、キャップ式フィルター5枚入りはおよそ1150円強とフィルター枚数の単価で考えると簡換ボーイが優れているようです。

固定用の両面テープですが、どちらも最悪です。
貼る時はいいのですが、粘着がそこそこ強いのに中間がスポンジ素材なので、はがす時はスポンジ部分が剥がれてしまい地獄です。
可能であれば付属の両面テープは使わずに、スポンジ素材を間に挟まない粘着面のみのタイプの両面テープを使用した方がフレームを交換する時のストレスは激減するのでよいでしょう。
ですが、あまりに粘着の弱い物を使うと剥がれて換気扇に吸い込まれて事故や故障の原因になるのでご注意ください。

総合評価は平面フィルターに比べるとどちらも星5つでいいと思うのですが、
やはり吸気効率、フレーム強度、値段において考えると、キャップ式フィルター5枚入りを1つ買うより簡換ボーイを2つ買った方がいいので、
簡換ボーイ3枚入りが☆5つ、キャップ式フィルター5枚入りが☆4つとなるでしょう。
2014年7月6日
うん、amazon以外の他のネット販売店だと、商品購入後すぐにレビュアーを書かなくてはいけない所が多く、その商品評価と言う物も何だか怪しい。

で、この商品へ対しての我が評価は 【 トータルとして良し 】 で特筆すべき良い所は換気性能です。

この手の商品、安いものは100円ショップやドラックストアー等で安く売られてはいますが、ハッキリ言って換気性がまるで悪く、使い物になりませんが、この商品は私が使った中で1番換気性が良かったです。

うん、値段的にもドラックストアーで売られている物達と変わりませんよね。

【 この商品の悪い所 】

フィルターを取り付けるために付属のプラスティック製フレームをテープ固定させるのですが、このフレームの強度が足りないのか割れますね。

メーカーさん、せっかく良い商品を出されているんですから、ココを改良して頂きたいです。
2013年12月24日
取り付けも簡単で、最初は良かったのですが、フレームの取り付ける両面テープが小さくて、吸い込む風にまけて、すぐにフレームが壊れてしまったのですが、捨てるにはもったいないと思い、テープを長くしたり、フレームが風に負けないように改善して、使用してます。メーカーさん改善のほどよろしくおねがいします。
2015年3月10日
前は換気扇フィルターなど使っていませんでした。
昨年7月に以前使っていた換気扇が壊れ。。。換気扇交換ついでに、こちらのフィルターを使ってみる事にしました。
それ迄は、換気扇に加え、レンジフード周りが、何時も油でギトギト。。触るのも嫌な感じだったんですが
(前の換気扇を外した際、枠にもスズメバチの巣の様な油が貼りついていました)

換気扇を交換し、こちらのフィルターを使ってみてからは
フィルター表面に段々と油が付いてくるのが分ります。
全体が黄金色に汚れて来た頃を見計らって交換しています。
(1.5~2か月に、一回フィルター交換してますかねぇ)

あと、換気扇、レンジフードが殆ど汚れ無くなりました。
今後とも、続けて使っていく予定です。

ホント、★5つを付けようと思いましたが。。。

1点、減点ポイント

昨年11月2日に追加で購入しました。
その時は1個 542円でした。
が、4か月後の現在
amazonプライム 885円。。。
幾らなんでも上がり過ぎじゃぁ。
2013年9月3日
純正のカバーは結構な金額するので、ついドロドロになるまで交換しないで使ってたりするのですが、この金額ならそんな気兼ねもなさそうです。
2015年1月15日
賃貸のむき出し換気扇にピッタリ(笑)
取り付けがしやすいし(ガス台の上にちょっと登らなきゃだけど・・)
交換も楽ちん。
一か月に一度、交換していますが換気扇本体がほとんど汚れず助かってます♪
2015年9月22日
換気扇からGなどの虫が入ってくるのを防ぐために購入しました。
着けやすいししっかり隙間を塞げているし、大満足です。
サイズさえ合っていれば、換気扇フィルターはコレで間違いない。
2015年6月4日
見た目がまるで昭和のおばさんのシャワーキャップ・・・
正直、商品化した感覚が理解できないです。
あと吸い込み音がうるさくなります。

私は換気扇から進入する虫対策で買いました
防虫効果はありますが、それ以外のメリットは見つからないです
2015年7月8日
若干金額が張りますが、効果確認でき良い商品です。
ただ残念なのは、時間とともに骨組が換気扇に吸い込まれ
カタカタ音を立ててます。これがないとグットなのに・・・
2015年6月21日
取り付けは簡単です、工作が苦手な方でも安心。
フレームですが、ペットボトルと同じポリエチレンテレフタレート(PET)ですので、熱や油に強く、強度的にも不必要な力を加えなければ折れるようなことはないと思います。
フィルターも詰まることもなく、油垂れもなく、他社の製品と同じ品質に思えますので、高価な換気扇メーカーの純正品よりお徳ではないでしょうか。
フレームにより立体形状を形成するため、部屋の中が不圧にならないよう換気扇から離れた窓を少し開けてやりましたら、予想通り抜群の吸い込みを発揮してくれました。(お部屋環境によりますけど・・・)