2012年10月19日
昔はわざわざ東急ハンズに出向いて買っていました。それがインターネットで簡単に手に入るんですから、ほんとうに便利になりましたよね。
これまでの自家用車全てにマイクロロン処理を施しています。エンジン音の低減、燃費向上、スムーズなエンジンの吹け上がりと好い事尽くめです。若干エンジンブレーキが効かなくなった様な気がしますが、AT車ならそこまで感じないのかもしれません(私はずっとMT車です)。
次回車買換えた時も、おそらくリピートするでしょう。
2016年3月20日
最近は、マイクロロン以外でも高性能や高評価の添加剤が販売されていますが、マイクロロンは定番中の定番なのでしょうか? この商品はもう20年前?から販売していますが、インターネットがなかった時代バイク雑誌や車の雑誌で、よくマイクロロンの紹介記事が掲載してあるのを見た覚があります。(ケッコウ過激な耐久テスト)あの頃のマイクロロンのパッケージは、全部英文で書かれていたし(日本語説明シールが貼ってある)しかも!8ozも16ozも高額!20年前はベンツ専門店で売ってた!今は、ネットで安く買えるから良いよね~

今回は、まるでバイクのエンジンのスズキDA64Vエブリーバンに添加してみました。前回はゾイルエコを添加してましたが、結果は良いのですがオイル交換ごとに添加しなきゃいけないのもなんなんで、定着性のマイクロロンにしてみました。

今まででマイクロロンを添加してきた車は、ボルボ ターボエステート ホンダCB750K4 ヤマハTZR250SP(3MA4)マイクロロン効果を一番体感できたのは、TZR250SPでした!北海道ツーリングで8ozを使い切る頃には、じゃじゃ馬になっていた。

8ozは4サイクルでは3ℓまで、それ以上は16ozを買われた方がお得です。エブリーはピッタリ3ℓ 余ったらホンダモンキーに入れたかったです。
2016年1月15日
かなりの距離を走ったバイクに使用しました。
体感できるほど良くなったかと言われれば「うーん・・・」というところです。
振動が少しまろやかになったかなと思いますが、ただの気休めかもしれません。
ネットで色々と調べてみましたが賛否両論あり、いまいち良く判りませんでしたが
あの「ドクター須田」さんが奨めているので、悪いものではないと思います。
ただ、新車に使うのは躊躇します。
値段に見合う価値があるかどうかはもっと走らないと判りませんので、
即時の改善を期待しない方が良いと思います。
2015年8月5日
あまり乗らないバイクでしたので、安いオイルを入れていました。いいオイルを入れても勿体ないと思っておりましたが、試しにと購入し入れてみました。シフトショックックが少なくなり、エンジンの回転もなめらかになった感じがします。
2015年10月27日
以前は四輪で散々使っていましたが
今回二輪で使ってみました。
やっぱりいいですね。
2016年5月14日
良いものです。また、かいたいです。
付属の容器も付いてきました。
2010年8月8日
「添加剤混ぜるな」と表記してある系統のオイルには厳禁。特に何も書いてないオイルだと、特定条件下では効果がある感触。気分の問題が大きいかもしれません。

確かに「吹け上がりが良くなった」感は増すので、アクセル踏みっぱなしに。エンジン保護剤とはいえ、高回転多用でエンジンを痛めないように。こればかりは自己責任。
2016年1月2日
昔からかなり気になっている商品だったので、9万3000キロ走行した軽トラに入れました。投入後 しばらくはおとなしく運転したため、
燃費は1キロ~1,5キロ延びました。気分的なものかもしれないので、走行1万8千キロのフィットに入れたところ、表示される燃費が1キロから2キロ良くなっています。これからの経過を確認中です。
2015年1月21日
欧州車乗りです。OILは指定化学合成100%を使います。ここ最近は特にですが、OILの消費(減り)が多いと思います。馴染みが完了(1万Km)し新品OIL交換と同時に投入。それまで、たった1万Kmで1L(1/2ゲージ@5000Km)程減っていましたが、投入後ピタっと減少が止まりました。それが、物理的な馴染みで止まったのかは正確には判りませんが、過去の経験からは本品の投入の影響が大きいと判断しています。最終的に20万Km超えまで走行し、OIL交換はほぼ1万Km毎で交換してきましたが、OIL消費とは無縁でした。今回も減れば継ぎ足し推奨、約2.5万Kmで全量交換対応を明記している車両へ投入します。なお、これら添加剤の投入には個々に賛否両論の意見もあると思いますが、使って体感できたと信じているのでコメントしました。OIL自体は様々な添加剤、化学組成で作り出されているので、使う(使っている)OILによっては回転フィールなど差を感じない、出ない事もあると思われます。他に鉱物OILを使っていた家族の国産1.5Lエンジンに投入した時は回転フィール、音もはっきりと変化したのを覚えています。